Сообщение от ua3ox:
И все сомнения сразу пропадают.
Не правда ли, вера нужна когда есть сомнения? Когда сомнений нет - зачем вера?
[Ответ]
поп Сергий 20:21 23.08.2006
Солнечный Заяц, а доверие к супруге требуется только в случае, когда есть сомнения в ее верности? Солнечный Заяц, а у Вас есть жена?
[Ответ]
Солнечный Заяц 20:51 23.08.2006
поп Сергий, спасибо, жена у меня есть.
Сообщение от поп Сергий:
Солнечный Заяц, а доверие к супруге требуется только в случае, когда есть сомнения в ее верности?
Сомневаешься - доверяешь ("добавляешь немного веры" буквально: "до-веряешь"), не сомневаешься - значит веры достаточно для того, чтобы сомнения не осознавались.
Пример мерзкий: семья - источник несчастья. Если ты любишь, ты будешь стараться не привязывать к себе человека (ситуация требования от нее верности - (забота о себе) - любви здесь нет, есть эгоизм и страх потери вещи под названием "жена"), а заботиться о ее интересах. И к семье это никакого отношения не имеет. Семья - это другое. Там главное - сохранение целостности семьи, т.е. не семья для человека, а человек для семьи. Но это уже другая история...
[Ответ]
поп Сергий 21:40 23.08.2006
1. Когда сомнений нет - зачем вера? (Солнечный Заяц) 2. Не сомневаешься - значит веры достаточно для того, чтобы сомнения не осознавались. (Солнечный Заяц)
Нет комментариев.
Солнечный Заяц, а Вы свои этимологические прозрения (имею в виду слово "доверие") чем-либо подкрепить можете?
Сообщение Вы написали яркое, характерное. Ваших воззрений на семью как предмет мерзкий и источник несчастья, пожалуй, достаточно будет для решения вопроса о Вашей мировоззренческой и нравственной вменяемости. Но поуточнять кое-что стоит. Вот Вы пишете: "требование верности от супруги". А кто здесь говорил до Вас о требовании верности? Я так думаю, что ежели мужчина и женщина любят друг друга, то верность естественно следует из любви. Вы супружескую верность вообще считаете нужной - или нет?
[Ответ]
Солнечный Заяц 22:38 23.08.2006
Сообщение от поп Сергий:
А кто здесь говорил до Вас о требовании верности?
Сообщение от поп Сергий:
Солнечный Заяц, а доверие к супруге требуется только в случае, когда есть сомнения в ее верности?
Поп Сергий отвечал попу Сергию... Или Вы скажете, что говорили о требовании доверия, а не верности? Что ж, тогда о требовании верности никто до меня здесь не говорил. Значит, как в анекдоте, музыкой навеяло...
Сообщение от поп Сергий:
Солнечный Заяц, а Вы свои этимологические прозрения (имею в виду слово "доверие") чем-либо подкрепить можете?
Только тем, что я так чувствую: чистая заячья субьективность.
Сообщение от поп Сергий:
Ваших воззрений на семью как предмет мерзкий и источник несчастья, пожалуй, достаточно будет для решения вопроса о Вашей мировоззренческой и нравственной вменяемости.
Кого предлагаете назначить ответственным на должность для решения вопроса о моей мировоззренческой и нравственной вменяемости?
Сообщение от поп Сергий:
Я так думаю, что ежели мужчина и женщина любят друг друга, то верность естественно следует из любви.
Вы, по-видимому, имеете ввиду взаимную привязанность двух людей к друг другу и, соответственно, неразрывную общность их энергетики. Это когда чувствуешь другого частью себя. А почему одного человека можно чувствовать частью себя, а двух и более - нельзя?
Сообщение от поп Сергий:
Вы супружескую верность вообще считаете нужной - или нет?
