Долго думал, стоит ли делиться с сообществом своим негативным опытом, но решил, что нужно. Нужно уберечь начинающих от сделанных мной ошибок и осветить темный путь самостоятельной постройки факелом полученного опыта для снижения вероятности прыжков по граблям и, по возможности, отбития желания у буйной головушки заниматься всякой фигнёй.
Примером будет служить мой Wrangler Sahara, имющий полный набор вот этого всего. Изображения
С чего начинается постройка любого проекта - конечно же с выбора прототипа.
Мной был выбран широко известный кузовок из поднебесной. Яркий желтый Wrangler. Почему - потому, что ценник низкий.
И вот тут кроется сразу ошибка. Если хотите строить модель, никогда не покупайте всякие дешевые кузова, покупайте только дорогие и качественные оригиналы, в противном случае вы обеспечите себе ведро проблем.
Кузов от игрушки совершенно не приспособлен к установке на автомодельное шасси, и выглядит тоже как игрушка с полки детского мира.
При первом взгляде вас ослепит глянец блестящего пластика, и приведет в ступор цыганская оптика. Первое время вы будете сидеть и думать, "Шо теперь с йетим делать? Зачем я в это ввязался?" Но ответа не будет...
Изображения
Начиная прикидывать к кузову будущую раму, я всецело осознал, что ничего и никуда не помещается. Обилие креплений на кузове для его игрушечного шасси только мешают. Лишние крепления нужно удалять. В то время как креплений кузова к раме никаких нет, и их придется изобретать. Также придется выпиливать много кусков корпуса, в основном по салону, чтобы кузов наделся на будущее шасси с установленными комплектующими.
Не помещалось буквально ничего.
Мотор и трансмиссия, аккумулятор, стойки крепления амортизаторов.
Это все не помещалось отчетливо, даже с учетом того, что часть из этого еще не была установлена, а часть даже еще не была спроектирована.
Продумывать это на данной стадии было тотальной ошибкой. Что в будущем вылилось в бесконечное число примерок и прикидок, как впихнуть невпихуемое, разместить неразместимое, переделать уже сделанное.
Правильным было бы, безусловно, приобрести корпус и раму заботливо предназначенные специально друг для друга заводом изготовителем.
Изображения
Мосты для проекта были выбраны йото-образные. Причина заключалась не в том, чтобы мосты были дешевые, а в том, чтобы их длина позволяла уместить колеса в арках. Даже с этими мостами, пришлось стачивать диски и использовать самые мелкеи кастомные хексы. Фатальная ошибка.
Детали рамы и компоновка также разрабатывались специально под этот проект.
Особенности расположения узлов привели к необходимости делать кастомные линки. Отдельный разговор был с панарой, крепления для которой на йотомостах вообще не было предустмотрено.
На последней фотке видно замороченное крепление панары которое я сделал, но не очень хорошо учел расположение будущей рулевой тяги, и оказалось что угол панары выбран неверно. Панару и крепления пришлось переделывать.
Совершенно не советую никому заниматься подобными телодвижениями.
На этом этапе кузов вставал на шасси с кастомными креплениями и можно было размечать места распила под стойки амортизаторов и трансмиссию.
Силуэт будущей машины неохотно вырисовывался сквозь груду непредназначенных для взаимосоединения деталей.
Изображения
Переделаная панара зарабатала как надо.
Рама обрезалась в размер.
Были сделаны боковые пластины шасси и защитные пороги.
Насколько возможно, аккуратно порезан салон, чтобы гирбокс помещался.
На этом бозовые работы по подгонке шасси и кузова друг к другу были завершены.
Так конечно делать не надо ни в коем случае, правильно было бы использовать трансмиссию с переднемоторной коробкой и раздаткой, и поднять кузов повыше над рамой. Тогда салон можно было бы не резать, и гирбокс не торчал бы между передних сидений.
Изображения
После подгонки кузова начал заниматься оптикой.
