Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>Фотография from USSR
Supreme 00:47 17.08.2006
Сегодня читал инструкцию к Зенит-Е за 1971 год.
Извините, если оффтоп, но я повеселился... ВОТ ТАК у нас обращаются с фотоаппаратами:

Сообщение от :
ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
С фотоаппаратом следует обращаться бережно, содержать его в чистоте, оберегать от резких механических толчков, ударов, сырости и резких кол****ий температуры.
Хранить аппарат следует в закрытом футляре. При этом объектив должен быть закрыт крышкой, а затвор и автоспуск находиться в спущенном положении.
Не вынимайте без надобности объектив из камеры, чтобы не допускать загрязнения и попадания пыли на поверхности оптических деталей.
Протирать оптические просветленные поверхности можно только снаружи чистой мягкой материей или ватой, слегка смоченными спиртом-ректификатом, эфиром (петролейным или серным) или, в крайнем случае, тройным одеколоном.
Линзы современных высококачественных объективов изготовляются из специальных сортов стекла, при варке которого обычно не удается избежать появления газовых пузырьков. Их всегда можно заметить в сложных фотографических объективах как отечественного, так и заграничного выпуска. Эти пузырьки не оказывают влияния на качество объектива и снимков, и допускаются ГОСТ 3514-67. Поэтому завод не принимает претензий относительно пузырьков в линзах и не обменивает такие объективы.
Так как фотоаппарат является сложным оптико-механическим прибором, то любой ремонт и соответствующие регулировки должны производиться только высококвалифицированными специалистами.

Попробовал бы сейчас кто-нибудь продать объектив "с пузырьками" или протереть линзы тройным одеколоном [Ответ]
vgd 09:01 17.08.2006
Не понял, чё глумиться-то?
Ты свой фотик в грязи держишь, гвозди им забиваешь? Объектив ставишь/снимаешь под музыку "I like to move it, move it..."? Причем несменный, с цыфромыла?
И не протираешь объектив никогда, если нет спец. средства? Наверное снимаешь только в стерильных условиях операционной?
И при этом сам ремонтируешь его?
А по поводу качества - Зениты первых выпусков очень даже неплохие были, что механика, что оптика (не Гелиос-44). Уж во всяком случае лучше чем сегодняшяя цифра ценой < $1000 [Ответ]
cr2 10:46 17.08.2006
никаму не отдм свой зенит! До сих пор работает. И ни разу в ремонте не был... а лет ему - больше, чем мне Жалко, что ФЭД3 украли... тоже бы никому не отдал... [Ответ]
Supreme 11:14 17.08.2006
Низачто не протру свой объектив тройным одеколоном. И даже спиртом.

В крайнем случае - водой с несколькими каплями спирта.

А по поводу пузырьков в оптике - я думаю, ни Canon, ни Nikon такого бы себе не позволили, а уж тем более упоминать о них в инструкции. [Ответ]
alexenin 19:09 21.08.2006
Пузыри - действительно это старость инструкции.
Зато на опилки от резьбы можно запросто любоваться на многих объективах, правда на старо-отечественных. У меня на "Граните" их штуки 3, здоровых. Но, честно говоря, с дырой в f/4.5 при 80-200мм можно закрыть на это глаза (За такие деньги их можно постоянно держать закрытыми). [Ответ]
Madi 09:31 22.08.2006
Лучше смотреть на фотографии с "пузырьковых" Зенитов, чем не "пузырьковых" мыльниц как пленочных, так и цифровых.
А вообще, надо гордиться нашим бывшим СССР. Вы сейчас никогда не найдете в инструкциях к Кэнонам и Никонам и пр. импортным камерам честно описанные недостатки, а иногда вообще не найдете русских слов. Один сплошной маркетинг и какую камеру не возьми – одни преимущества и совершенства. [Ответ]
cr2 14:29 22.08.2006

Сообщение от Hellzon:
Лучше смотреть на фотографии с "пузырьковых" Зенитов, чем не "пузырьковых" мыльниц как пленочных, так и цифровых.
А вообще, надо гордиться нашим бывшим СССР. Вы сейчас никогда не найдете в инструкциях к Кэнонам и Никонам и пр. импортным камерам честно описанные недостатки, а иногда вообще не найдете русских слов. Один сплошной маркетинг и какую камеру не возьми – одни преимущества и совершенства.

+1 [Ответ]
Вверх