Доброго дня всем рыбакам и им сочувствующим!
Ситуация следующая: идём на надувной лодке с электромотором по реке Воронеж в районе между мостом трассы м4 и пляжа чертовицкого . Нас двое в лодке, при нас 2 спиннинга. Ловим "на дорожку". Это еще называется "троллинг"
. И даже иногда клюёт. И тут очередная моторная лодка меняет курс и идет на меня. Лодка без обозначений, в лодке 2 человека без опознавательных знаков. Но на одном старая выцветшая майка с еле различимой надписью "рыбохрана".
Далее диалог:
выцветшая майка--клюёт?
я--иногда
майка--троллингом занимаемся?
я--ну...да
майка--тут памятник природы, запретная зона, ловля рыбы запрещена за исключением ловли на одну поплавочная снасть с одним крючком. Троллинг это запрещенный вид ловли, а вы этим ещё и в запретной зоне занимаетесь. Вы нарушаете закон.
я--какой?
майка--читайте в интернете. Я сейчас тут по другому делу и мне не до вас, но я вас предупредил
я--дык всегда тут ловим вопросов никогда не возникало, да и троллинг когда запретили не просветите?
майка--еще в 20-том году, не знали?
я--впервые слышу
майка--ну смотрите, я предупредил.
Моторка, взревев двигателем, обдав нас вонючим выхлопом ушла в закат.
Промониторив тырнет в части троллинга выяснил, что троллинг не запрещен. Оратор пи...бол.
По части памятника природы да! есть такое. С 1998 года постановлением АДМИНИСТРАЦИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 28 мая 1998 года N 500 присвоено это почетное звание. А ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 21 февраля 2018 года N 180 утверждены границы и режимы особой охраны территорий отдельных памятников природы областного значения . Перелопатив хренову тучу постановлений, законов и прочего, так и не нашел ответ: можно ли ловить рыбу на участке реки Воронеж от Воронежского водохранилища до Липецкой области? То есть в границах памятника природы. Понимаю, что вопрос звучит глупо как то.... там рыбаков иногда больше чем кувшинок, но тем не менее.
Нашел вот такой текст в законе о памятниках природы: "На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы".
Выуживая рыбу из реки, которая является памятником природы, нарушаю ли я "сохранность памятника природы"?
[Ответ]
Я так понимаю, памятники природы,заказники не являются участками, где запрещена всякая деятельность человека,как например в заповеднике.Если в памятнике природы охраняют какие то редкие виды птиц или растений,то рыбалка осуществляется по общим правилам,а если охраняется какая-нибудь краснокнижная рыба,то рыбалку могут и ограничить.Никогда не слышал,что бы были заказники в Воронежской обл. по охране рыб.Вроде только осетровые у нас под запретом.Дорожкой всегда можно было ловить,за троллинг не скажу,надо смотреть правила рыболовства в нашем регионе.
[Ответ]