Оставил себе на винте "выжимку" из одной ветки форума,более доходчивого описания настройки не встречал...
Может кому и на пользу:
"...Razvedka
31.01.2006, 02:39
http://www.satcode.biz/forums/showthread.php?t=532
Первая ошибка, ее делают многие, это настраивают антенну точно на юг. Уже много раз написано, что магнитный полюс земли и географический не совпадают. Поэтому взяв за вершину дуги "юг" уже ничего толком не получится. Нужно знать географическую долготу своего места проживания. Найти можно по карте или в сети есть программы и сайты, которые покажут вам эти данные.
Если какой то из спутников очень близок по долготе к вашему месту проживания, то он и будет вершиной. Для примера долгота 27грд.47 мин., вершиной дуги можно брать спутник с 28 градуса.
Второй момент на чем многие прокалываются. Нужно понимать и представлять себе, что такое - поднять или опустить хвосты дуги. У многих проходят спутники в центре дуги, а при повороте на крайние спутники (90E или 30W) нет сигнала и все.
------------------------------------------------------------------------
p.s. сходил на сайт к Альяно вот и цитата из его буваря:
Если ваше место с координатами долготы 36.0е то спутник
с такими же координатами для вас будет самым высоким
(центральным), соответственно какие ваши координаты
долготы центральным всегда будет спутник с такими же
координатами.
Это первое и самое главное правило.
Все остальные спутники будут находится ниже.
------------------------------------------------------------------------
Razvedka:
31.01.2006, 02:39
Это все я пишу из личного опыта и понимания так, что могу и ошибаться. Если все описывать подробно, то получится очень долго. Попробую по-короче. Начну с начала. Нужно аккуратно выставить кронштейн по отвесу. От этого зависит время , какое уйдет на всю установку. Обязательно по отвесу , а не по строительному уровню. Делать массово такие кронштейны ,как у Альяно, с регулировкой вертикальности , геморно и дорого. Наши кронштейны обычные , без наворотов. Засверливаем первое (верхнее )отверстие , забиваем анкер и прикручиваем кронштейн. По отвесу выставляем вертикальность несущей трубы в двух плоскостях. Наклон по часовой или против нее , естественно , регулируется поворотом кронштейна. В другой плоскости , если кронштейн потянуло при сваривании или стенка кривая, зубилом подтесываем (подстругиваем) кирпичь. В панельных домах особо не подстругаешь, подставляем шайбы. Метим остальные три (два) отверстия и сверлим.
Дальше все просто. Одеваем всю нашу конструкцию на кронштейн. Как правило угол, который выставляется на шкале полярмаунта, у этих моторов не совпадает с расчетным ( или я что не так подсчитываю ) По рассчетам у меня должен быть угол 35 грд. в реале получается 42.
Широта у нас приблизительно одинаковая (у меня 48 с копейками) ставте на моторе 42грд. (на шкале с правой стороны мотора если стоять сзади него) , должно получиться. За вершинный спутник берем (НТВ+) 36 градус в вашем случае. Не большая погрешность потом поправится.
Настраиваемся на максимум сигнала с этого спутника поворачивая всей конструкцией на кронштейне вправо и влево(,,хоботом,, мотора не крутим , он должен быть на нуле), и подымая или опуская зеркало в месте , где крепится ,,крокодил,, к антенне двумя болтами. О том , что нужно подрезать ,,крокодил,, я уже писал. Антенна будет просится вниз , а опускать больше некуда. ,,Крокодил,, упрется в "клюшку". О написал , вот это сленг... : ))) Как бы это описать все ... На крокодиле нижний болт двигается в пазах. Срез мы делаем по самый край этого паза. В общем , когда будете настраивать , сами увидите где прет. Сразу оговорюсь , что я пробовал переворачивать "крокодил" вверх ногами. Ничего у меня не получилось ,не хватает регулировки и все. Только резать. Может у вас будет подругому и максимум выставится.
Настроившись таким образом на максимум сигнала с 36грд. зажимаем полярмаунт на кронштейне не очень сильно.При этом максимум сигнала может уйти, подстравиваем его. Хомуты полярмаунта сделаны из какого то левого метала, загрызается и растягивается резьба, а откручивать гайки на них придется несколько раз, пережимать не нужно.