Родные игрушечные стекляшки меня не устраивали по ряду причин, и весь свет по кругу был изготовлен специально под эту модель. Головной свет, фронтальные габариты/поворотники, боковые габариты на передних крыльях и задние фонари.
Совершенно ошибочная стратегия. Оно того не стоит. Нужно просто втыкать светодиоды во все дырки, и желательно яркие белые в фары, чтобы аж слепило.
Бортовые габариты тоже делать не нужно, т.к. все, чего вы добъетесь этим - только вопросов вроде "А чо у тебя поворотники все время горят?".
На лобовом стекле сделал лого джипа, как у настоящих и крепление зеркала на стекло. Совершенно ненужные телодвижения, этих деталей никто никогда не увидит и, занимаясь подобной фигнёй, вы только потеряете время.
Еще один пример - имитация радиатора. Мешающая, занимающая место бесполезная деталь. Никогда не тратьте время на такую ерунду.
Изображения
После подготовки деталей настало время покраски.
Цвет был выбран желтый. Фатальная ошибка.
Покупая желтый кузов, красить его в желтый цвет - совершенно бредовая затея.
Это вам любой подтвердит.
Стоило ли заморачиваться с грунтовками и покраской, если в итоге ничего не изменилось. Был желтый, - стал желтый. Заниматься этим - только терять время.
Если кузов продается в нужном вам цвете, надо покупать, устанавливать, и не тратить драгоценное время. А ведь краску еще можно поцарапать, в отличии от заводского пластика, который, как не царапай, он все равно останется желтым и царапины будут почти незаметны.
Кроме того, в результате покраски, были утрачены все красивые надписи, и пришлось покупать отдельно стикерпак металлических надписей для Jeep Wrangler, которые могут отвалиться со временем, в отличии от нанесенных на заводе полиграфических лого.
Изображения
После покраски были добавлены еще кое-какие мелкие детали.
Тонкая проволочная антенка с пилоном, медальоны "Trail Rated" на бортах, держатель запаски. Были установлены реалистичные стеклочистители, "ручка" на капоте, опоры лобовика, брызгалка стеклоочистителя, окончательно установлены на свои места бамперы. В общем все те детали, которые совершенно не нужны, и которые легко отломить, когда модель будет кубарем катиться вниз по крутому склону, или брутально раздвигать кусты и валежник.
Двери модели были заблокированы, чтобы не открывались на ходу. Это тоже важный косяк, если не хотите открывающиеся двери, не покупайте кузов с ними, покупайте сплошной. Будет меньше проблем и возни.
Изображения
И вот, тачка предстала в виде скомпонованной модели и была готова к выезду.
Первый выезд выпал на мягенький зимний денёк, температура была около нуля и в тот день даже немного побаловало солнышко.
Выбранная 100мм китайская резина показала себя отвратительно. Жетская и с легко замыливающимся протектором, оказалась совершенно несостоятельной в зимних кондициях, хуже всего справлялась на подтаивающих накатанных ледяных подъемах и тотально проигрывала оригинальной резине на шевике.
Тем не менее, первый выезд дал большую пищу для размышлений по дальнейшей доработке.
Диски своим внешним видом на выезде разочаровали окончательно, и было решено полностью менять колеса.
Единственное хорошее решение, которое себя оправдало - это буксировочные крюки. Они очень пригодились.
Изображения
После первой покатушки я всерьез призадумался, какие еще изменения нужно внести в модель. Для вдохновения я серфил интернет, и рассматривал подлинные шедевры джипостроения. Смотрел на них и завидовал. Вот как надо готовить правильные джипы...
Тут и большие колеса, и клиренс, и проходимость, и брутальный внешний вид.
Бампера опять же такие, что "любой носорог обзавидуется"...
Где-то в глубине души я понимал, что таких умопомрачительных результатов мне не получить...
Но было просто невозможно овтести глаз от этого великолепия.
