Большой Воронежский Форум
Воронежские словости - slovosti.ru>Мэр Воронежа закрылся от собственных открытых планерок с участием СМИ
SLOVOSTI.RU 12:50 06.09.2023

Воронеж. 06.09.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Вадим Кстенин потерял интерес к еженедельным планеркам, которые вернул перед своим переизбранием.22 марта депутаты городской думы Воронежа единогласно переизбрали мэром Вадима Кстенина. За месяц до этого события глава города вернул из ковидного небытия «открытые планерки с участием СМИ» – каждый понедельник в стенах администрации рассказывают о главных городских проблемах и достижениях, а представители медиа могут задать вопросы мэру и чиновникам. Я видел возвращение такого формата общения не чем иным, как предвыборными технологиями мэрии для большей публичности Кстенина, считая, что планерки снова пропадут спустя несколько месяцев. Знакомые из мэрии с пеной у рта уверяли меня в обратном и в общем-то были правы – планерки не пропали. Из них пропал мэр.После переизбрания в горадминистрации провели 16 открытых планерок для СМИ. Я посчитал, сколько из них провел Вадим Юрьевич – шесть, даже не половину от общего количества. В 10 случаях его подменяли первый заместитель по городскому хозяйству Сергей Петрин и первый заместитель по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрий Тимофеев. В мэрии объяснили, что замы проводят планерки «по поручению главы из-за накладок в графике Вадима Кстенина». Страшно подумать, что это за график такой, у которого постоянные накладки. Выражу свое мнение – мэру попросту неинтересно на этих планерках, он не видит смысла в открытости, порой она ему претит, его избиратели сидят в соседнем здании. При этом Кстенин не боится отвечать на неожиданные вопросы, что и показывает ряд примеров с планерок.Похожего мнения придерживается и политолог Владимир Слатинов, которого я попросил прокомментировать эту метаморфозу и сравнить мэра Воронежа с главами других облцентров Черноземья. «Я думаю, что жест с возвращением планерок был в известной степени предвыборным. Надо было демонстрировать открытость и общественности, и СМИ. Как раз когда эти планерки открылись с участием Кстенина, тут же возникла ситуация, которая, как мне кажется, мэра Воронежа смущает. Потому что ход планерок, повестка планерок, различные жесты и высказывания очень активно рассматриваются и комментируются региональными СМИ, телеграм-каналами. Но у меня такое ощущение, что мэрия начинает стушевываться от такого уровня открытости. Чтобы избавить себя от различных комментариев, обсуждений, претензий и иронии, которые часто появлялись в связи с планерками, Вадим Юрьевич в последнее время их игнорирует.Публичное позиционирование мэров очень разное, например мы видим просто не вылезающего из общения с гражданами Демидова. И это связано не только с тем, что Белгород страдает от обстрелов, мы видим стилистическую характеристику: не вылезающего из общения с жителями Демидова и очень активно общающегося с людьми Косенкова (Тамбов). У Косенкова тоже иногда проводятся открытые планерки. Мы видим довольно специфическое позиционирование Уваркиной (Липецк), умеренную открытость со стороны Куцака (Курск) и, наверное, всё-таки максимальную степень закрытости от прессы и от прямого общения с людьми у Кстенина. Кстенин – человек профессиональный, в этом мало кто сомневается, это видно. Эта проблема открытости и проблема прямого взаимодействия с населением, прессой, благосферой и общественниками, она стоит достаточно остро. История с планерками – очевидная лакмусовая бумажка», – считает Владимир Слатинов.

Подробнее здесь... [Ответ]
Вверх