Нажал на кнопку - отработал упражнение. В столице Черноземья возродили кибертурниры на Открытый кубок Воронежской области (ОКВО). Последний из них состоялся целых 14 лет назад. За время отсутствия уровень значимости этой сферы среди молодежи, как и количество желающих попытать удачу, значительно выросли. Схватки заядлых геймеров с новым размахом прошли в одном из компьютерных клубов города. Участие в них приняло порядка 50 команд. В составе каждой — настоящие профессионалы своего дела, потратившие не одну тысячу часов на тренировки за монитором. Как прошли виртуальные баталии, и какими навыками должен обладать хороший киберспортсмен?Эти спортсмены не участвуют в забегах, не прыгают через барьеры и даже не поднимают тяжести. Вместо штанги и гантелей у них мышка и клавиатура. А в роли ринга или стадиона — виртуальные миры сразу трех игровых вселенных: Dota 2, FIFA и Counter-Strike 2. Последний, к слову, увидел свет совсем недавно, но уже успел попасть на экраны регионального кибертурнира ОКВО, организованного при поддержке регионального управления молодежной политики и правительства Воронежской области.Антон Красов — руководитель кибертурнира ОКВО:— Мы начали проводить анализ всех молодежных сообществ, которые у нас располагаются на территории Воронежской области. Естественно, киберспортивное сообщество у нас есть. Тем более, президент про это сказал — нужно развивать. Поэтому мы вместе с ребятами собираемся, прорабатываем эти все моменты, спрашиваем: что, как, на что обратить внимание. У нас с 1 по 7 марта состоится Всемирный фестиваль молодежи. И в этом фестивале будут принимать участие воронежская делегация и наши киберспортсмены из Воронежской области.Роман Лихачев, главный судья кибертурнира ОКВО:— Мы играем по системе проведения, как у нас говорят, single elimination: олимпийская система с выбыванием до одного поражения. Если команда проигрывает, то сразу уходит. Это всё-таки тяжелый труд, это тяжелый спорт, где нужно включать голову, нужно проводить большую аналитическую работу, нужно работать над собой.Евгений Жакот, корреспондент:— Тем временем на поле боя кипят нешуточные страсти. Мы не можем даже толком пообщаться с игроками, потому что это может стоить им победы. Остается только наблюдать.Первая из представленных дисциплин — Counter-Strike 2. Несмотря на новую версию, в мире геймеров она уже стала чем-то легендарным. По сути, это военное столкновение 5 на 5. Принцип очень простой: одни закладывают бомбу — другие должны ее обезвредить. Однако всё легко лишь на первый взгляд. На самом деле здесь уйма тонкостей. Причем не только в вопросах точности и скорости реакции, но и в плане тактики и распределения ролей.Никита Кукоев, участник кибертурнира ОКВО:— Снайпер должен быть, по любому. Человек, который играет с AWP, который не лезет на рожон, так скажем. Рифлеры, которые играют с винтовкой — это «калаш» или «эмка».Евгений Жакот, корреспондент:— Несмотря на то, что опыта в Counter-Strike 2 у меня совсем немного, мы тоже решили попытать свои силы. Посмотрим что из этого... Эх, ничего из этого не получится. Почему? Потому что надо тренироваться!Тренировки — неотъемлемая часть любого вида спорта. Чтобы достойно выступать на кибертурнирах, геймеры проводят в игре по восемь, а то и по десять тысяч часов. Причем это далеко не предел.Лилия Ушакова, участница кибертурнира ОКВО:— Я считаю, что надо играть каждый день, минимум 4 часа в день. Мы стараемся этого добиться. Каждые выходные мы собираемся вместе, тренимся, разыгрываем, смотрим различные турниры, набираемся опыта. Также следим за нашим первым составом по Dota.Следующее направление соревнований — Dota 2. Эта игра в жанре МОБА успела обзавестись миллионами фанатов по всему миру. Задача команды — сломать крепость противников раньше, чем они сломают твою. Для достижения этой цели тут есть просто гигантское количество возможностей. Успех измеряется умением правильно их комбинировать.Григорий Монаков, участник кибертурнира ОКВО:— Кому-то потребуется очень много игр сыграть: 10, 20, 30 тысяч часов — ему и этого может не хватить. Каждый человек приспосабливается к каждой игре, к обстановке, как у него в этот раз сработает голова. То есть всё относительно.Последнее поле для баталий оказалось футбольным. Местные кибератлеты меряются силами в знаменитом спортивном симуляторе FIFA 2022. В отличие от двух других дисциплин, команда для участия здесь не нужна. Матчи проходят один на один.Илья Гоглов, участник кибертурнира ОКВО:— А есть ли здесь любимая команда, за которую ты играешь чаще всего? — В основном это сборная Франции. — А почему именно сборная? Почему не клубы? Есть какие-то конкретные футболисты? — Да, в сборной Франции есть очень хорошие футболисты, например, Мбаппе, который именно в FIFA, потому что FIFA очень отличается от реального футбола, и он именно здесь — очень удобный игрок. — Я так понимаю, ты именно поэтому взял сейчас «ПСЖ», чтобы Мбаппе побольше голов мне наколотил, да? — Да.Евгений Жакот, корреспондент:— Я тебя понял, но я пока сражаюсь, пока ещё есть шансы побороться. Но (пропускает гол), увы, увы, дружище. Тут тоже нужно очень много тренироваться, с профессионалами нам тягаться пока рановато.В общей сложности открытый кибертурнир ОКВО собрал порядка 300 участников со всей Воронежской области. На кон поставлены призы, хотя, конечно, игроки идут сюда не за ними. Помимо отличной возможности посоревноваться в любимом деле, для них это еще и наглядное подтверждение: будущее, о котором они так долго мечтали, наконец-то наступило.
Подробнее здесь...
[Ответ]