Большой Воронежский Форум
Клинковое оружие и инструменты>Совет по заточке
Штрих 21:41 27.03.2025
Приветствую.
Решил всё-таки купить себе станок для заточки с камнями. Сейчас точу на водном камне просто руками. Но решил прикупить станок чтобы угол можно точнее выбирать. Опять же выбор камней в наборе больше того, что есть сейчас у меня.
Может есть дельные советы по выбору точилок. Или вообще конкретные модели? [Ответ]
Дед с ружьём 07:59 28.03.2025

Сообщение от Штрих:
Приветствую.
Решил всё-таки купить себе станок для заточки с камнями. Сейчас точу на водном камне просто руками. Но решил прикупить станок чтобы угол можно точнее выбирать. Опять же выбор камней в наборе больше того, что есть сейчас у меня.
Может есть дельные советы по выбору точилок. Или вообще конкретные модели?

У знакомых ножевых мастеров в своём большинстве станки "Профиль" различных модификаций https://tsprof.ru/catalog/sistemy_za...CE_2&order=asc . Стоят они совсем немало (для меня точно), но по отзывам владельцев это лучшие отечественные системы заточки. У меня уже долгое время вот такой станок https://kakbritva.ru/product/ctanok-liniya-komfort/ . Когда покупал, в деньгах был сильно ограничен, поэтому и купил только необходимый минимум: чтобы регулировался угол, чтобы была площадка под угломер, чтобы зажимы станка позволяли работать с любыми камнями. А так, у моих друзей-охотников станки чуть получше (с более удобной конструкцией поворотного механизма и тремя зажимными губками) https://kakbritva.ru/product/ctanok-gran-komfort-1/ . Ну а камни можно купить сейчас любые, всё зависит от бюджета. У меня есть и гриндермановские камни, и веневские алмазы шести разных гритностей, длиной 200 мм. [Ответ]
Дед с ружьём 14:17 28.03.2025

Сообщение от Дед с ружьём:
У меня есть и гриндермановские камни, и веневские алмазы шести разных гритностей, длиной 200 мм.

Гритности алмазов, если интересно:

160/125 (100 грит)
100/80 (120 грит)
50/40 (280 грит)
20/14 (700 грит)
7/5 (2500 грит)
3/2 (5000 грит)

Да вот этот набор https://www.vidbrusok.ru/collection/...-200h35h12-100 . Этих камней хватает, чтобы довести до ума любой клинок, от обдирки до доводки. Знаю людей, которые точат камнем 50/40 и доводят только на камне 20/14, и вполне себе довольны результатом. Надо, в общем, пробовать. Это я к тому, что камни дорогие (эльборы в особенности) и все сразу я бы покупать не стал. [Ответ]
ЖЕР 16:34 28.03.2025
Я начинал с Лански ручного, но очень давно и очень, как теперь дошло, не удобно. Но под свои задачи и себе точил. Для работы, а не для строгания волоса) [Ответ]
ЖЕР 16:39 28.03.2025
Пробовал , кмк, извращения) - не дешёвые водные камни руками. Интересно, но надо быть мазохистом-перфекционистом))). Не для колхозников, как я))). Хотя если кому помедитировать (есть другое слово), то да...))) [Ответ]
ЖЕР 16:57 28.03.2025
Есть ещё какой-то китайский . Вроде Руксин-про, не помню точно,могу ошибиться в названии, нет сейчас тут где я). Вполне достойное изготовление и набор абразивов. Пробовал - результат для обывателя более чем хорош, кмк. И цена отличается от Апексоидов и Профилей))) [Ответ]
Штрих 17:11 28.03.2025
Спасибо за ответы. Особенно за конкретные ссылки и личные впечатления. Мне медетативность ручной заточки нравится, но временами для некоторых ножей хочется чего то особенного ( угол, очень бритвенное доведение). Про "какбритва" ранее не слышал. В принципе что-то типа такого станка и думаю купить. На счёт абразива думаю сначала купить три бруска основных, а потом если дело пойдёт, то докупить грубый и пару финишных. Ну и для полировки ещё [Ответ]
ЖЕР 17:35 28.03.2025

Сообщение от Штрих:
Мне медетативность ручной заточки нравится

У меня с возрастом и осмыслением нужного прошло. Это как у кого-то 40 ружей и 400 ножей))), а кому-то и четырёх хватает��. Каждому своё, без осуждения и с уважением чужих мнений и желаний. [Ответ]
ЖЕР 17:39 28.03.2025

Сообщение от Штрих:
для некоторых ножей хочется чего то особенного

Тогда надо набраться терпения и испортить несколько ножей, если никогда этого не делали. Попытайтесь начать с дешёвых на дешёвых камнях. Чтобы руку набить)))
Это про ручную заточку без приспособ). [Ответ]
ЖЕР 17:44 28.03.2025
Нашёл старое фото.
К заточному устройству желателен угломер, если нет в комплекте.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20250328_170244.jpg
Просмотров: 8
Размер:	540.7 Кб
ID:	3088455  
[Ответ]
ЖЕР 19:25 28.03.2025
Вы бы посмотрели на Guns.ru в заточном. Там столько всего))). [Ответ]
VaUlt 08:39 11.04.2025
в итоге пришёл к "Профилю", китайские копии лански работают, но надо придрачиваться и со сложными стальками всё равно алмазы покупать [Ответ]
Дед с ружьём 11:01 11.04.2025

Сообщение от VaUlt:
в итоге пришёл к "Профилю"

Ну этот аппарат в рекламе не нуждается, все профессиональные ножеделы и продвинутые ножеманы им пользуются и отзывы только положительные.

Сообщение от VaUlt:
со сложными стальками всё равно алмазы покупать

Это да, порошки точить ещё то занятие . [Ответ]
ЖЕР 14:27 11.04.2025
[QUOTE='Дед с ружьём;25285642']все профессиональные ножеделы и продвинутые ножеманы им пользуются[/QUOTE
Но ведь не все профессиональные и продвинутые
[Ответ]
Дед с ружьём 14:52 11.04.2025

Сообщение от ЖЕР:
Но ведь не все профессиональные и продвинутые

Это само собой. Речь о том, что Профиль - это максимально удобный и надёжный станок. Но и цена у него соответствующая . Я уже привык к своему (он дешевле и мёртво держит угол, это главное) и меня всё устраивает, я часто ножи не точу. [Ответ]
ЖЕР 15:13 11.04.2025

. Но и цена у него соответствующая

Это решило выбор в пользу китайца. Кстати, алмазы в наборе неплохие. И керамика в комплекте. Если не очень перфекционист, то и удержание угла норм. Пока устраивает). Я часто ножи не точу))) [Ответ]
ЖЕР 15:18 11.04.2025

Это да, порошки точить ещё то занятие

Отсюда вывод: не хочешь сложностей с заточкой - не имей порошки))). [Ответ]
Дед с ружьём 14:30 12.04.2025

Сообщение от ЖЕР:
не хочешь сложностей с заточкой - не имей порошки

Есть складень c клинком S90V, так он второй год заточку держит. Так что тут есть и минусы и плюсы.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 6
Размер:	492.1 Кб
ID:	3088607  
[Ответ]
ЖЕР 19:39 12.04.2025

Есть складень c клинком S90V, так он второй год заточку держит. Так что тут есть и минусы и плюсы.

Хорошая сталь). Но накосячить не умеючи на таком будет жалко, мягко говоря). Осваивать заточку лучше на чем-нибудь попроще, кмк. [Ответ]
Вверх