Собираюсь снять квартиру (арендовать), как обезопасить себя от недобросовестного арендодателя? Ситуация следующая:
Нашёл квартиру, в которой всё устроило. Дама, сдающая квартиру (она же её демонстрировала), говорит, что квартира принадлежит родной сестре, инвалиду второй группе, переехавшей на постоянное место жительства в деревню. Именно по этой причине сдачей квартиры занимается она. Сама дама хочет как можно быстрее получить либо полностью всю сумму за квартал (оплата поквартально), либо задаток, объясняет такую поспешность тем, что сестре срочно нужны деньги, а желающих снять квартиру много (верю что много, как никак абитуриенты начали уже подыскивать себе жильё) и чтобы быть уверенной, что сдача квартиры не затянется, а я не откажусь, она и спешит. Вопрос: как мне не потерять собственные деньги, какие документы с неё потребовать.
И ещё вопрос. При заключении договора аренды требуется ли его заверять у нотариуса в данной ситуации?
[Ответ]
AishiDiho 15:20 14.08.2006
Antonoff, насколько я понимаю, у этой барышни должна быть доверенность от ее сестры, которая в деревне
[Ответ]
Antonoff 15:21 14.08.2006
То есть, если нет доверенности, то можно и пролететь?
[Ответ]
AishiDiho 15:25 14.08.2006
Antonoff, думаю, что так и будет. Договор нужно же заключать с владельцем или с челом, который имеет право на подобные сделки вместо владельца. Договр будет ничтожным, вам никто не будет ничем обязан, а деньги уже будут отданы. Кончится тем, что на следующий день придет владелец и выкинет вас из квартиры
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:32 14.08.2006
AishiDiho, ну, допустим, если он деньги даст по долговой расписке, то у него есть шансы востребовать их с этой бабули в суде [Ответ]
gudzon 15:43 14.08.2006
99% - кидалово. если она не прописана, расспросите хотя бы соседей. так часто кидают. снимают квартиру, а потом пересдают ее нескольким квартиросьемщикам под такую легенду. Договор вряд ли что исправит.
[Ответ]
Antonoff 16:25 14.08.2006
А почему договор не спасает? А если действительно долговую расписку с неё стребовать? И вторая часть вопроса по поводу нотариуса. Обязательно ли заверять договор и долговую расписку у нотариуса, или они будут иметь юридическую силу и так?
[Ответ]
Antonoff, сам снимал, договор с распиской заверять не нужно, главное потребовать и записать данные паспорта (в вашем случае желательно и тот паспорт и другой)
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 17:43 14.08.2006
flynet, не прав ты. Если у сдающего квартиру нет на нее никаких документов (права собственности либо доверенности от сосбственника) - договор аренды ничтожен.
[Ответ]
flynet 17:53 14.08.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, сорри, доверенность забыл. Получается:
1.Доверенность или другой документ подтверждающий права владения (или пользования для не приватиз. квартир)
2.Договор аренды
3.Паспорт арендодателя
4.Расписка в получении денег
[Ответ]
superdiman 22:24 14.08.2006
Кстати на счет кидалова.
Арендатор имеен право сдать арендуемое имущество в субаренду в пределах срока договора аренды, если иное не предусмотрено договором. так что никакого кидалова.
Думается, что разговативать надо непосредственно с хозяином квартиры или его представителем, предъявившим доверенность.
Беседа с соседями не повредит.
[Ответ]
deaf 09:41 16.08.2006
Сообщение от gudzon:
если она не прописана, расспросите хотя бы соседей.
не стоит путать статусы собственника квартиры и прописанного в ней.
[Ответ]
gudzon 09:54 16.08.2006
Сообщение от deaf:
не стоит путать статусы собственника квартиры и прописанного в ней.
крайне маловероятно что человек прописанный в квартире будет ее сдавать без ведома хозяина. про юридическую сторону вопроса я ничего не говорил.
[Ответ]
fower 13:45 21.02.2013
Хочу всех уберечь от мошенничества!
Сняла квартиру неделю назад через Камелот первый раз!
Хозяйка сказала что квартиру продает, поэтому я въезжала на 3 месяца, естественно мысли что замок надо менять- не было!
