Большой Воронежский Форум
» Отдых в Воронеже>да, ребята, это не для слабаков
render 18:08 22.08.2006
Летать! как птица….

Пришел в себя, собрался с мыслями. Руки болят, но по клавиатуре стучать сил хватает. Да, ребята, пробовал я в своей жизни многое: и с аквалангом погружался, и на реактивном самолете летал и с парашютом прыгал, а вот с чем сравнить очередной мой порыв к экстремальному времяпрепровождению, даже и не знаю. Обо всем по порядку…
Знакомство с небом началось с банального парашютного прыжка. 15 минут инструктажа, проверка снаряжения, в самолет и полный вперед! Прыгать не боялся, выходил из самолета спокойно. Как положено, три секунды отсчитал, дернул кольцо – хлопок, раскрылся парашют и тишина вокруг. Вниз глянешь – красота. Ощущения непередаваемые. А вот с приземлением как то не совсем удачно вышло. Вроде все по правилам сделал, однако то ли опыта маловато, то ли при инструктаже что то прослушал. А может просто его величество Случай…. В общем, приложился я об землю – матушку. Ничего вроде не поломал, но хромал месяца три. Так что в небе мне понравилось, но с парашютом второй прыжок я уже не осилил. Второй прорыв в небо был мною совершен с помощью реактивного самолета. Классно. Понял, что такое перегрузки. Но все равно не то. Сидишь в кабине, чувствуешь, что зависишь от этой железяки, а хочется чего то другого, чего то свободного. Есть у нас ребята в Воронеже, занимаются ROPE JUMPингом. Все предельно просто – обвязался веревкой и прыгаешь, например, с моста. Интересно, захватывающе, нервы щекочет, но… Не по мне это. Ну не доверяю я веревкам и узлам. А летать то хочется. Искал варианты долго. Нашел! Причем совершенно случайно! Встретил одного знакомого парашютиста. Он говорит: «Ну как, на торой прыжок еще решился?».
- Нет уж, одного раза хватило.
- А в аэротрубе был?
- Что за аэротруба?
Оказывается в Воронеже ребята парашютисты создали аэродинамический стенд. Как раз для имитации свободного падения! Стрельнул телефончик, позвонил. Договорились что подойду, посмотрю. Стоит эта чудо-машина на Солнечной, на территории завода «ЭникМаш». На следующий день, как условились, приезжаю к одинадцати к проходной. Встречают меня пара ребят в летных комбинезонах. Представились – Илья и Саша. Ну что, говорят, решил попробовать летать научился?
- Ну, летать - не летать, а что интересно – это точно.
- Алкоголь, наркотики, сильнодействующие лекарства принимал?
- Нет, не увлекаюсь я этим
- Заболеваний нервной системы, сердца нет?
- Бог избавил.
- Не беременный?
- Физиологически невозможно.
- Шутка, сами видим. Пошли доспехи надевать.