Ведь без таких моделей, было бы просто не к чему стремиться. Изображения
А тем временем, совершенно случайно появилась возможность примерить много разных размеров резины, и посмотреть, как это будет выглядеть на модели.
Из прмиерно 5 видов резины очень мне приглянулось, как сидят вот такие колесики, как на последней фотке. Резина на них стояла 90мм.
Зная правильную цифру масштаба, в котором выполнен кузов модели очень близкую к отношению 1:9, я быстренько прикинул, какие же должны быть у модели колеса. И оказалось, что в те модельные годы, когда Jeep Wrangler выпускался в этом кузове, самым большим размером резины, который можно было поставить с завода, были колеса диаметром 33 дюйма. В пересчете на масштаб 1:9 это получалось 93,1мм. Выходило что размер 90мм, вписываетсся в честный масштаб. Кроме того, данная резина мало того, что очень бюджетная, но еще и доступна для заказа по 1шт, что для моего проекта требовалось, ибо запаска must-have.
И таким образом выбор резины был сделан в пользу маленьких, а не больших колес.
ОЧЕРЕДНАЯ ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА. Ведь любому ясно, что 90мм никогда не поедут так же хорошо, как 120мм.
Изображения
Сразу вдогонку к шинам, после некоторых раздумий, были выбраны вот такие бедлоки, в несколько пижонском для внедорожиков стиле, с тонкими спицами.
Решающую роль тут сыграло то, что продавец легко согласился продать мне 5 дисков а не 4, и после супербыстрых переговоров, завел у себя позицию на 5 колес, с невероятно привлекательной ценой. Обычно заказ одного колеса отдельно, это как минимум двойной прайс за диск, а тут он прибавил ровно четверть от цены комплекта на 4 штуки.
К сожалению среди дисков подобного дизайна в размере 1,9" мне не удалось найти ни одной приемлемой модели с разболтовкой на 5 отверстий.
Это несомненно портит копийность, но пришлось пожертвовать этой деталью экстерьера. Это одно из хороших верных решений при постройке модели.
Строишь модель - возьми себе за правило "плевать на разболтовку колёс" - иначе никогда диски не выберешь.
А вот диски с тонкими спицами на трофийку - это ошибка... Они так набиваются грязью и снегом и потом так муторно чистятся, что ни в коем случае не советую подобыне диски к покупке на трофийки.
Изображения
И вот, когда колесики приехали, и диски были доработаны для установки на машину, настало время второго выезда. И вот тут нужно сделать небольшое отступление про мосты копии йоты от китайцев.
В этих мостах проще перечислить плюсы чем минусы. Получив мосты я сразу разобрал их для проверки. Первое, что я обнаружил, очень ущербные шестерни.
Но подумал, может так задумано. Выставил зазоры, и мосты хорошо крутились и вроде нормально передавали момент.
Помимо самих шестеренок, в обоих мостах имелось несоответствие размеров подшипников ведомой шестерни их посадочным местам в корпусе редуктора. Туда пришлось делать проставки, благо это оказалось не сложно. (фото с проставками не сохранилось).
Так вот. На второй же покатушке один из мостов начал предательски делать трык-трык под нагрузкой. При переборке дома, было выяснено, что шестерни в мостах всеже не просто странные, а натурально бракованные.
И тачка снова встала на полку, а новые шестерни были заказаны из поднебесной.
Цена мостов, с учетом замены пар, из 5000 превратилась уже в 6800.
Этот факт очень наглядно демонстрирует, почему нужно очень осмотрительно заказывать дешевые китайские запчасти, и какие риски стоит закладывать при комплектации проектов.
На данном этапе строительства и испытаний я был очень доволен моделью, а неполадка в мостах виделась небольшим косячком, упирающимся просто в лишние траты....
Изображения
После замены шестеренок в мостах, когда они наконец приехали, началась эксплуатация модели. Джип радовал внешним видом и ходовыми качествами.
