Большой Воронежский Форум
» Виртуальное кафе>Клуб любителей чифира.
hungry 14:00 14.08.2006
Делимся рецептами, кто и как заваривает, сколько пачек чая уходит и т.д. [Ответ]
ABVER 14:02 14.08.2006
пачка 50 грамм на 2 раза. люблю индийский. иногда краснодарский весовой вставляет хорошо.
но с него нифилей дохрена [Ответ]
DrIQ 14:10 14.08.2006
недавно узнал от одного правильного индийца, что первую заварку не пьют, а вот с вторяков самый правильный чифир на выходе [Ответ]
ABVER 14:13 14.08.2006
DrIQ, нееее.иногда, бывает чай с горечью-его залил кипятком и сразу слил. горечь пропадает. [Ответ]
DeeP 15:00 14.08.2006
Обычной дозой на одного (замуткой) является кораблик-полтора -- спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чая. Крупнолистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо чуть больше. Классикой считается грузинский чай, хотя это вероятно связано с тем, что другого в прежние времена в тюрьмах просто не было. К тому же он недорог, что, при таких масштабах его уничтожения, играет не последнюю роль. Как правило он достаточно "ядовит", т.е. крепок. Высшая похвала для чая - "Яд", что значит хороший, крепкий. Что не всегда скажешь о многих современных недорогих чаях в красивых упаковках. Из более дорогих чифир готовят редко, разве что при отсутствии дешевого (ситуация скорее гипотетическая) и чтобы попонтоваться, скажем, по случаю дня рождения. Из таких неплохим чаем был в наше время, например, "Батик". Вероятно, из-за большей насыщенности ароматичными веществами у хорошего чая, чифир, который и так пить непросто, становится еще более отталкивающим, хотя это все очень индивидуально. По этой же причине стараются не использовать ароматизированные искусственно чаи.

Заваривают чифир следующим образом - кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость - как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается - чай должен пропариться. Время ожидания - около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай "упал". Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется (предмет культовый и особо оберегаемый) - и чифир готов.

Его можно еще дополнительно "подорвать". После описанного выше настаивания, еще раз, а то и два, доводят почти до кипения (это важно - не дать закипеть) - "подрывают", т.е. снова поднимают упавшую перед этим на дно заварку. Обычно это делается на огне, так как кипятильник для этого не подходит - чифир при этом приобретает неприятный привкус. А если вместо кипятильника используется "машина" - лезвия, то это и невозможно - взорвется. Хотя при невозможности развести огонь и наличии кипятильника, приходится жертвовать вкусом ради крепости. "Подорванный" чифир считается самым лучшим, но из-за сложности процедуры его делают не часто. Либо когда чая мало, либо когда есть охота и "дрова".

Пьют чифир строго на голодный желудок. Еда и чифирь несовместимы. Настоящий чифирист, преданный идее и понявший смысл чайного прихода, никогда не станет пить чифир после еды. Так различают истинных "правильных" чифиристов от кишкоблудов, часто называемых не чифиристами, а чифирастами, которые могут сесть в круг с набитым брюхом, лишь бы съесть конфетку или создать видимость прихода (это ж круто!).

Для полноты эффекта есть можно не раньше, чем через минут 20, а лучше и еще позже - через час. При несоблюдении этих правил ничего кроме хронических запоров не получится.

Сахар категорически запрещен - будучи добавлен в чифир, он каким-то образом ускоряет действие активных веществ чая и вызывает сильное ускорение пульса, повышение давления, головную боль - т.е. резкий спазм сосудов. Приход наступает очень быстро, но его смазывает обычно плохое самочувствие и даже страх смерти через тахикардию и тянущие боли в сердце. Сахар в чифир кладут только самоубийцы. Покончить с жизнью таким образом можно, правда, только при заведомо слабом сердце, гипертонической болезни и очень большой концентрации чая, да и то не за один раз - в общем, достаточно мучительный способ.

Приход наступает уже к концу ритуала, достигая вершины минут через 10-15 и может продержаться несколько часов. Сокращение гладкой мускулатуры приводит к тому, что после хорошего чифиру на толчок выстраивается очередь желающих "откинуть шлак" - один за другим арестанты подрываются со словами "приход пошел" - в шутку это называют "приход чифириста".