Можно конечно считать нужной Супружескую Верность. (Ха, вопрос однако NLP-исский на 200%). Если я считаю семью мерзостью, то какая разница, есть верность или нет? И кому нужна верность? И для чего? И чего это вы к этой верности так неравнодушны? Для меня ее не существует. Я считаю идеальным устройством общества коммуну, где пары могут оброзовываться, жить вместе неограниченно долгое время и держаться это будет не на абстракции вроде верности, долга и проч. ***не, а добровольном взаимном согласии сторон, и если люди расстаются - это не трагедия и не проблема. Все на свете имеет начало и конец. И любовь бывает только свободной. Но такое устройство не может держаться на людях, которые живут концепциями и не чувствуют себя, жизнь, мир. Так что до этого нужно дорасти. Для этого нужно стремиться и делать конкретные шаги к свободе. А не ставить над собой руководящие и направляющие концепции и идеи, типа верности.
P.S. Вообще-то "дорасти" не то слово. Нужно освободиться от всей ***ни, которую в тебя забили за твою жизнь. Роста здесь никакого нет. Скорее, наоборот, идешь с тяжелым рюкзаком, думаешь, что он очень ценный, а там - камни. Понимаешь идиотизм положения, выбрасываешь рюкзак и идешь себе дальше, наслаждаясь жизнью. Даже убивать тех, кто повесил на тебя этот рюкзак незачем.
[Ответ]
поп Сергий 11:15 24.08.2006
Солнечный Заяц, а Вы бы повнимательнее читали. Я не говорил о требовании верности от супруги. У слов "требовать" (в контексте "требовать верности от супруги") и "требоваться" (в контексте "в супружестве требуется верность") разный смысл - или у Вас и с русским языком такая же беда, как и с убеждениями?
"Я так чувствую" - написал Солнечный заяц. Вот молодец, не постеснялся.
Остальные рассуждения - благодарю за откровенность и подробность изложения, не оставляющую сомнений. Вы нравственно невменяемы.
[Ответ]
Камиль Писсаро 11:46 24.08.2006
поп Сергий, Синтон, Козлов, современная техника "улучшения личности" - парень застрял в восмидесятых годах прошлого века.
[Ответ]
Эрика 16:47 24.08.2006
Козлов, Козлов, я еще до прочтения этой ветки угадала, ага!!! Блин, бедолага, чтож с ним будет, когда он из этого "рюкзака освободится"?..
Кста, по статистике, самый долгий "отходняк" именно у синтоновцев. На втором месте не помню, кто (название забыла), а потом иеговисты.
[Ответ]
Солнечный Заяц 18:15 24.08.2006
Сообщение от поп Сергий:
"Я так чувствую" - написал Солнечный заяц. Вот молодец, не постеснялся.
Не постеснялся чего? У Вас есть иной способ познания мира?
Сообщение от Камиль Писсаро:
Синтон, Козлов, современная техника "улучшения личности" - парень застрял в восмидесятых годах прошлого века.
Считать оппонента глупее себя не только аморально, но и опасно, т.к. находишься не в реальности, а в иллюзии того, что сам умнее и лучше. Собеседника (даже идиота) нужно уважать за его уникальность. Он единтсвенный и неповторимый и другого такого никогда не будет.
К тому же делать поспешные выводы и вешать ярлыки - значит ограничивать себя в видении человека.
Сообщение от Эрика:
Блин, бедолага, чтож с ним будет, когда он из этого "рюкзака освободится"?
Собственно, откуда догадка, что я с рюкзаком? Как поспешно мы создаем свои представления исходя из своих стереотипов...
Сообщение от Эрика:
по статистике, самый долгий "отходняк" именно у синтоновцев. На втором месте не помню, кто (название забыла), а потом иеговисты.
Мне не интересно, но все же любопытно. Попробую угадать: по статистике РПЦ?
Сообщение от поп Сергий:
у Вас и с русским языком такая же беда, как и с убеждениями?
Почему если мои и Ваши убеждения не тождественны, то для меня это Беда?
Сообщение от поп Сергий:
Вы нравственно невменяемы.
Что для Вас критерий нравственной вменяемости?
P.S. А уход от темы о вере и сомнении мастерский. Я оценил.