Первый полноценный выезд прошел отлично, машина отъездила пару часов в самых разных кондициях.
А после еще одного выезда, осмотр показал наличие новой проблемы.
На этот раз подвели приводы в переднем мосту. Поскольку мост сам по себе миниатюрный, то приводы в нем использованы типа догбон. Мало того, что это ограничивает угол выворота, так еще приводит к деформации головок валов в месте, где головка догбона входит в чашку.
Трудно сказать, в чем причина. Максимальный выворот был ограничен, возможно попадание песка\мелких камешков привело к изгибу приводов.
Но это стало последней каплей, и модель снова встала на полку.
Катать с выпрямленными приводами, и ждать, что они в любой момент могут снова погнуться, или сломаться, меня не радовало. Я решил менять мосты.
Проблема состояла в том, что такие короткие мосты найти не просто. Из бюджетных их и вовсе не существует.
Единственное решение было - укорачивать более длинные мосты.
ОЧЕРЕДНАЯ ОШИБКА
Изображения
Дождавшись посылки с новыми мостами, я приступил к примеркам.
Укоротить корпуса было относительно не сложно. С приводами же возникли вопросы. Средняя часть привода тоньше, чем рабочая часть с лысками, для соединения привода с ведомой шестерней.
Решил укоротить мосты на 12мм, соответсвенно по 6мм на сторону. Это позволило получить точно такую же ширину колеи как с китайскими йотомостами. (На втором фото передний мост уже укорочен, рядом с задним, еще не укороченным для наглядности. С красных крышек сначала хотел убрать анокс и перекрасить, но потом решил вообще заменить на печатные.)
Помимо переделки самих мостов, потребовалась также переделка всех линков подвески, часть из них пришлось укоротить, часть наоборот изготовить чуть более длинные, полностью передлать панару
Также пришлось полностью переделать опоры амортизаторов чтобы не изменилась высота подвески.
Также пишлось повозиться с рулевым линком и положением сервомашинки, чтобы ничего нигде не цепляло и не упиралось.
В общем замена мостов вылилась в довольно муторные передлки модели.
Если вы не готовы к таким трудностям, то не стоит брать такие миссии.
Изображения
На волне позитива от замены мостов, появилось настроение заняться интерьером.
У настоящих ранглеров, будь то хардтоп или тент, обязательной частью является силовой каркас из дуг в салоне. На игрушечном кузове предусмотрены технологические оветрстия для установки каркаса, т.к. он выпускается в варианте кабриолета с каркасом безопасности и хардтопа, как у меня, но без дуг внутри.
По фотографиям были смоделированы дуги, нейтральная бежевая обивка была выбрана, чтобы дуги были лучше заметны через остекление.
Также были добавлены ящики, для маскировки торчащих в салон опор задних амортизаторов.
Заниматься этим, конечно, ОШИБКА. Все равно ничего там не видно. Правильно было бы затонировать задние стекла наглухо, что сэкономило бы вес, и добавило бы крутизны.
Изображения
Что же получается в итоге?
После всех заморочек, страданий и разочарований.
Получается модель на маленьких колесиках, с маленьким клиренсом, короткой базой, кучей ненужной фигни по детализации, на резине низкого качества, с сомнительной проходимостью.
Ни бамперов-носорогов, ни лебедки, ни захудалой канистрочки или огнетушителя.
Ни одного ярко красного шакла, ни наклеечки...
Ни багажника, ни люстры, ни веткорезов...
СКУКА.
Не повторяйте моих ошибок, покупайте готовые хорошие дорогие модели, не тратьте время на строительство..
Изображения
В очередной раз убедился, что машина нифига не едет...
Эх, колеса бы побольше, поширше, вылет бы увеличить, клиренс, вырезать бы арки и поставить аморты на 90, а лучше на 100. И порталы....
Вот тогда был бы кайф
А то не Жыып а паркетник какой-то...
Но хотя-бы могу предостеречь от ошибок вас, друзья)
Изображения