Большой Воронежский Форум
» Спорт в Воронеже>В Воронежской области провели «Избирательный биатлон»
SLOVOSTI.RU 20:50 22.02.2023

Сила есть, ума хватает. Соединить спортивные соревнования с интеллектуальной викториной решили в облизбиркоме. Так в нашем регионе родился «Избирательный биатлон», которым уже заинтересовались на федеральном уровне. Как это — бежать на лыжах с винтовкой, стрелять и отвечать на каверзные вопросы о выборах? Вот подробности!11 команд, 44 участника и 4 круга лыжни, каждый по 400 метров. А еще стрельба по мишеням. Всё это — избирательный биатлон, который второй год подряд принимает стадион верхнехавской школы №3. Участниками эстафеты стали ребята из разных районов области, в возрасте от 14 до 18 лет. Ну, а столь необычное «избирательное» название лыжной гонки обусловлено правилами: они тут немного отличаются от классических.Наталья Халименкова, председатель территориальной избирательной комиссии Верхнехавского района:— Это всё совпало с тем, что у нас в районе был построен новый стадион, и активно начали развивать биатлон. И мы решили объединить интеллектуальное со спортивным, и поэтому возникла эта идея. По сравнению с прошлым годом, соответственно, новые вопросы приуроченные к губернаторским и президентским выборам возникли, и большее количество участников, в прошлом году было гораздо меньше.Эти уникальные, даже в масштабах всей страны, соревнования придумали в нашем облизбиркоме. Там решили совместить сразу две составляющие. Первая — спортивная, с лыжной гонкой и стрельбой, а вторая — интеллектуальная, с викториной и вопросами на тему выборов. Выглядит избирательный биатлон так: участники школьных команд подъезжают к огневому рубежу и берут вопросы с вариантами ответов. Причем количество версий равно числу мишеней. Чтобы указать на правильную, нужно просто попасть в цель с соответствующим порядковым номером. Если всё удачно, то школьник переходит к следующему этапу, а если ошибается, то бежит штрафной круг.Илья Иванов, председатель Избирательной комиссии Воронежской области:— Это для нас и большой межпоколенческий проект. Потому что когда команды готовятся, то вместе с преподавателями, с наставниками участвуют в подготовке председатели территориальных избирательных комиссий, а сами атлеты — это молодые люди, наши будущие избиратели. В перспективе мы планируем сделать это общеобластным соревнованием, а с учётом географии расположения Верхнехавского района, думаю, что мы легко его сделаем и межрегиональным.16-летняя верхнехавская школьница Алиса Блинова, несмотря на крепкий морозец, эстафету пробежала с удовольствием. Биатлоном она занимается два года, хотя больших планов насчет спортивной карьеры не строит. Говорит, тренируется для себя, чтобы просто отвлечься от учебы. А вот выступлением своей школьной команды, которая в итоге и стала победителем турнира облизбиркома, Алиса очень довольна. Считает, что ее партнеры выложились на все сто.Алиса Блинова, участник команды Верхнехавской СОШ №3:— Мне всё очень нравится. Здесь всё очень красиво, и трасса хорошая. Я очень рада, что выпал снег наконец-то. Самым сложным для меня был последний круг, потому что было прямо сложно: и физически, и морально. Я думаю, хотелось как-то сделать быстрее.Максим Донюков, участник команды Верхнехавской СОШ №3:— Ну, сложно было, я до этого неделю назад получил перелом кости, думал, на лыжах не поеду. Но всё-таки поехал. Всё хорошо, всё нормально. Проехал хорошо, отстрелял — попал.На финише победителей из Верхней Хавы ждали красивый кубок и медали. И, конечно, отметили на церемонии награждения призеров — команды из Борисоглебска и Лисок. А всех остальных спортсменов поблагодарили за участие и пригласили на очередной «Избирательный биатлон», ровно через год.

Подробнее здесь... [Ответ]
Вверх