[Ответ]
Эрика 18:40 24.08.2006
Солнечный Заяц, я довольно долго была под впечатлением от сих опусов (Козловских произведений), правда, здравый смысл все-таки восторжествовал. Думаю, из-за того, что к тому времени я уже перечитала туеву хучу подобной литературы, от "Эммануэли" до "Агни Йоги" включительно, так что некоторые "нравственные стереотипы" у меня успели сложиться. А потом, достаточно легко определить, когда человек пишет искренне, а когда вымучивает из себя "правильную" реакцию на происходящее. Когда я дочитала до описания того, как от Козлова ушла жена, мне все стало плюс-минус понятно - и с самим Козловым, и с его доктриной.
Другое дело, что некоторые штампы (типа, если познакомилась с приятным молодым человеком, сними блузку и устрой ему праздник) вытравливались сложнее - тут уж спасло данное родителями воспитание и отсутствие на периферии "приятных молодых людей"...
Знаешь, со временем такие вещи либо переоцениваются, либо въедаются, как кариес в зуб. Кариес это очень неприятно, а стоматологов некоторые боятся...
Осознаю, что пишу вещи для тебя сугубо неприятные, но если уж ты сюда пришел, так чего-то подобного ждал, верно? Не только же воплей "о, как ты прав!!!" А что касаемо Козлова, можешь со мной не соглашаться, мне как-то пофигу. Что синтоновцы, что саисты, что рёриховцы - публика маловменяемая, и переубеждать ее бестолку.
Сообщение от :
Попробую угадать: по статистике РПЦ?
Веришь? - не помню. По-моему, статистикой РПЦ не занимается.
Сообщение от :
откуда догадка, что я с рюкзаком?
Рюкзак - твоя аналогия. Ложные представления в этической сфере - это груз. Я помню по себе. Можем это обсудить, если хочешь.
Сообщение от :
темы о вере и сомнении
Ты не допускаешь мысли о том, что можно верить и сомневаться одновременно? Фразу "Верую, помоги моему неверию" не слышал?
[Ответ]
Солнечный Заяц 20:00 24.08.2006
Сообщение от Эрика:
Осознаю, что пишу вещи для тебя сугубо неприятные
Каким образом ты осознала, что эти вещи мне неприятны? Не внимательно знакомилась с моими ответами?
Сообщение от Эрика:
Веришь? - не помню.
Верую.
Сообщение от Эрика:
Ложные представления в этической сфере
Помнишь Козловское определение этики? Я ее имел в виду в последнюю очередь.
Сообщение от Эрика:
верить и сомневаться одновременно?
Одно без другого немыслимо. Два конца одной палки. Грубо: избавь человека от веры и он утратит сомнения. Забавно, правда?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 20:14 24.08.2006
Сообщение от Эрика:
если познакомилась с приятным молодым человеком, сними блузку и устрой ему праздник
Сообщение от Эрика:
Кста, по статистике, самый долгий "отходняк" именно у синтоновцев
У меня "отходняка" не было. У нас я заметил вообще модно иметь свое мнение относительно вещей, в которых совершенно не разбираешься. Это мнение часто не свое, но это уже не важно...
[Ответ]
Солнечный Заяц 21:17 24.08.2006
поп Сергий, к вопросу о доверии, раскопал у Ошо:
"В том, что касается меня, я доверяю каждому, даже тем, кто предал меня. Я все еще доверяю им, петому что мое доверие безусловно. Оно не основывается на вас, оно основывается на мне. Если вы выбираете предательство, это ваше дело, но вы не можете разрушить мое доверие к вам.
Понимаете ли вы смысл этого? Поскольку я доверяю безусловно, вы не можете разрушить доверия; но если условия есть, вы его можете разрушить: вы не выполнили условий и разрушили доверие. Но доверие с условиями - это торговая сделка, это не доверие.
Доверие может быть только безусловным, и его источник во мне. Оно не зависит от вас или вашего поведения, не зависит от ваших действий.
