Корреспонденты газеты«МОЁ!» выяснили, что в Воронеже никто не контролирует качество арбузов, продающихся на трассах и остановках
Арбузный сезон с каждым годом начинается всё раньше. Однако никто из специалистов не может ответить, что нам продают в июле и начале августа — сахарные астраханские арбузы, выращенные под палящим солнцем, или плоды, напичканные химией...
Тот ещё фрукт
Первые арбузные развалы появились в Воронеже ещё в начале июля, и цена за килограмм доходила до 50 рублей. Сегодня арбузы продают уже по 8 — 10 рублей за килограмм, причём горы полосатых ягод возвышаются прямо на земле возле остановок и на трассах.
В территориальном управлении Роспотребнадзора по Воронежской области корреспондентам «Ё!» сообщили, что нынешним летом их специалисты пока не проводили рейдов в местах торговли арбузами и неизвестно, будут ли вообще такие рейды.
Сотрудники отдела по надзору за средствами защиты растений и агрохимии территориального управления Россельхознадзора подтвердили, что проверка качества арбузов и анализ содержащихся в них химических веществ в их компетенции, но...
— В этом году мы арбузами не занимались, — сказали корреспондентам «Ё!». — У нас слишком мало сотрудников, и все задействованы на выявлении контрафактных пестицидов.
Между тем случаи отравления арбузами происходят ежегодно. Так, например, на Львовщине после арбузной трапезы попали в больницу трое международных волонтёров, в том числе и наша землячка, студентка 5-го курса воронежского педуниверситета. В Армении от отравления скончались двое детей. К сожалению, от подобных случаев не застрахован никто. По мнению специалистов, причиной отравления могли стать как удобрения, так и антисанитария. Складирование на земле, надрез арбузов на пробу — всё это нарушение санитарных норм. А если после надреза арбуз на жаре замотали плёнкой, то это лишь помогает размножению бактерий, и кишечная инфекция едоку обеспечена.
На рынках безопаснее
Сотрудники лаборатории Центрального рынка считают, что с арбузами, во всяком случае на главном городском рынке, всё в порядке.
— Водопроводная вода в городе куда опаснее для здоровья, чем арбузы, — говорит сотрудник лаборатории Тамара ВИСЛОГУЗОВА. — В этом году мы уже исследовали продающиеся на рынке арбузы, предельно допустимая концентрация нитратов в них превышена не была.
То, что арбузы появляются на прилавках с каждым годом всё раньше, многие объясняют тем, что жители астраханских сёл высаживают арбузы под плёнку ещё в начале апреля. А в середине июля уже отправляют недозрелые ягоды в Воронеж, Москву и Петербург.
Конечно, проверить буквально все арбузы ни одна лаборатория не в состоянии, и всё-таки, чтобы не рисковать, лучше покупать их не в местах стихийной торговли с земли, соблазнившись более низкой ценой, а на рынках, мини-рынках и в магазинах.
— Торговля арбузами на рынках, как правило, санкционирована, разрешение на неё дают управы районов, и вы будете знать, кому предъявить претензии, — говорит начальник отдела развития торговли департамента потребительского рынка мэрии Алевтина ТОНКИХ. — Обратите внимание на свидетельство индивидуального предпринимателя или ООО. Они, как правило, вывешены в палатках. У продавца можно потребовать справку о том, откуда арбузы, товарно-транспортную накладную и сертификат соответствия продукции.
КСТАТИ
Арбузы официально входят в потребительскую корзину. Министерство труда и социального развития решило, что в год на трудоспособного гражданина, который не живёт за чертой бедности, должно полагаться не менее 3 килограммов арбузов, то есть один небольшой арбуз. Впрочем, это ещё неплохо. Например, стоимость потребительской корзины рассчитана таким образом, что на трудоспособного взрослого ежегодно положено 4,5 носка.
В ТЕМУ
Как выбрать спелый арбуз
- Хвостик на верхушке ягоды должен быть сухим.
- Бочок, на котором лежал арбуз, должен быть тёмно-жёлтого или бурого цвета, но не белого.
- У спелого арбуза кожура жёсткая, её трудно разрезать ногтем.
- Чем сильнее разница между тёмными и светлыми полосками возле хвостика, тем арбуз спелее.
- Самыми сладкими бывают плоды весом до 8 килограммов, а большие, по 15 — 20 килограммов, не такие вкусные.
Роман ПРЫТКОВ
Фото Владимир ЛАВРОВ
Изображения
[Ответ]
Шниперсон И.А. 15:48 02.08.2006
Шниперсон И.А. 15:23 26.06.2007