Состояние же настоящего прихода (изменения психического состояния) достаточно индивидуально. В общем он обычно характеризуется возбуждением, жаждой деятельности, наполненностью энергией, "расширением" сознания - что-то сходное с марихуаной и не сходное с алкогольным опянением (это я описываю как в известном анекдоте - водку пил? Так вот - ничего подобного).

В полном отсутствии возможности приготовить чиф, чай жуют (такое бывает редко - в боксах, в столыпине - т.е. когда нет воды, хотя даже и там умудряются готовить). Жевать не пробовал, так как никогда не входил в такую зависимость, хоть и не раз видел таких мучеников.

Промежуточным вариантом этих двух крайних рецептов приготовления является так называемый "купец" - крепкий чай, который по крепости где-то соответствует вольной заварке. Он не дает прихода, но несколько стимулирует. "Купцуют" обычно для поддержания эффекта от чифира, либо устав от постоянного принятия "яда", либо не фанатичные чифиристы, с конфетками или шоколадкой.

Длительный прием вываренных вторяков и третьяков сказывается, как замечено, на здоровье, особенно на почках, сам таких немало видел. Не зря китайцы говорят, что чай, настаивающийся более 10 минут, теряет целебную силу, а более 30 минут - превращается в яд. Но тем не менее это не останавливает заядлых чайников. Сиюминутные чувственные удовольствия предпочитаются пока еще невидимому ущербу организму. [Ответ]
ночной хулиган 15:04 14.08.2006
как заваривать не знаю, побывал на днях в КПЗ. там зеки заваривали, угощали. Нормально так идёт [Ответ]
ABVER 15:10 14.08.2006

Сообщение от ночной хулиган:
побывал на днях в КПЗ.

в райотделе? [Ответ]
DeeP 15:12 14.08.2006

Сообщение от ABVER:
в райотделе?

у участкового в Верхнем Мамоне [Ответ]
ABVER 15:14 14.08.2006
DeeP, ща он нам море нарисует. [Ответ]
ночной хулиган 15:19 14.08.2006
ABVER, ну да [Ответ]
Кухня 16:14 14.08.2006
чо, риально правит штоле [Ответ]
maximn 16:16 14.08.2006
хрень, порох лучше [Ответ]
ночной хулиган 16:19 14.08.2006
не то что бы правит. хорошо внутри становится и успокаивает [Ответ]
Прянная 04:08 20.08.2006
ночной хулиган, от горячей воды тоже хорошо становится.тепло. [Ответ]
скуч@ющ@я 22:59 20.08.2006
а я люблю:максимум заварки, максимум лимона, максимум сахара и ВЕДРО [Ответ]
STRIDER 23:30 20.08.2006
предпочитаю "купца" [Ответ]
mikе 23:51 20.08.2006
а чё за приходы от чифира? я слышал - привыкают к нему...

Сообщение от STRIDER:
предпочитаю "купца"

а это чё за зверь такой? [Ответ]
STRIDER 23:55 20.08.2006
mike_s, очень крепкий чай [Ответ]
DeeP 09:17 21.08.2006

Сообщение от DeeP:
Промежуточным вариантом этих двух крайних рецептов приготовления является так называемый "купец" - крепкий чай, который по крепости где-то соответствует вольной заварке. Он не дает прихода, но несколько стимулирует. "Купцуют" обычно для поддержания эффекта от чифира, либо устав от постоянного принятия "яда", либо не фанатичные чифиристы, с конфетками или шоколадкой.

про купца писала [Ответ]
STRIDER 13:59 21.08.2006
DeeP, сколько воды нужно на один кораблик? [Ответ]
DeeP 15:07 21.08.2006
воды должно быть столько, чтоб высыпанная сверху заварка, полностью ее заполнила [Ответ]
юркай 15:24 21.08.2006
кле, попробую. то, что жрать низя, обломно. [Ответ]
mikе 22:23 21.08.2006
DeeP, сорри, мимо ушей пропустил... [Ответ]
DeeP 08:46 22.08.2006
mike_s, да. косяки в нашей ветке не приняты =) благодарю [Ответ]
STRIDER 22:57 22.08.2006
DeeP, ты скажи "сколько вешать в граммах", я люблю точность, ну хоть примерно, химия ене любит приблизительности. [Ответ]
Инчик 19:44 18.11.2007
чай по 550 раз на день пью....чифир- не чифир, но крепкий точно! [Ответ]
Чёрный Дембель 21:27 27.11.2007
DeeP, меня на блёв реально пробивает, посему я уж лучше по алкоголию... [Ответ]
Вверх