Теперь поворачиваем антенну с помощью кнопки на двигателе и контролируем сигнал. Двигаемся на запад. Если пользоваться шкалой тюнера для настройки , то придется постоянно менять частоты каналов с нужных спутников. Доехав до Сириуса или Амоса проверим сигнал нежно нажимая на зеркало антенны вверху , а лучше толкать или тянуть за хобот мотора, антенна может деформироваться от нажатия и ввести в заблуждение о нужном направлении, а у хобота есть небольшой люфт, этим мы и воспользуемся.
На этом этапе нам важно выяснить куда "хочет" антенна , вверх или вниз на концах дуги.
Допустим , что на западном конце дуги нам нужно антенну опускать вниз и сигнал становится сильнее. Запоминаем это желание антенны и никаких болтов и гаек при этом не крутим. Едем на восток. Там уровни сигналов со спутников послабее. Нужно внимательно следить за ними. Поймав сигнал с восточного спутника так же проверяем на максимум сигнала нажимая на хобот двигателя. Допустим что сигнал становится сильнее когда мы хобот толкаем вверх. Смотрим что получилось :
- правую сторону дуги нужно опускать
-левую подымать
Теперь представим это все в голове. Наша дуга получилась смещена относительно реальной вправо. Это следствие того , что за вершину мы взяли 36градус , а не 38.Откручиваем гайки на хомутах мотора если они сильно зажаты ,если нет , то сразу нежно, легонечко упершись в корпус двигателя , поворачиваем его относительно кронштейна немножко влево. Тут же проверяем восточный хвост дуги вверх или вниз на наличие максимума сигнала , а потом едем на западный и опять проверяем уровень. Сейчас наша задача добиться одинакового напрвления подъема или опускания зеркала антенны . ИЛИ ОБА ХВОСТА ВВЕРХ ИЛИ ОБА ВНИЗ!!!!!!!!. И делаем это до посинения, пока не будет одинаковое направление.
Как только одинаково , подтягтваем гайки на хомутах двигателя. Возможно мотором относительно кронштейна мы больше крутить не будем. Дальше вообще все просто. Нам осталось подрегулировать самую малость. Тут нужно понимать , что подымая или опуская всю антенну двигателем (это где мы 42 градуса выставляли) , мы подымаем или опускаем всю дугу. А опуская или подымая антенну на "крокодиле"
мы как бы меняем диаметр дуги.
Для примера договоримся , что оба конца дуги нужно опускать вниз, а центральные спутники ( у меня 16,19,28,36,39,40) проходят нормально.
Разворачиваем антенну кнопкой на 36 грд. (в приблизительный центр дуги) чтоб потом мы имели за что зацепиться. Откручиваем болт на полярмаунте( на шкале , где 42) и подымаем двигатель немного вверх , поджимаем болты.
Я не ошибся именно ВВЕРХ. Естественно мы потеряли сигнал с 36 градуса. Теперь отпускаем два болта на "крокодиле" возле антенны и опускаем антенну до появления максимума сигнала с 36 градуса. Получилось , что мы загнули вниз концы дуги, мы уменьшили диаметр дуги и не нарушили всю дугу по направлению вверх/вниз.
Теперь опять проверяем дугу справа и слева. Возможно, что изгиб "хвостов" дуги получился слишком круто и она завалилась. Тогда делаем все наоборот . полярмаунт вниз , а зеркало вверх. И так мы ее вылизываем до получения удовлетворительного сигнала со всех сторон.
В идеале, нажимая на хобот двигателя, антенна никуда не "просится". Ни вверх ни вниз на самых ее краях до срабатывания концевиков.
Скажу что с сатметром в руках эта операция делается быстро. Как это все сделать по шкале тюнера постоянно меняя частоты ... хотя если антенна одна, то можно и по-гемороиться.
Я специально не применял таких терминов , как элевация , деклинация и т.д., чтоб было более понятно. Надеюсь, что не сильно замутил. Если в чем то ошибаюсь – по правьте, учту в своей работе.
Хотел как покороче , а получилось...вот."
================================================== ======
З.Ы.
В нашей местности "вершинный спутник" это
Hellas Sat 39E...
Удачного приёма...
[Ответ]