К патриотическому марафону «Я помню. Я горжусь. Служу России!» присоединилась заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области полковник юстиции Анна Мухина.Анна Владимировна поделилась воспоминаниями о своем дедушке Колесникове Антоне Емельяновиче, которые бережно передаются из поколения в поколение в ее семье.«На момент начала войны дедушке было всего 16 лет, он жил вместе со своими родителями во Львовской области, переехав в Украинскую ССР из Сибири. Вскоре Антон Емельянович был призван защищать Родину в танковом полку, где и освоил специальность танкиста. Красноармеец Колесников прошел почти всю войну, в июле 1943 г. участвовал в грандиозном танковом сражении на Курской дуге. А в 1944 г. в составе 2-го Украинского фронта Антон Емельянович принимал активное участие в стратегической наступательной операции Южного крыла советских войск под Будапештом. Как раз в сражениях на венгерской земле красноармеец был сильно ранен осколком в лицо и отправлен на лечение в госпиталь. После выздоровления А.Е.*Колесников вновь отправился на фронт, а где именно он встретил День Победы, сейчас уже никто не помнит.»Анна Владимировна вспоминает, что за победы и заслуги её дедушка был награжден множеством наград, в том числе, медалью за отвагу, орденом Отечественной войны 2 степени. Но самым главным событием жизни– *считал день знакомства со своей женой, Колесниковой (Ломовой) Татьяной Николаевной, которая подарила ему двоих детей.«После войны Антон Емельянович работал на Донбассе шахтёром. Он не любил вспоминать и рассказывать о тяжелом военном времени. Помню, как приходили к нему пионеры, расспрашивали о прошлом танкиста, но дедушка отвечал скупо: «Ребята, война очень страшная, и главное - не допустить её повторения.» Но день Победы для А.Е. Колесникова был одним из самых главных дней в году, он доставал из шкафа свой парадный пиджак с наградами, одевал светлую шляпу и с радостью направлялся на торжественные мероприятия,»- поделилась воспоминаниями полковник юстиции.Анна Мухина считает, что нельзя забывать подвиг старшего поколения, завоевавшего в мае 1945 года Великую Победу. Ведь пока жива память, будут живы и имена тех героев, которые самоотверженно защищали свои земли. Мы, действующие сотрудники ОВД, обязаны хранить и приумножать память, и с доблестью, честью и признательностью к предкам нести свои погоны!Я помню. Я горжусь. Служу России!»
Подробнее здесь...
[Ответ]