В общем вчера меня обокрали, ключи были только у меня и хозяйки! Пусть конечно Полиция разбирается кто это сделал, и жалко не столько новый ноутбук, и всякие женские побрякушки, а сам факт что у тебя кто-то был (нашли 5 следов мужских ботинок), курил (обнаружен пепел на полу) и кругом отпечатки пальцев...Позавчера в 9 утра меня насторожил звонок в домофон- мужской голос оправдывался что забыл ключи и просил открыть..., вчера меня в квартире в это время не было, и по показаниям соседей именно в утренние часы заметили открытую дверь!
Дорогие друзья! Будьте бдительнее!!! Тут даже и не знаешь что посоветовать, но вот такое со мной случилось, может для кого-то это будет полезным! Московский пр-т, Комминтерновский р-н.
[Ответ]
Алексей 1111111 17:27 26.02.2013
когда я снимал квартиру , то мне хозяйка показывала зелёнку на квартиру и свой паспорт и заключался договор . вот вы требуйте зелёнку , паспорт сестры , довереность, паспорт этой женщины
[Ответ]
dobrjak30 20:45 27.02.2013
Сообщение от Алексей 1111111:
когда я снимал квартиру , то мне хозяйка показывала зелёнку на квартиру и свой паспорт и заключался договор . вот вы требуйте зелёнку , паспорт сестры , довереность, паспорт этой женщины
тоже самое, обменялись копиями всех документов, заключили простенький договор, поначалу хозяйка часто звонила, контролировала, губы дула на всё (что поменял что-то, отремонтировал), ща забила
каждый месяц день в день плачУ, деньги перечисляю...проблем нет
[Ответ]
Madest 12:38 28.02.2013
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq: flynet, не прав ты. Если у сдающего квартиру нет на нее никаких документов (права собственности либо доверенности от сосбственника) - договор аренды ничтожен.
Но можно будет накатать заяву на человека взявшего деньги. Мошенничество в чистом виде. Так что, кидалово будет исключено.
[Ответ]
Чанделен 17:38 28.02.2013
Новую тему заводить не буду, напишу тут. У меня история с обратной стороны. Я сдавала квартиру, в начале след месяца, когда я объявилась за деньгами на след месяц, квартиранты объявили что съезжают. Через 10 дней они увезли свои вещи, отдали деньги за коммуналку, а денег за 10 дней у них не было. Написали расписку что обязуются отдать. Но вот уже два месяца мои звонки игнорируют или говорят что пока денег нет. В общем платить не собираются. Есть ли шансы как то в судебном может порядке по расписке взыскать? Или больше головной боли и времени? Цена вопроса 5 тыс.
[Ответ]
dobrjak30 18:27 28.02.2013
по росписке можно вроде суд.приказ взять и к суд.приставу отнести, если не ошибаюсь. давно не читал ГПК РФ.
Надо было за первый и последний мес. сразу взять, а потом помесячно...
[Ответ]
Сообщение от Чанделен:
Новую тему заводить не буду, напишу тут. У меня история с обратной стороны. Я сдавала квартиру, в начале след месяца, когда я объявилась за деньгами на след месяц, квартиранты объявили что съезжают. Через 10 дней они увезли свои вещи, отдали деньги за коммуналку, а денег за 10 дней у них не было. Написали расписку что обязуются отдать. Но вот уже два месяца мои звонки игнорируют или говорят что пока денег нет. В общем платить не собираются. Есть ли шансы как то в судебном может порядке по расписке взыскать? Или больше головной боли и времени? Цена вопроса 5 тыс.
Суд это хорошо. Не забывайте, что вам придётся признаться в получении дохода . А налоговую декларацию подавать будете ?
[Ответ]
Madest 18:03 01.03.2013
shevgen, мы пока не видели текста расписки.
[Ответ]
Чанделен 18:18 01.03.2013
Madest, да стандартная расписка, такой то такой, адрес такой то, обязуюсь выплатить долг за аренду квартиры, в скобках (10 дней). И паспортные данные квартиранта. Сроков никаких в расписке нет.
shevgen, да если по этой расписке нет шансов что то вернуть, то и про налоги разговор вести нет смысла)
[Ответ]
sshsecurity 10:23 02.03.2013
Чанделен,
а написано кому выплатить, аренду какой квартиры? в какой срок?
[Ответ]
Чанделен 10:43 03.03.2013
sshsecurity, кому написано, а срока нет. У меня правда есть с ними договор на 11 мес. Не знаю правда на сколько он имеет юридическую силу.
[Ответ]