Воронеж. 25.04.2024. ABIREG.RU – Интервью – Вице-мэр Воронежа Людмила Бородина по своему профилю должна быть близка бизнесу больше других замов градоначальника Вадима Кстенина. Но есть ли у нее реальные инструменты, чтобы быть полезной предпринимателям? «Абирег» спросил об этом ее саму.«Пролоббировали на поддержку бизнеса порядка 50 млн рублей»– У мэрии традиционно напряженный бюджет, и прямая финансовая поддержка бизнеса, скажем так, скромная. А еще городская власть не может напрямую менять федеральное законодательство о предпринимательстве. Чем тогда администрация Воронежа и лично вы можете быть полезны бизнесменам?– Да, у бюджета есть обязательства и возможности. Поэтому сначала деньги идут на то, чтобы закрыть обязательства. А уже потом – на возможности развития. И в таких условиях вижу два основных направления: лоббизм и консалтинг.– Тот лоббизм, который про решение задач бизнеса, а не про коррупцию?– Именно. Когда пришла в мэрию, объем финансовой поддержки предпринимательства был не очень высоким. Но президент за нас, [власть на местах], подумал, поддержал идею федерального правительства и разрешил регионам направлять часть налога по УСН в том числе и на поддержку бизнеса. Таким образом, часть налоговых поступлений от упрощенной системы налогообложения возвращается обратно в городской бюджет в виде финансовой поддержки малого бизнеса. На сегодняшний день это порядка 50 млн рублей. Теперь планируем доказать коллегам из облправительства через реальные кейсы, что такую поддержку надо наращивать, в том числе по приоритетному направлению – туризму.– Про консалтинг: о чем чаще всего спрашивают Людмилу Бородину как вице-мэра по предпринимательству? И чем она лично помогает?– Чаще всего – про разрешительную документацию. И, знаете, до сих пор 90-е у некоторых в голове. Буквально недавно с моими коллегами приключилась история: один местный бизнесмен прямо угрожал им и их семьям, пришлось даже обратиться к мэру. Через полтора месяца этот человек всё-таки сел за стол переговоров с вопросом, а как правильно оформлять документацию.Другое: как правильно использовать средства господдержки. Предприниматели зачастую, узнав, что им выделят деньги, забывают, что проверка придет быстрее, чем эти деньги. Нужно отрезвлять людей, подробно рассказывая, как грамотно всё оформить.А еще есть Координационный совет по предпринимательству при мэре. Вадим Юрьевич филигранно ведет диалог с любой аудиторией. На таком совете каждый может поднять волнующую его тему, и если она адекватна интересам поддержки бизнеса, то шеф берет ее на личный контроль. И далее требует с нас доклад, как вопрос продвигается.– Есть расхожее выражение, что лучшая поддержка бизнеса от власти – не мешать. С другой стороны, вседозволенность для предпринимателей может создать риски и для населения, и для государства. Где вы видите границу разумного?– Был случай, когда на одной из ярмарок Воронежа отравились сразу 19 человек, в том числе один ребенок: поели в местном общепите. Это я к тому, что предприниматели нередко не только не готовы к серьезным последствиям своей работы, [но и] повлиять-то не всегда могут на происходящее. Вот совершил ошибку повар... А владельцу торговой точки, что, сутками теперь над ним стоять и всё контролировать? Так это не работает. И только кажется, что проверок бизнеса больше, чем нужно. Надо готовиться к проверке тщательно, будучи ее участником.Еще один случай: пожар на «Эникмаше», люди погибли. Следствие покажет, в чем там была реальная причина, но вряд ли руководитель причастен к трагедии. Скорее, недосмотрел исполнитель. А как это можно было предупредить? Проверкой. И донести, что наказание за нарушение неотвратимо. Самоконтроль невозможен, ну не будет от этого счастья никому.«В интернет-магазинах могут меня с цветами встречать – столько я там трачу»– Как вице-мэр и как житель Воронежа что можете сказать о личном благосостоянии горожан? Об их потребительском поведении? И, главное, что с деньгами воронежцев будет через год? На больший срок сейчас уже как-то неприлично планировать.– Глядя на количество покупателей в торговых центрах, на число занятых столиков в кафе и ресторанах, на машины на дорогах города, могу выразить личное мнение: с благосостоянием у воронежцев всё неплохо. Да, время непростое, да, есть незащищенные слои населения, и государство просто обязано им помогать, но в целом наших людей всегда отличала самостоятельность. В моем окружении есть немало знакомых, которые в последнее время открыли для себя помимо основного еще 2-3 дополнительных источника заработка, и сделали это абсолютно законно.Что будет через год? Пугают всякими дефолтами. Но, во-первых, государство страхует население от потери накоплений на банковских счетах. Во-вторых, возможности найти источник дохода есть всегда, главное – верить в себя. Неважно, сколько раз ты упал, важно – сколько раз поднялся.– Можно ли констатировать «смерть» наличных в обороте бизнеса? Ведь Воронеж – до сих пор город сферы товаров и услуг.– Однозначно, да. И бизнесу надо просто смириться с этим, пришла эпоха тотального «обеления». Тут предпринимателям надо о другом беспокоиться: сколько клиентов уходит в интернет-магазины. Вот я, например, раньше принципиально ничего не покупала в интернете. [Теперь] интернет-магазины могут с цветами меня встречать – столько я там трачу (смеется). Ведь я кошатница (Бородина курирует в Воронеже и надзор за бездомными животными – прим. ред.), поэтому очень много покупаю всего для кошек.«Воронеж проигрывает остальным в туризме только в продвижении»– У Воронежа есть чем привлечь туристов. Почему это делается настолько несистемно и, мягко говоря, непрофессионально?– Могу согласиться с тем, что целостной стратегии продвижения Воронежа как города для туристов нет. Пока нет. Но мы пошагово двигаемся вперед: точка Туристско-информационного центра уже есть на вокзале «Воронеж-1», планируется на проспекте Революции. Во время реконструкции Карла Маркса [нужно] сделать подобную точку и там. Нужна еще навигация для туристов и по городу, в том числе и на обновляемой Петровской набережной. Там же необходим современный магазин сувениров.Конечно, с ограниченным бюджетом сложно двигаться быстрее. Например, договорились бесплатно разместить точку Туристско-информационного центра в «Амитале» на Пушкинской. Теоретически место, куда могут прийти туристы. Но по факту его оформили фактически под лестницей, где никто не ходит.Нужен и мощный событийный календарь. У нас есть результаты и в этом направлении (демонстрирует буклеты). И с каждым годом поступательно мы будет наращивать потенциал.– В чем Воронеж проигрывает другим городам России в развитии туризма и почему?– Ни в чем, кроме продвижения. Вот сейчас столько шума вокруг Нижнего. Я лично с удовольствием приезжаю туда получить опыт. Воронеж ничем не хуже, но нижегородцы классно «упаковывают» свой продукт. Да, есть проблемы: я этой зимой была в Нижнем, там снега было – не пройти по улице, но люди к этому относятся чуть спокойнее. И местный таксист сказал, что это еще ничего! Из поездки в Нижний еще раз сделала вывод, что свой город нужно любить – и тогда его полюбят другие!
Подробнее здесь...
[Ответ]