Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Произведение: Виктор Ерофеев. Бог Х
Vitalja 11:33 10.07.2006
Кто что может сказать о прозе этого человека? Цикл рассказов "Небо по колено" из книги "Бог Х" явно отдает "Пиром" Сорокина и другими его рассказами. Или я не прав? [Ответ]
Gadess 17:55 10.07.2006
Ерофеев хорош. Я составил целый цитатник благодаря его произведениям... Вот например из "Роскоши":

• Нищета – не порок, как полагал Достоевский, а эротическое шоу.
• Идея «утопать в роскоши» лишена для меня метафорической подкладки: я готов сочувствовать этим утопленникам.
• …в их словаре вообще нет слов.
• Только растирая шваль как окурок, я даю шанс продолжения жизни. В эпоху отмены идеологий и смерти гуманного утопизма роскошь целебна, как рапорт об увольнении. Служба на благо человечества закончилась…
• Нет такого понятия, к которому русские относились бы так напряженно, как к роскоши. Она перемешалась с грабежом, непонятно только с чьей стороны.
• …знают цену бесценным вещам, включая цену на Бога. Сегодня Бог стоит дороже Porsche, но чуть меньше личного самолета.
• Дворцовая роскошь – сознательная агрессия власти, рассчитанная на истребление сопротивления, подавление противника.
• Кремль – всего лишь изнанка тюрьмы.
• Ресторанное обслуживание напоминает групповое изнасилование.
• Срезанные цветы – знак роскошной смерти.

или вот из "Пять рек жизни":

• Вся православная энергия сливается в мусульманский отстойник. (о Волге)
• Осталось тщательно выбрать спутницу, чтобы кормить в антрактах мороженым.
• Страшно беден женский интернационал!
• Русская ... уличенная в очередном романе, она обязательно предложит родить от тебя ребенка.
• Есть ли жизнь на Марксе?
• Икона - это русский телевизор.
• Не заняться ли нам на волжском досуге садомазохизмом?
• Ты ... не человек, а общественная институция.
• (Я) - Черчилль, сторонник демократического зла.
• Восточных деталей России не занимать. Взять хотя бы то же автобус. Кабина водителя - со всякими рюшечками, занавесочками, иконками и салфеточками - это, скорее алтарь, чем кабина.

Вообще, прекрасный человек, на мой взгляд.... [Ответ]
Vitalja 09:42 13.07.2006
Gadess, спасибо за такой красноречивый ответ. После прочтения твоего цитатника захотелось еще больше ознакомиться с остальнами его произведениями. [Ответ]
Xelas 21:07 15.07.2006

Сообщение от Gadess:
• Нищета – не порок, как полагал Достоевский, а эротическое шоу.

Красивое словосочетание, но ... совершенно бессмысленное . Предлагаю круче :
"Когда !"

Сообщение от Gadess:
• (Я) - Черчилль, сторонник демократического зла.

ага как жившие при тоталиторизме можем сейчас с уверенностью сказать что насилие при демократии просто на каждом шагу, в отличие от тоталитатного государства - по крайней мере только в специально отведенных местах
. [Ответ]
Вверх