Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Управление электромеханической защелкой двери
Racer 18:15 16.12.2022
Приветствую! Как же летит время. Уже 18 с лишним лет прошло, как я здесь зарегистрировался. Давно не пользовался форумом, решил вспомнить. За одно посмотреть, есть ли вообще смысл писать сюда.

В общем, у меня такая задача. Надо сделать управление электромеханической защелкой двери вот такого типа:

У той, что на картинке, питание 12 V DC 220мА.

Надо сделать миниатюрный контроллер. В идеале, чтобы помещался в подрозетник.

Особенно ничего изобретать не буду. Использую то, что есть в наличии. Есть вот такое Zigbee реле без нейтрали:

Надо уточнить, что у меня уже установлен Home Assistant и управлять реле буду из него.

В подрозетнике есть питание 220 вольт. Чего нет, это преобразователя на 12 вольт. Для этого хочу завтра посмотреть в Радионе вот такую штуку:

Я так понимаю, запаса по мощности не будет. Но и работать преобразователь будет всего несколько секунд.

Может кто подскажет, какие есть мысли по этому поводу?
[Ответ]
мич 08:16 18.12.2022
Доброе утро. Собственно вам изобретать ничего не надо, всё есть готовое. Но проверить комплектующие не грех. Во первых неизвестно переходное сопротивление реле во включенном состоянии(механическое или твёрдотельное) а то может оказаться так что всё питание 12 в на нем просядет-это дело надо проверить, лучше если реле внутри механическое, лучше для малых напряжений и индуктивной нагрузки. Второе--при включении электромагнита защелки ,ток во время включения пиком возрастает в 3-5 раз и после нормализуется. Надо проверить на такой режим ваш преобразователь или в крайнем случае повесить на выход питания электролит большой емкости для устранения просадки напряжения при включении защелки. Но при этом преобразователь должен быть уже включенным, чтоб успел зарядить электролит до подачи питания на защёлку. [Ответ]
вредный микроб 17:08 18.12.2022

Сообщение от мич:
Второе--при включении электромагнита защелки ,ток во время включения пиком возрастает в 3-5 раз и после нормализуется

С каково фига ток возрастёт в 3 - 5 раз ? Это же не лампа накаливания, а индуктивная нагрузка на которой ток растёт линейно до максимума, а после обесточивания напряжение самоиндукции гасится диодом на катушке реле. [Ответ]
мич 02:49 19.12.2022

Сообщение от вредный микроб:
С каково фига ток возрастёт в 3 - 5 раз ? Это же не лампа накаливания, а индуктивная нагрузка на которой ток растёт линейно до максимума, а после обесточивания напряжение самоиндукции гасится диодом на катушке реле.

ты сам то понял что написал? [Ответ]
вредный микроб 11:38 19.12.2022

Сообщение от мич:
ты сам то понял что написал?

я понял, а по теме есть что сказать или только бла-бла-бла ? [Ответ]
Racer 18:47 19.12.2022

Сообщение от мич:
Доброе утро. Собственно вам изобретать ничего не надо, всё есть готовое. Но проверить комплектующие не грех. Во первых неизвестно переходное сопротивление реле во включенном состоянии(механическое или твёрдотельное) а то может оказаться так что всё питание 12 в на нем просядет-это дело надо проверить, лучше если реле внутри механическое, лучше для малых напряжений и индуктивной нагрузки. Второе--при включении электромагнита защелки ,ток во время включения пиком возрастает в 3-5 раз и после нормализуется. Надо проверить на такой режим ваш преобразователь или в крайнем случае повесить на выход питания электролит большой емкости для устранения просадки напряжения при включении защелки. Но при этом преобразователь должен быть уже включенным, чтоб успел зарядить электролит до подачи питания на защёлку.

Я об этом думал. Тут схема усложняется, надо добавлять реле и в подрозетник все не влезет. Хочу попробовать напрямую от Zigbee реле подключить преобразователь.

В Радионе оказался неплохой выбор. Купил два разных преобразователя. Позже напишу какие. [Ответ]
Racer 19:27 19.12.2022
Zigbee реле взял Aqara с нейтралью, с ним меньше заморочек. Хотя и то должно нормально работать.

Преобразователь - Ecola B2M006ESB. Блок питания для светодиодной ленты 6W 220V-12V IP20. Очень компактный.

А защелка вот такая - https://secure.effeff.de/de/de/produ...fner-118ey-a71 При постоянном токе у нее потребление 280 mA

В Node-RED сделал конструкцию: Кнопка - включение - задержка - выключение.

Все работает!

Если кому интересно, расскажу подробнее или даже сниму видео. Когда сам искал, ничего подобного не увидел. Пришлось самому экспериментировать.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-12-19.jpg
Просмотров: 8
Размер:	73.1 Кб
ID:	3076513  
[Ответ]
Racer 19:48 19.12.2022
Второй преобразователь взял IP67 apeyron 03-08 - https://apeyronled.ru/product/03_08/

На сайте фото не сходится с тем, что я купил. Реально БП длиннее. [Ответ]
мич 02:23 20.12.2022
Добрый вечер. Защёлка вроде как на постоянку так и на переменку рассчитана- судя по написаному, и для неё не надо стабилизированного питания. Тут такая бяка возможна, у блочка есть защита от перегрузки и при включении защёлки может она подработать слегка--поэтому надо попробовать защелку на включение от блочка до сбора всего в кучу. Хотя заявленый ток блока приличный -420 ма. Можно было и просто маленький торик намотать, чтоб в подрозетник влез, эту защёлку вроде как и переменкой питать можно от 12 до 24 вольт. [Ответ]
Racer 08:27 20.12.2022
Вчера собрал, попробовал. Задержку сделал 5 сек. Вроде все время срабатывает и держит в открытом состоянии положенное время. Осталось в подрозетник засунуть. [Ответ]
мич 09:23 20.12.2022

Сообщение от Racer:
Осталось в подрозетник засунуть

Ну вот и отлично... [Ответ]
D0rmid0n 10:23 23.12.2022

Сообщение от Racer:
или даже сниму видео

Такой ерунды на Алике полно и измушлять не надо [Ответ]
Вверх