Какой мальчишка в детстве не прыгал по лестницам, гаражам или чердакам? Любопытно, что некоторые из них не бросают увлечение экстремальными прыжками и во взрослом возрасте. Более того, паркур – то есть преодоление преград в городском пространстве – у кого-то даже перерастает в спортивную карьеру и в целом в стиль жизни. «TV Губерния» пообщалась с первопроходцами паркура в Воронеже и узнала, испытывают ли они страх, прыгая по балконам и крышам без страховки, и как прохожие реагируют на это захватывающее дух зрелище.В жизни нет границ, есть лишь препятствия, которые каждый может преодолеть. С таким девизом люди занимаются паркуром по всему миру. Трейсеры (так называют последователей паркура) с удивительной ловкостью могут перемещаться по городским постройкам, перебираясь по перилам, балконам домов и крышам торговых центров. Паркур (так же, как и фриран) – это акробатика на улицах города, сочетающая в себе элементы лёгкой атлетики, скалолазания и даже единоборств.Наиболее часто встречающийся трюк трейсеров – это сальто, то есть прыжок с переворачиванием тела в воздухе. Он может быть боковым, передним или задним. Многие другие прыжки так или иначе связаны с этим элементом. Также трейсеры учатся делать зацепы руками без всяких приспособлений за выпирающие поверхности, например, угол жилого дома. И, наконец, стремятся обладать идеальным равновесием, проходя по узким перилам или канату.Сильное тело, сильный духМолодёжное движение прыгунов зародилось во Франции 30 лет назад, но за свою короткую историю смогло стать всемирно популярным. Основатель паркура – французский каскадёр и актёр Давид Бэлль – в 15-летнем возрасте организовал первую команду энтузиастов, которые любили прыгать по городским постройкам. Дэвид с друзьями называли себя Ямакаси, что в переводе с японского означает – «сильное тело, сильный дух».Они не просто прыгали по улицам – соратники Бэлля хотели стать неуязвимыми в физическом плане, научиться проходить через любые стены. Поэтому они залазили на крыши домов, перебирались через окна, карабкались по вентиляции. И всё это снимали на видео. В 1990-х годах видеозаписи трюков Ямакаси приобрели широкую популярность. Их стали приглашать для съёмок в рекламе и телевизионных шоу, публиковать в журналах. Пиком этой волны стал выход в прокат фильмов «Ямакаси» (2001 год) и «13 район» (2004 год) по сценариям французского кинорежиссёра Люка Бессона. Эти картины, посвящённые уличному экстриму, имели бешеную популярность по всему миру. С того момента последователей паркура можно встретить практически в каждом уголке земного шара.«Паркур определил всю мою жизнь»В Воронеже паркур-коммьюнити существует с начала 2000-х годов. Один из его первопроходцев – Алексей Гирчев. Сегодня ему 30, а свой первый прыжок он совершил ещё в 9-летнем возрасте. Всё началось в тот момент, когда маленький Лёша увидел по телевизору фильм «Ямакаси» о знаменитой паркур-команде. Первое, что захотелось сделать после просмотра, – повторить увиденные трюки.С 10 лет Алексей Гирчев начал прыгать по гаражам и стройкам с друзьями. В средней школе уделял время тренировкам почти каждый день. Специальной секции паркура в Воронеже тогда ещё не было. Трейсерам-любителям приходилось объединяться, чтобы заниматься вместе и становиться сильнее. Площадкой для совместных прыжков стихийно стал культурно-досуговый центр «Северный» в Военном городке. В первую очередь, благодаря своему местоположению – его окружают 9-этажные жилые дома с плотной застройкой и школа. А само здание имеет множество различных ландшафтных выступов – для тренировки нужен разнообразный экстерьер, чтобы трейсеры могли практиковать множество элементов.– За многое, что произошло в моей жизни, – спасибо паркуру. Я сейчас занимаюсь видеосъёмкой, этим зарабатываю на жизнь, а началось всё с того, что я взял в руки камеру и стал снимать свои прыжки, – поделился Алексей Гирчев. – А ещё паркур помог мне встретить любимую жену. Мы познакомились в компании любителей экстрима и с тех пор вместе. Почти все мои близкие друзья – тоже трейсеры. Без преувеличения, этот спорт определил всю мою жизнь.