Подошли к установке. Как оказалось, называется она «ТОРНАДО-В». Впечатляющая машина! Представьте себе прицеп – большегруз, в котором установлен огромный дизельный движок с самолетным винтом. Мощность обалденная, что то около полутора тысяч «лошадей». На крыше прицепа – рабочая зона, затянутая сеткой. Это как раз там и предстоит мне проверять свои «баллистические характеристики». В общем рот разевать было особо некогда. Выдали мне снаряжение: шлем, очки, комбинезон. Пока наряжался провели краткий инструктаж – пальцы куда не надо не совать, делать, что инструктор скажет, в рабочую зону без его разрешения не входить. Понял? Понял. Тогда «От винта!». И я увидел «Торнадо» в действии! Ребята, это класс! Я как завороженный стоял смотрел на этого гудящего монстра. Пока по шлему не постучали. Пора было заходить в рабочую зону. Там кругом надувные маты для безопасности. Садишься на них, свешиваешь ноги. Подходят к тебе инструктор с помощником, хватают за руки – ноги и в вталкивают в воздушный поток. С первого раза самому это сделать не получится. Винт разгоняет воздух где-то до 250 км/ч, так что не зная как группироваться, как правильно «ложиться на поток»,без помощи инструктора в аэротрубе делать нечего. В общем «втолкнули» меня в поток, держат с двух сторон, что бы не улетел. Мать чесная! Ощущения передать невозможно. Да я боюсь, что с первого раза и не получится. Такие вещи прочувствовать надо в полной мере, зайти в трубу не раз и не два. Человек я не из легких, за сто кило точно, однако меня как пушинку «Торнадо» потоком держало. Я даже по сторонам не оглядывался, не видел, что вокруг происходит. Я просто ошалело впитывал в себя все свои внутренние ощущения. Кажется, что ты не создание из плоти и крови, а только какой то дух, и воздух проходит сквозь тебя, сквозь каждую твою клеточку. И не воздух тебя держит на весу, а твои сверхъестественные способности. О том, что это не совсем так напоминали лишь то легкие постукивания стоящего рядом инструктора по шлему (мол, голову опусти), то нажим на поясницу (выгнись). Только начал осваиваться, понимать как ведет себя тело во время свободного падения, жестами дают понять: готовься к выходу, время вышло. Инструктор с помощником мягко «выводят» меня из воздушного потока. Стою, ошалело улыбаюсь. «Торнадо-В» постепенно снижает обороты, а затем останавливается. Кругом тишина. А у меня в ушах все еще ветер воет. Спрашивают: «Ну как?». Мычу что-то нечленораздельное в ответ, но по улыбке народ понимает - все классно. Инструктор предупреждает, что сначала, все тело болеть после полетов будет. Оттого что слишком сильно напрягаюсь. Но ничего, говорит, пару-тройку занятий и смогу без поддержки в трубе равновесие держать. В общем, пришел домой, осмыслил все. Думаю, что все таки запишусь на занятия. Кстати, по интернету, можно заказать удобное время - на сайте WWW.VERTICAL.VRN.RU. Пусть и не стану я профессионалом, но уж очень хочется еще раз испытать ощущения свободного полета. Я еще и девушку свою на это подобью.

P.S. Спасибо инструкторам Шульженко Илье и Мещерякову Саше за то, что открыли мне возможность летать. Почти как птица…. [Ответ]
olaf77 18:44 22.08.2006
render, и чо? дешевый пеар? [Ответ]
Shumaher 18:51 22.08.2006
гы, прикольная штука.
только инфы на сайте маловато. [Ответ]
miklvrn 19:05 22.08.2006
С парашутом прыгал. Правда всего пару раз Прикольно!
А вот в эту трубу залезать.... что-то страшновато.
А куда смотрять контролирующие органы? Где охрана труда?
Или скоро на этом тоже предприимчивые люди будут зарабатывать деньги?
На площади Ленина поставят на День города. До случая, пока кого-нибудь не разорвет на части или не размажет по асфальту. [Ответ]
Trotsky 20:24 22.08.2006
Старо предание (с).
И как только язык поворачивается называть этот аттракцион полётом?
Всех, кто хочет испытать НАСТОЯЩИЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ СВОБОДНЫЙ ПОЛЁТ, именно ПОЛЁТ, именно УПРАВЛЯЕМЫЙ, именно СВОБОДНЫЙ, приглашаем в дельтаклуб "Аист". Подробная инфа есть в разделе "Спорт в Воронеже", ветка "Дельтапланеризм".

http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=58291 [Ответ]
render 09:41 23.08.2006

Сообщение от miklvrn:
С парашутом прыгал. Правда всего пару раз Прикольно!
А вот в эту трубу залезать.... что-то страшновато.
А куда смотрять контролирующие органы? Где охрана труда?
Или скоро на этом тоже предприимчивые люди будут зарабатывать деньги?
На площади Ленина поставят на День города. До случая, пока кого-нибудь не разорвет на части или не размажет по асфальту.

