Большой Воронежский Форум
Воронежские словости - slovosti.ru>«Растерялась как школьница»: жительница Воронежской области стала жертвой лже-риэлтора
SLOVOSTI.RU 12:40 20.08.2024

Иногородним студентам, помимо остальных забот, нужно найти себе жильё. Можно заселиться в общежитие. А можно снять квартиру или комнату в ней. Выйдет, конечно, дороже, зато условия лучше и никто из соседок не будет мешать учиться. Именно так думала Татьяна, жительница посёлка Анна, когда начала искать недвижимость для своей 16-летней дочери Светы. Однако неожиданно для себя женщина оказалась жертвой мошенников."Если бы услышала эту историю со стороны, сама бы удивилась такой наивности"– В прошлом году Света поступила в воронежский вуз. Первый учебный год она прожила в общежитии, но не поладила с соседками. Поэтому мы решили в августе найти ей недорогую квартиру, – рассказывает Татьяна. – В интернете наткнулись на сайт агентства недвижимости, где было представлено множество вариантов по доступной цене. Буквально за несколько минут мы нашли квартиру и позвонили «риелтору».По телефону Татьяна получила подробную консультацию.– Алексей показался мне профессионалом. Про квартиру говорил так, будто сам в ней жил. Мы сразу обсудили стоимость проживания и коммунальных услуг. Меня всё устроило, мы договорились о встрече, – продолжает Татьяна.В назначенный день мама с дочерью приехали по указанному в объявлении адресу. На месте не было ни риелтора, ни собственницы. Татьяна ещё раз позвонила по контактному телефону.– Мне сразу ответили, сказали, что хозяйка задерживается, но вот-вот будет, а пока мы можем заключить договор и внести оплату в размере 4 тысяч рублей, чтобы квартира точно досталась нам. Алексей убедил меня, что если мне что-то не понравится, я смогу вернуть деньги. В мессенджере он прислал мне инструкцию, как оплатить аренду через СБП. Я не знаю, что на меня нашло, но я совершила транзакцию. О результате догадаться несложно: я оказалась в «чёрном» списке, а квартиру вновь разместили на сайте, – делится опытом Татьяна. – Если бы я услышала эту историю со стороны, сама бы удивилась такой наивности. О каком договоре и оплате может идти речь, если я не предоставляла никаких документов и даже не видела квартиру. Я не знаю, почему так вышло. Может, я переволновалась из-за того, что пришлось самой ехать на машине, обычно на такие расстояния я еду с мужем. А, может, злоумышленник - профессиональный манипулятор. Всегда считала себя грамотным человеком, а растерялась как школьница.Как выяснилось позже, все отзывы на сайте этого агентства недвижимости ложные, в то время как жалобы клиентов на само агентство весьма достоверные. Правда, их обманутая женщина нашла гораздо позже, вбив запрос в поисковик браузера.Как уберечься от лже-риелторов: рекомендации юриста и настоящего риелтора– В первую очередь Татьяне необходимо заказать выписку в банке, со счёта которого были отправлены средства злоумышленнику, в целях определения, кому точно были перечислены деньги. Затем с этими данными нужно идти в полицию и писать соответствующее заявление, – рекомендует юрист Александра Тищенко. – Надо прояснить ещё один важный момент: является ли агентство юридическим лицом или нет? Если да, то нужно направить письменную претензию на адрес юрлица, так как произошло неосновательное обогащение. Потребитель не получил услугу, поэтому у него есть законное право вернуть свои деньги. Однако добиться этого можно только через суд. Полиция может завести уголовное дело и найти злоумышленника, но на этом её компетенция заканчивается.О том, как отличить профессионала от мошенника, рассказывает риелтор Евгений Шуварин.– Лицензирование для риелторов отменили более 10 лет назад, поэтому документов, подтверждающих законность профессиональной деятельности, сейчас, к сожалению, нет. Однако есть моменты, на которые я советую обратить внимание, – говорит Евгений. – В первую очередь необходима встреча клиента и риелтора. Настоящий специалист является представителем собственника, поэтому ему важно найти человека, соответствующего критериям заказчика. По телефону это сделать не получится. В то же время личное общение необходимо и арендатору, так как у него появляется возможность вживую увидеть квартиру и понять, подходит она ему или нет.Следующим этапом, по словам эксперта, должно стать знакомство с владельцем жилплощади. Будущему квартиранту обязаны предоставить выписку из ЕГРН.– Ещё я бы советовал держаться подальше от «риелторов», часто переносящих просмотр по разным причинам. Конечно, ситуации бывают всякие, но в целом так быть не должно, – рассказывает специалист. – И, разумеется, профессионал не будет сразу же требовать от вас денег, ему, как я уже говорил, гораздо важнее понять, что вы за человек. Что касается способов оплаты, то они могут быть разными, начиная от СБП и заканчивая наличным расчётом.Евгений Шуварин рассказал также о законной, но не совсем честной по отношению к квартиросъёмщикам схеме агентств недвижимости.– Многие агентства мелким шрифтом в договорах пишут, что они предоставляют только информацию. На практике это происходит следующим образом: клиенту дают список сдающихся квартир и отправляют в самостоятельное плаванье. Так как список формировался из других объявлений, доступных в интернете, на момент его выдачи каждую из квартир уже могут сдать, с чем и сталкиваются клиенты, – поясняет риелтор. – Однако, когда люди возвращаются за тем, чтобы вернуть свои 2-4 тысячи рублей, им в этом отказывают, так как есть документ, подтверждающий, что была куплена информация, а не услуга. Еще 10 лет назад подобных случаев было невероятно много. Сейчас ситуация стабилизировалась, но я всё равно советую арендаторам быть внимательнее.

Подробнее здесь... [Ответ]
Вверх