В этой теме хочу поделиться с вами материалами по созданию очередной судомодели.
История этой модели в моей жизни насчитывает уже как минимум 15 лет. На заре моего входа в радиоуправляемый моделизм, в таком далеком и одновременно таком близком, в воспоминаниях, 2008 году, я увидел в магазине "пилотаж"(помните такой? хе-хе.) модельку баркаса T55 Möwe (Чайка).
На тот момент я был вообще далек от всех видов лодок.
Теоретически я мечтал про катер ARPRO(и он намного позже появился у меня, но это отдельная история), а вот этот красный баркас просто приворожил меня своей полуигрушечной милотой, но при этом довольно таки притяным исполнением для готовой модельки. Я захотел его сразу, как только увидел, но в числе прочих хотелок он был не на первом месте.
А главное, что меня останавливало, - на тот момент я не понимал в принципе, что я буду с ним делать, если куплю.
Мне казалось что я поеду с ним на водоём, погоняю его медленно и печально по водной глади и на том интерес к такой модели будет безвозвратно потерян.
По этой причине модель баркаса провалилась в темный подвал несбывшихся хотелок моей памяти и пролежала там много лет, пока прошлой осенью такая моделька не попала ко мне.
Спустя годы, взгляды на данный тип моделей сильно изменились в моей голове, и я стал смотреть на эту модель, как на заготовку для проекта.
Вот об этом проекте дальше и пойдет речь.
Изображения
Первое, что я сразу решил, это направление в котором будет переделываться модель. Хотелось сделать модель с приличным уровнем детализации, с развитым такелажем, но при этом сохранить возможность относительно быстрого и простого монтажа палубы и мачт.
Также параллельно с этим продумывалась схема электрификации.(это вообще стало серьезной задачей в процессе проектирования, и сказалось на времени работы над проектом)
Сразу 100% было решено отказаться от красного цвета, он серьезно добавлял "игрушечности" всему виду модели. И хотя сам по себе красный корпус не редкость для таких судов, на модели мне не хотелось иметь красный борт.
Поискав краски, я нашел понравившийся мне небросский цвет, и купил еще не будучи уверен в том, что именно он пойдет на покраску борта.
Параллельно я лопатил множество картинок в интернете и искал материалы по подобным рыболовецким баркасам, трауллерам.
Детали модели были демонтированы, и был довольно долгий этап всяких примерок, "перекрасок" в фотошопе, прикидок по будущему убранству.
Рассматривались много возможных вариантов и строились планы по деталировке.
В итоге была принята схема с покраской борта в синюю гамму, а рубки в бежево-белую, в подражание найденной картинке.
Особенно эта картинка запала т.к. тоже имела белые "клинья" в районе форштевня. Поэтому именно эта картинка вдохновила на выбор цветовой схемы будущей модели.
Изображения
Покраска в новый цвет сразу изменила восприятие модели. Вместе с изменением цвета борта пришло понимание, что и светлая палуба не будет смотреться с такой гаммой. Деревянная палуба была обработана морилкой и затерта парафином для защиты от брызг.
Кроме того, родной серый цвет надстроек сразу стал восприниматься как "серая база" и для надстроек был подобран оригинальный темновишневый цвет.
А крышка трюма покрашена бежевым в тон рубки.
Сама же рубка получила расцветку по мотивам выбранного ранее прототипа, с крышей в тон борта.
Изображения
В основании грот мачты было решено расположить основные силовые лебедки управления гиками и подъема сетей. На настоящем судне это самые мощные лебедки работающие со стальным тросом. Вариантов компоновки и расположения существует довольно много. Именно такая схема была выбрана не просто так.
Любое крепление лебедок в других местах палубы сделало бы очень проблематичным установку и снятия рангоута и палубы с модели. В связи с чем было выбрано такое расположение массива лебедок, которое позволяет демонтировать их вместе с грот-мачтой и тросами такелажа.
Сам рангоут тоже начал постепенно вырисовываться. Неотоыре части были выточены из стали, некотоыре напечатаны на 3д-принтере, отдельыне узлы сделаны вручную. Все шарниры функциональыне и позволяют рангоуту поворачиваться как на настоящем судне. Также на 3д-принтере была изготовлена часть будущих топов грота и бизани.
