Недавно приобрёл себе цифровой фотик и вот с какой проблемой я сегодня столкнулся. У меня аккумуляторы NiMh размера АА (пальчиковые) на 1900mA/h и зарядка для них фирмы Varta. При первой зарядке они заряжались где-то 8 часов (в инструкции написано, что время полной зарядки 8-9 часов), сегодня поставил их на вторую зарядку и прошло уже более 10 часов, а индикатор заряда не гаснет. Причём аккумуляторы нагрелись (в первый раз не знаю, грелись или нет, я не пробовал).
Перед зарядкой аккумуляторы разрядились до появления сообщения на фотике "поменяйте батарейки".
Вопросы:
1. как сильно нагреваются аккумуляторы при зарядке?
2. сколько часов они должны заряжаться?
movie 22:05 26.08.2006
1. сильно нагреваются, но зависит от зарядки. чем меньше выходная сила тока - тем дольше заряжаются аакумы и меньше греются, соответственно дольше работают(если заряжать до конца)
2. сколько часов - зависит от силы тока на выходе зарядки. если зарядка автомат - беспокоится сильно не стоит. тем паче -= варта.
кто тебе сказал, что первая зарядка 8 часов? обычно, как раз первая не меньше 15-18 часов(при наличае достаточной силы тока), иначе работать будут не очень долго.
есть формула для расчета, но если упростить, то для 1900мАч аккумов идеальной будет зарядка с 0,17 - 0,22А на выходе и заряжать такие аккумы надо соответственно 16 - 12 часов
Alex Star 22:38 26.08.2006
У меня при первой зарядке индикатор погас через 8 часов примерно. Теперь вот уже больше 11 часов заряжается.
Ещё вопросик. Если в зарядке 4 гнезда для аккумуляторов, то можно заряжать не все 4 сразу, а только два?
cr2 13:30 27.08.2006
можно. Только обычно заряжаются парой, т.е. не меньше двух одновременно.
Supreme 22:27 27.08.2006
Заметил еще такую фичу - новые аккумы нужно не только первый раз заряжать в 2 раза дольше, но и примерно 3 след. раза. И разряжать тоже полностью, иначе работают мало.
Хотя это было только с NiMH, потому как сейчас на фотоаппарате LiIon - таких проблем не возникало.
Alex Star 19:20 28.08.2006
У NiMH аккумов память вроде же есть. А на аккумуляторах написано, что без эфекта памяти. Зарядное устройство вот такое у меня.
Supreme 21:44 28.08.2006
Есть спец. NiMH без памяти.
Гагара 09:53 29.08.2006
Сообщение от Alex Star:
У меня при первой зарядке индикатор погас через 8 часов примерно. Теперь вот уже больше 11 часов заряжается.
Ещё вопросик. Если в зарядке 4 гнезда для аккумуляторов, то можно заряжать не все 4 сразу, а только два?
Они "разрабатываются" в течении нескольких зарядок.
В сети есть хорошие описание как надо заряжать, там сложный процесс. У меня GPTravel, там 4 канала, поэтому можно заряжать хоть по одному. У вас ток идет на пару. Сила тока изменяется не по линейному закону и без проца аккомуляторы быстрее вырабатываются. Сравните с этим http://www.v*******onsumer.ru/content...ta-consumer.ru
kven 10:15 29.08.2006
высокая температура опасна для аккумуляторов, если они нагрелись так (кроме специальных аккумуляторов для быстрой зарядки) что рука не терпит - лучше отрубить, так не должно быть.
Alex Star 19:28 01.09.2006
Из комплекта два аккума зарядились при второй зарядке за 8,5 часов. А первые два стояли почти 15 часов и индикатор так и не погас.. Похоже им кранты...