Воронеж. 05.05.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Строители завершают последние отделочные работы в новой школе «Ласточка» в строящемся экоквартале «Ключи» на Остужева. Школа на 1,5 тыс. мест откроет свои двери 1 сентября 2023 года. Объект долгожданный для жителей не только левого берега, но и всего Воронежа. Редакция «Абирега» выяснила всё об уникальном проекте и пообщалась с директором образовательного учреждения – Надеждой Савицкой.План застройки Воронежа до 2030 года включает в себя десятки новых микрорайонов. Причем активно развивается преимущественно левый берег города – Железнодорожный и Левобережный районы. Строятся новые развязки, инфраструктурные объекты, улучшается сообщение с пригородом. Растет число переехавших семей, и, как следствие, с каждым годом обостряются проблемы, связанные с нехваткой мест в образовательных учреждениях. Из-за этого в 2022 году в 61 школе города дети вынуждены обучаться в две смены. То есть свыше 25 тыс. учеников ходят на уроки по вечерам.В районе новостроек на Остужева и рядом с больницей «Электроника» нехватка школы ощущалась жителями особенно остро. Наконец решение было найдено, в том числе благодаря активному участию девелопера Эдуарда Краснова, взявшего на себя ответственность за развитие целого микрорайона, в границах которого разместилась новая школа № 107. Микрорайоном по привычке мы называем огромный, на шесть жилых комплексов, экоквартал «Ключи».Почему школу № 107 на Остужева называют «Ласточкой»Школу № 107 строили не по типовому проекту. Заказчиком уникального, более дорогого и креативного проекта выступил Эдуард Краснов, главный бенефициар экоквартала «Ключи». Для концепта квартала важно, чтобы его жители были обеспечены не только комфортным жильем, но и всеми необходимыми социальными объектами в шаговой доступности. И школа – как раз одна из важнейших, «якорных» составляющих будущего пространства. Понимая, что для такой территории нужен особенный объект, Эдуард Краснов практически за свой счет заказал его разработку в проектном институте «Гипрокоммундортранс». Работа началась еще в 2020 году, и именно тогда архитекторы решили взять за основу образ птицы с двумя большими крыльями. С тех пор у разработчиков будущая школа получила неофициальное названия «Ласточка».Здание рассчитано на 1,5 тыс. мест, при этом начальные и старшие классы будут учиться в двух разных крылах. Важно, что помимо светлых и просторных классов в школе созданы все условия для разнообразных внеурочных занятий – большие освещенные зоны рекреации, мастерские, залы хореографии, кино и фотостудия. И предмет абсолютной гордости – четыре спортивных зала. При этом территория «Ласточки» спроектирована как полностью безбарьерная среда, адаптированная для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.Кстати, проект общеобразовательной школы, разработанный в ПИ «Гипрокоммундортранс», отмечен дипломом Союза архитекторов России на престижном смотре-конкурсе Build School Project-2021.Директор «Ласточки» к полету готоваНовость о том, что вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая возглавит воронежскую школу № 107, быстро разошлась по СМИ. Для тех, кто не знает, – Надежда Петровна филолог по образованию. Школе она посвятила большую часть своей жизни: была вожатой, работала во всесоюзном лагере «Артек», преподавала в школе русский язык и литературу, работала заместителем директора по воспитательной работе. Потом заняла должность директора школы № 78 в Отрожке, несколько лет руководила инспекцией по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области. То есть назвать ее случайным человеком в сфере образования города Воронежа точно нельзя.Сегодня Надежда Савицкая уже полностью погрузилась в новые заботы, прекрасно отдавая себе отчет в том, насколько важная миссия была доверена ей руководством города. Прямо сейчас формируется педагогический коллектив, идет работа по зачислению будущих учеников, прорабатываются учебные программы. К 1 сентября надо многое успеть.«С понедельника по пятницу я нахожусь в отделе образования Железнодорожного района на Ленинском проспекте, 201. Документы на зачисление в школу можно подать как в электронном виде, так и передать лично. До получения лицензии на ведение образовательной деятельности мы формируем предварительные списки. Школа рассчитана по проектной мощности на 1,5 тыс. посадочных мест, и на сегодняшний день у нас подано чуть больше 600 заявлений. Я думаю, к 1 сентября у нас будет около 800 учащихся. К школе прикреплен микрорайон Урывского, из района «Электроника» тоже много желающих. Сейчас обсуждаем вопрос подвоза детей и педагогов», – рассказывает Надежда Савицкая.В школе будет работать большая столовая на 720 посадочных мест. Уже подключено всё оборудование. Что касается штатного расписания, то тут еще пока продолжается активная работа.«Моя задача, как руководителя школы, – создать самые комфортные условия для наших сотрудников. Сегодня есть заявки, присылают очень много резюме, и я стараюсь сама общаться со всеми претендентами. Нам очень нужны интересные, талантливые педагоги. Так что не стесняйтесь, пишите, приходите к нам, здесь будет интересно работать!» – говорит директор.Школа – это не только аттестатНадежда Савицкая убеждена, что школа должна сочетать в своей работе не только функцию обучения, но и воспитания. Помимо обязательной учебной программы ученикам начальной школы предложат занятия в шахматном кружке и обучат, при желании, основам каллиграфии. В средних и старших классах в перспективе предполагается углубленное изучение математики.«Я очень хочу, чтобы у нас было углубленное изучение математики, хотя бы потому что она «ум в порядок приводит» (высказывание М. В. Ломоносова – прим. ред.). Несмотря на то, что у меня первое образование филологическое, я с уважением отношусь к точным дисциплинам. Не все станут математиками или инженерами, но ребята точно должны уметь логически мыслить, анализировать и делать выводы. Сразу оговорюсь – это не значит, что изучение других дисциплин, к примеру гуманитарного цикла, будет второстепенным», – пояснила директор.В школе будут работать уникальные кабинеты робототехники с современным оборудованием, своя телестудия и студия звукозаписи, учебный театр, детей будут обучать вокалу. Для занятий спортом в школе расположены четыре спортивных зала и один хореографический. На фоне тотального дефицита спортивных объектов в городе и ситуации, когда на одну школу в Воронеже приходится один функционирующий спортзал, – это совершенная роскошь.«У нас будут большой стадион, ледовая площадка, уличная теплая раздевалка с душевыми. На территории для безопасности будет организован контрольно-пропускной пункт. Сейчас я плотно сотрудничаю с нашим управлением физкультуры и спорта, чтобы к нам могли «зайти» муниципальные спортивные школы и безвозмездно проводить здесь свои занятия», – с увлечением делится планами Надежда Петровна.«Школа должна быть культурно-образовательным центром для микрорайона. Я за то, чтобы жители приходили на эти площадки, обязательно занимались спортом. Это же муниципальная территория, и она будет доступна для горожан. Я себе представляю, как по субботам на нашем стадионе будет кипеть спортивная жизнь, будут проходить соревнования, городские праздники. Моя главная задача за первый учебный год – создать на территории нашей школы особую атмосферу творчества и активного общения, сформировать дух школы», – говорит Надежда Савицкая.
Подробнее здесь...
[Ответ]