Шарнир гика бизань мачты также был полностью переделан по той же схеме, как и шарниры гиков грота.
Изображения
Безусловноважной частью детализации модели, которая изрядно улучшает восприятие, является свет. Здесь я решил сделать 2 управляемых цепи света.
1. Прожекторы на мачтах, которые используются во время ночного лова и разгрузки в порту.
2. Навигационные огни и подсветка палубы.
Для прожекторов и навигационных огней были выбраны миниатюрыне планарные светодиоды.
А для подсветки палубы были специально приобретены 3мм светодиоды теплого света.
После чего были заказаны детали для постройки звукового модуля на базе ардуино.
И проект застопорился надолго. Сначала я ждал детали, но потом, даже когда все приехало, долго не мог заставить себя заняться программированием звукового модуля. А место на рабочем столе занимали другие проекты, то один то другой.
И баркас откладывался раз за разом. Изображения
Но вам, форумцы, повезло. Моё откладывание модели более, чем на пол года, для вас пройдёт совершенно незаметно. И мы из поздней осени 2022 перенесемся сразу в лето 2023.
Поборов в себе неприязнь к программингу злостной ардуины, я засел за прожект.
Подобрал звук судового трехцилиндрового двигателя в одном понравившемся видео, нарезал из него файлов, и занялся программированием. Такое направление, как воспроизведение звука на ардуино было для меня в новинку. А также и взаимодейтсвие контроллера с радиомодельным приемником, тоже осуществлял впервые. Тем не менее, после первого дня борьбы с этим девайсом, я добился таки вывода взука аудиофайла на ногу контроллера, и даже смог наладить взаимодействие с сигналом с приемника.
Но это было пол дела. А вот написать логическую часть, которая будет отвечать за изменение частоты звука двигателя, и при этом обеспечивать непрерывное воспроизведение... Вот с этим пришлось повозиться не один день. Тем не менее в итоге я добился звучания, которое меня устраивало, и настало время перекидать все устройство с макетной платы в один законченный корпус.
Так родился BUK-BUK модуль.
Сам по себе девайс не сложный. Состоит он из ардуино нано, модуля чтения SD-карты, и пары миниатюрных усилителей мощности, к котоырм подключается пара динамиков на 3W каждый. Схемы подключения этих компонентов вы легко найдете на каналах у известных "ардуинщиков".
Конечно можно купить готовый модуль звука с более широким функционалом. Но тут 2 плюса:
1. Седално своими руками.
2. В нем тот звук, который я хотел, а не предустановленный заводской звук.
Изображения
Будучи воодушевленным своим успехом со звуковым модулем, я засел за сборку рубки и проводку света на мачты и палубные надстройки. Заминка с другими работами была связана именно с тем, что было не ясно как будет устроен звук, и как будут стоять динамики и где.
После того, как модуль звука был сделан, динамики интегрированы, стала понятна компоновка, и окончательно составлена схема подключения электрификации и прокладки проводов внутри корпуса, по палубе к надстройкам и мачтам.
Надо сказать, что длительная пауза в работе благотворно сказалась на итоге. Работа не шла, но модель ждала и в голове прокручивались многочисленные варианты проведени работ, деталировки и т.д. и постепенно формировался более четкий план дальнейших действий и их порядок. Просматривались многочисленные фото- и видеоматериалы по моделям и настоящим судам такого и похожих классов.
Например все детали света, еще до начала монтажа на модель, я подключил на монтажной плате, все развел к приемнику и свичу включения, обвесил разные цепи балансировочными резисторами, и цветные диоды тоже, каждый своим номиналом.
Это избавило от кучи ненужных неудобных переделок на готовой модели.
Затем все отмаркированные провода были протянуты, все лампы смонтированы, и внутри под палубой была разведена вся обвязка. Этот опыт я впервые частично получил при работе над буксиром "Тамань", но тут осознаность работ была выведена на новый уровень.
И вот, когда все цепи были дособраны и првоерены, топы мачт заняли свои места и закрылись крышки распределительных коробочек, мачты встали в свои гнезда, я наконец увидел очертания силуэта будущей модели. Изображения
Не было никаких душевных сил смотреть на голые торчащие мачты без такелажа.
