Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области обращает внимание жителей региона, что вновь фиксируются случаи попыток мошеннических действий,*направленных на завладение денежными средствами граждан, хранящимися на расчетных счетах. Звонящие представляются следователями, либо другими сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области и предлагают гражданам помочь в изобличении с поличным «телефонных мошенников», для чего предлагают оформить кредит в банке и принять участие в оперативно-разыскных мероприятиях по поимке злоумышленников.
При этом, мошенники используют способы подмены телефонных номеров и звонки гражданам поступают, якобы, с номера телефона доверия СУ СК России по Воронежской области, либо с других номеров телефонов, указанных на официальном сайте следственного управления.
Также зафиксированы случаи, когда мошенники звонят по видеосвязи, при этом одеты в форменное обмундирование сотрудников правоохранительных органов.
Следственное управление СК России по Воронежской области разъясняет: ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные «собеседником» счета, либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц – это явный признак мошенничества, о чем необходимо сообщить в правоохранительные органы.
Единственно верное действие при поступлении такого звонка – прервать разговор и перезвонить в тот правоохранительный орган, сотрудником которого вам представился звонивший, по телефонам «горячих линий», указанных на официальном сайте соответствующего госоргана.
Не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников и не переводите денежные средства на указанные ими счета. Сообщайте о таких фактах в органы полиции.
Подробнее здесь...
[Ответ]