Даже если вы убьете меня, мое доверие к вам останется прежним. Вы предали на самом деле себя; вы пали на самом деле в своих собственных глазах. Но для меня вы остались тем же человеком."
В свете сказанного доверие к жене от жены не зависит, не правда ли?
[Ответ]
поп Сергий 09:11 25.08.2006
Солнечный Заяц, свое дело в этом разделе, полагаю, Вы уже сделали: все присутствующие увидели, какие бывают раджнишисты. Других, правда, я не встречал, да мне теперь и не очень хочется.
Однако к вопросам.
1. По поводу "я так чувствую". Да, Заяц, у меня есть другой способ познания мира. Когда мне надо узнать, например, теплопроводность меди или этимологию какого-то конкретного слова (а именно об этимологии слова "доверять" у нас здесь и шла речь, если помните), я обращаюсь к специальной литературе. А что, девятнадцатую цифру после запятой в числе пи Вы тоже можете распознать с помощью Вашей чистой заячьей субъективности?
2. Вы написали: "Считать оппонента глупее себя не только аморально, но и опасно, т.к. находишься не в реальности, а в иллюзии того, что сам умнее и лучше. Собеседника (даже идиота) нужно уважать за его уникальность." То есть, если Вы считаете идиота глупее себя, то находитесь в иллюзии? Да, Заяц, я вот думаю, Камиль прав, если считает Вас глупее себя. В одном только, Камиль, я с тобой не согласен: "парень застрял в середине восьмидесятых". Боюсь, что, напротив, мы наблюдаем недалекое будущее нашего общества.
3. Вы спросили: "Почему если мои и Ваши убеждения не тождественны, то для меня это Беда?" Нет, Заяц, я нигде не утверждал, что нетождественность убеждений с моими - беда для человека. По этому вопросу см. разъяснение в следующем пункте.
4. Вы спросили: "Что для Вас критерий нравственной вменяемости?" Общего, универсального критерия я не знаю, а вот некоторые достаточные признаки нравственной невменяемости (которые, разумеется, можно сформулировать как необходимые признаки нравственной вменяемости) привести могу. Например: если человек считает семью мерзостью, а супружескую верность - ненужной и даже несуществующей, он нравственно невменяем.
[Ответ]
ua3ox 21:34 25.08.2006
Сообщение от поп Сергий: Солнечный Заяц, Например: если человек считает семью мерзостью, а супружескую верность - ненужной и даже несуществующей, он нравственно невменяем.
Неблагополучные семьи... Ребенка с детства должны окружать любящие его и друг друга родители. Только тогда из него вырастет полноценный человек. В наше время это бывает все реже.
[Ответ]
vi0 10:17 26.08.2006
Сообщение от Камиль Писсаро: поп Сергий, Синтон, Козлов, современная техника "улучшения личности" - парень застрял в восмидесятых годах прошлого века.
Можно еще вспомнить, в каких годах какого века застряли христиане и мусульмане..
[Ответ]
vi0 10:26 26.08.2006
Сообщение от поп Сергий:
Общего, универсального критерия я не знаю, а вот некоторые достаточные признаки нравственной невменяемости (которые, разумеется, можно сформулировать как необходимые признаки нравственной вменяемости) привести могу. Например: если человек считает семью мерзостью, а супружескую верность - ненужной и даже несуществующей, он нравственно невменяем.
Как математик, скажите мне - алгебра, где 2*2=5, является невменяемой? Или же невменяемыми являются люди, отрицающие ее вменяемость?
Кстати, справка из словаря:
Сообщение от :
ВМЕНЯЕМОСТЬ ж.
1. Состояние психически здорового человека, при котором он способен отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.
Может поясните, почему вы считаете, что человек, имеющий отличные от ваших взгляды, неспособен отдавать себе отчет в своих действиях?
[Ответ]
поп Сергий 11:12 26.08.2006
Vi0, что касается алгебры - ну Вы же на ПММ учились. Зачем же такие глупости писать?
За просьбу "может поясните..." Вам шестое (или пятое? забыл... ладно, пусть пятое) указание на недобросовестность.