За 20 лет, что Алексей занимается паркуром, изменилось многое, но кое-что осталось неизменным. Как прохожие реагировали скептично и подозрительно на уличных прыгунов, так и реагируют.– Были случаи, когда нам приходилось убегать от взрослых мужчин, которым не понравились наши прыжки. Когда залезаем на чью-то собственность, владелец тоже почти всегда негодует. Но большинство людей просто оглядываются на нас и молча проходят мимо, им кажется, что мы какие-то сумасшедшие, – признаётся Алексей.Преодолевая страхи31-летний Павел Муратов – ещё один долгожитель воронежского фрирана. Вот уже 16 лет он тренирует умение проходить «сквозь стены», преодолевая препятствия и барьеры. Его самый опасный трюк – прыжок длиною в 4 метра с одного 6-этажного здания на другое.– Я всегда воспринимал это как вызов, как работу над собой. Страшно ли мне? Конечно, страшно. Но нужно преодолеть себя – в этом и смысл паркура. Ты растёшь физически и духовно, и все прыжки направлены на борьбу со страхом, – рассказывает трейсер.Для Павла паркур – это не просто бег и прыжки, он воспринимает его как стиль жизни, который делает сильнее тело и дух. Началось увлечение уличным экстримом в 9-ом классе. Павла сразу зацепила философия паркура, которая направлена на полноценное улучшение физического здоровья.– Я постоянно ставлю себе новые цели, иду к ним, усложняю. И так уже много лет, – признаётся Павел Муратов. – Например, когда учился в школе, я не умел подтягиваться. Научиться выполнять это упражнение стало первой целью. А дальше они нарастали как снежный ком. Сначала подтягивания, затем кувырок, после этого прыжок с полным поворотом тела в воздухе и так далее. За это я и полюбил паркур – он позволяет бесконечно развиваться.«В паркур можно спокойно отдать ребёнка»Сегодня в Воронеже около 20 трейсеров, которые регулярно тренируются. У них есть свой чат в социальных сетях, они нередко вместе занимаются, отрабатывают прыжки и скорость преодоления препятствий. По сравнению с периодом 10-летней давности паркур-атлетов в городе стало меньше. Одна из причин – кажущаяся опасность этого вида спорта для жизни. Но, по словам наших героев, при правильном и профессиональном отношении к паркуру никаких рисков он не несёт.24-летний Артём Будяков тренируется 4 раза в неделю. Сегодня он выступает на всероссийских фриран-соревнованиях и обучает паркуру детей в частной спортивной школе. За свою 12-летнюю спортивную карьеру он не получил ни одной серьёзной травмы. Его главное правило безопасности – сначала тренировка в зале, затем практика прыжков в городе.– Я хочу показать всем людям, что паркур – это не опасные трюки и тяжёлые травмы, а полноценный вид спорта, который нужно демонстрировать и продвигать. Тот спорт, куда можно спокойно вести своего ребёнка, чтобы он стал сильнее.А сильнее паркур определённо делает. Сначала трейсеры учатся прыжкам в помещении на матах. В город они выходят только тогда, когда полностью уверены в своих силах. Типичная тренировка Артёма состоит из 3 этапов. Первый – упражнения на тренажёрах, укрепление мышц пресса, спины и ног. Второй – скоростная разминка, бег. И только после этого третья стадия – практика прыжков. «Тело должно быть готово к удачному трюку и тяжёлому падению, – предупреждает Артём. – А ещё тем, кто хочет заниматься паркуром, не нужно тратиться на дорогое снаряжение. Достаточно иметь удобные штаны, майку и кроссовки.Несмотря на то, что прыжки паркур-атлетов – это зрелище не для слабонервных, родители зачастую поддерживают экстремальное увлечение детей. Например, мама Артёма сама привела сына в уличную культуру – в 11 лет отдала его на занятия по хип-хопу. В дальнейшем, когда Артём захотел заняться паркуром, она его поддержала. До сих пор родители с удовольствием следят за выступлениями сына.– Я благодарен своей маме – она привила мне любовь к паркуру, который спустя несколько лет стал неотъемлемой частью моей жизни, улучшил здоровье и принёс не одну награду на соревнованиях, – продолжает Артём. – Очень надеюсь, что на кого-то из моих юных подопечных уличный спорт окажет такое же влияние и подарит эти невероятные ощущения и эмоции.
Подробнее здесь...
[Ответ]