И поэтому я приступил к его изготвлению незамедлительно. Были сделаны блоки, крепления, и началась подготовка и установка всех тросов и канатов.
Параллельно изготвливались недостающие такелажные лебедки, оформлялись крепления вант на бортах, делались кнехты.
Когда дошло дело до вант, пригодились давно заготовленные "талрепы".
Чем больше такелажа вставало на места, тем лучше проступал силуэт.
Изображения
Просматривая многочисленные материалы, постепенно разбирался, как работает на этих судах всё это рыболовное хозяйство. Старался добиться функционального сходства. И дело постепенно двигалось.
Изображения
Настало время к общему силуэту добавлять детали.
Родные наклейки с бортовым номером были содраны еще на стадии покраски, но сам номер я решил сохранить и не менять. Новые таблички были изготовлены взамен старых наклеек. А вот родное название баркаса Möwe было заменено на Marceline.
На скучный сплошной борт было решено добавить имитацию шпигатов. На внутренней стороне оформленных в виде решеток, а на внешней в виде волнозащитных крышек. Сделать их настоящими сквозными мешает конструкция корпуса модели, который состоит из 2 частей между которых заключен незатопляемый объём, а палуба закрывает техническую полость в корпусе не герметично. Через сквозные шпигаты, повысилась бы вероятность захлестывания воды и ее проникновения под палубу, по этой причине было принято решение остановиться на имитации.
На крышу рубки был изготовлен и установлен жесткий леер.
А также была отремонтирована и установлена на свое заводское место выхлопная труба.
Изображения
Спасательный плот, и радарная мачта заняли свои места на крыше рубки.
Хотел написать тонкой кисточкой на спасательных кругах название, но после первых попыток поскромнел и название превратилось в бортовые номера.
Затем добавились ящики, грибки вентиляции.
Прошелся по борту, сделал потеки и потертости. Сбил лоск и глянец от покраски.
Изображения
Веревок на судне много не бывает. Поэтому на рубку добавил дополнительный брус с нагелями.
На борта навесил кранцы.
Также добавил 2 лебедки которых нехватало, и блок-барабаны на мачту. Эти лебедки используются для подъема над трюмом, набитого уловом, конца сети.
Изображения
Многие наверняка видели на рыболовецких судах небольшую "чуднУю" сетку подвешенную где то на баке. Я много раз обращал внимание на эту деталь, но не знал, что это такое и зачем оно нужно.
На деле же эта штука является дневным навигационным знаком, означающим, что судно занимается тралением, ловом рыбы.
Деталь конечно не обязательная, но мне кажется, что именно такие детали и добавляют очков общему впечатлению от модели. И где-то мне что-то подобное уже попадалось, в памяти ворочалось что-то такое, похожее, и я вспомнил. Видел я похожим образом оспицованные колесики в одном великолепном проекте на нашем форуме в исполнении NFA. И если вы тот проект не видели, то советую посмотреть ту тему целиком, ибо там есть, на что посмотреть.
Изображения
На каждом судне, конечно, должен быть и якорь. Поискал я варианты, какие бывают якорные лебедки и нашел понравившийся. По мотивам которого и изготовил для своей модели, только с дополнительным барабаном под трос, который, по задумке, может подключаться трансмиссией лебедки. Привод на якорную цепь отдельно, или на барабан для разных операций. На этом ВИДЕО хорошо можно рассмотреть как все устроено.
Сам якорь, адмиралтейский, весь спаял из меди, чтобы получился увесистым. Также по мотивам реально существующих якорей, массово применяемых на подобных баркасах, и масштаб подогнал именно под конкретную модель.
Изображения
И вот моделька собралась в кучку, обрела цельный вид.
Внутри проведены все работы, отгружен балласт по ватерлинии, настроена электроника.
Стоит и радует меня.
Впереди возможно еще доработки детализации, есть еще идеи, что-то можно изменить, добавить. Но это будет после испытаний на воде.
Если вы осилили всю тему - спасибо вам, дорогие участники и гости форума Изображения
Вот и первый спуск на воду. Пришлось немного скорректировать поперечную отгрузку, убрать небольшой крен на правый борт. И откорректировать расходы по газу на задний ход которого нехватало для сброса скорости. В остальном моделька сразу побежала как живая. денек выдался прекрасный. ВИДЕО Изображения