[Ответ]
vi0 11:23 26.08.2006
поп Сергий, вот вы сейчас проигнорировали два моих вопроса - за это вам два предупреждения за недобросовестность.
[Ответ]
поп Сергий 12:40 26.08.2006
Vi0, Вы могли бы уже заметить, что когда мои собеседники пишут откровенную ахинею, я нередко даю им возможность самим это осознать, а сам объясняю уже потом, если человек упорствует и требует, чтобы к его тексту отнеслись всерьез.
Давайте посмотрим на то, что Вы написали.
Вот Вы привели определение вменяемости, которым, очевидно, и пользуетесь (давать определение понятия, и при этом пользоваться этим понятием в другом значении было бы слишком откровенной нечестностью). Итак, невменяемость - состояние человека. Как Вы при этом предлагаете мне реагировать на вопрос о невменяемости алгебры? Алгебра способна или не способна отдавать себе отчет в своих действиях? И руководить ими? Если кого-то и можно в этом контексте заподозрить в невменяемости, то, пожалуй, человека, способного всерьез рассуждать о вменяемости алгебры. Vi0, следите за связностью своего текста.
По второму вопросу: два сообщения назад отвечал Зайцу на подобный вопрос, а Вы туда же. Нет, Vi0, я не считаю, что человек, имеющий отличные от моих взгляды, неспособен отдавать себе отчет в своих действиях. А вот Вы ведь не спросили "считаете ли Вы, что...", а спросили "почему Вы считаете..." Следовательно, в Вашем вопросе содержится утверждение: поп Сергий считает, что человек, имеющий взгляды, отличные от его собственных, невменяем. Это утверждение неверно. Если Вы признаете это, то Ваш вопрос снимается сам собой. Если нет - Вам седьмое указание на недобросовестность.
[Ответ]
Камиль Писсаро 09:31 27.08.2006
vi0, человечество исповедует Ислам с момента своего создания , так что не трудитесь вычислять века и годы.
[Ответ]
Солнечный Заяц 21:15 28.08.2006
Сообщение от поп Сергий:
например, теплопроводность меди или этимологию какого-то конкретного слова (а именно об этимологии слова "доверять" у нас здесь и шла речь, если помните), я обращаюсь к специальной литературе.
Вы, наверно, и о Боге из книжки узнали? А этимология одна - как люди чувствуют, такие и слова придумывают. Кто чувствует, тому может и книжка не нужна, а кто не чувствует - обращается к специальной литературе, причем у него нет критерия истинности: если в двух книжках этимология не совпадает, то одну придется выбрать как правильную, а вторую выбросить. Но если нет внутри умения видеть ложное как ложное, а истинное как истинное, то вопрос выбора будет опираться на текст из третьей книжке. И так далее. Цепочка закончится словом "вера", т.е. не знаю, не чувствую, но верю, ибо по-другому жить не могу.
[Ответ]
Солнечный Заяц 21:28 28.08.2006
Сообщение от поп Сергий:
То есть, если Вы считаете идиота глупее себя, то находитесь в иллюзии?
Вы неаристотелеву логику изучали, что ли. Ну никак не вяжется с моими словами.
Сообщение от поп Сергий:
если человек считает семью мерзостью, а супружескую верность - ненужной и даже несуществующей, он нравственно невменяем.
Ну, зависит не от меня и моих взглядов, а от Вашей точки отсчета. Вам, видимо, просто не с чем сравнивать во-первых, и Вы являетесь фанатиком во-вторых. Кто не с нами, тот против нас. Это показатель душевного нездоровья во-первых, узости взглядов во-вторых. И,разумеется, Вы удовлетворены этим положением вещей. Институт семьи отмирает, возможно исчезнет совсем, а Вы будете цепляться за него не потому, что он хорош, а потому что все остальное Вы считаете плохим и неприемлемым. "Автомобиль может быть любого цвета, главное - чтобы он был черным." Это Генри Форд сказал.
[Ответ]