А куда смотрят контролирующие органы, когда ты с парашютом в самолетик садишься. Как думаешь, в случае, если фортуна повернется к тебе обратной стороной и парашютик не раскроется, с асфальта останется что отколупать? Вообще я для себя определился, что лучше уж в "Торнадо" покувыркаюсь, чем с Д-6 еще раз прыгну.
Хотя, как говориться,"богу- богово, кесарю - кесарево". Trotsky вот, к примеру считает, что свободный полет возможен только с дельтапланом. Он тоже по-своему прав. [Ответ]
Баламут 09:43 23.08.2006
render, и скоко такое удовольствие стоит??? Не многовато ли для простого студента... [Ответ]
render 14:24 23.08.2006

Сообщение от Баламут:
render, и скоко такое удовольствие стоит??? Не многовато ли для простого студента...

Да как сказать... там они еще с ценовой политикой не до конца все обсудили. в общем "индивидуальный подход к каждому клиенту". Я за 500 рэ. "сет" отлетал. Дорого - не дорого для студента вопрос относительный. Это раньше мы в общаге жили и на маршутке ездили. А сейчас посмотришь - что ни студент, то автолюбитель. Да в клубешниках зажигают не хило... Значит все таки денюжка водится... Но это так, как говориться "у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий". Вообще, для сравнения, прыжок с парашютом сейчас стоит 750 рэ в Воронеже. [Ответ]
Баламут 22:53 23.08.2006
render, ну понимаешь... Про прыжок - это одно... Я просто не представляю, что такое это за ощущение в аэротрубе... По этому не могу подумать, стоит ли это того или нет...
Прыгнул бы с парашута... Компанию только надо... [Ответ]
miklvrn 20:32 24.08.2006

Сообщение от render:
А куда смотрят контролирующие органы, когда ты с парашютом в самолетик садишься. Как думаешь, в случае, если фортуна повернется к тебе обратной стороной и парашютик не раскроется, с асфальта останется что отколупать? Вообще я для себя определился, что лучше уж в "Торнадо" покувыркаюсь, чем с Д-6 еще раз прыгну.

render если прыгать в секции, то сначала надо курсы прослушать и зачет сдать. В армии и то первичную теоритическую подготовку дают, прежде чем салагу с километровой высоты вытолкнуть. Это сейчас за бабки можно и без подготовки. А в торнадо, как ты написал:

Сообщение от render:
В общем «втолкнули» меня в поток, держат с двух сторон, что бы не улетел.

- бред сивой кобылы! И это взрослые люди! А если бы не удержали? Врядли бы ты сейчас хвастался своими ощущуниями. [Ответ]
Skyfil 20:41 24.08.2006

Сообщение от miklvrn:
бред сивой кобылы! И это взрослые люди! А если бы не удержали? Врядли бы ты сейчас хвастался своими ощущуниями.

miklvrn, Сейчас с первого прыга с 4000 с крылом бросают, а два инструктора по бокам держат. Не опасней чем с Д-6 прыгать. А труба вообще безопасное дело. Никуда не улетишь если не удержат... [Ответ]
miklvrn 22:45 24.08.2006

Сообщение от Skyfil:
miklvrn, Сейчас с первого прыга с 4000 с крылом бросают, а два инструктора по бокам держат.

Теперь понятно с чего срисовывали на иконах ангелочков. Это оказывается два инструктора в предствлении наших предков. [Ответ]
render 08:58 25.08.2006

Сообщение от miklvrn:
render если прыгать в секции, то сначала надо курсы прослушать и зачет сдать. В армии и то первичную теоритическую подготовку дают, прежде чем салагу с километровой высоты вытолкнуть. Это сейчас за бабки можно и без подготовки.

miklvrn,Извини за вопрос, а как ты свои два прыжка сделал? [Ответ]
Вверх