Настоящее зрелище на парковке с участием большой техники. В честь Дня строителя конкурс профессионального мастерства устроили среди крановщиков, экскаваторщиков и машинистов погрузчика. Чтобы выбрать лучших из лучших в своём деле, организаторы подготовили непростые и даже креативные задания. Вот подробности. За рулём экскаватора они играют в футбол и даже рисуют: кистью, привязанной к ковшу, старательно выводят чёрный квадрат. Такое даже Малевичу не снилось, шутят участники конкурса «Лучший по профессии». И если о творчестве можно поспорить, то что-что, а компетентность этих рабочих в своем деле сомнений не вызывает. Управляя огромной машиной, они умудряются зубом ковша закрыть спичечный коробок и сбить кегли привязанным грузом. Не всё получается идеально с первого раза, но в целом с заданиями участники справляются быстро.Павел Бумаков, машинист экскаватора:— Можно было, конечно, и два мяча забить из трёх. Но я думаю, что и так хорошо. Я думал, что квадрат мне будет тяжелее нарисовать. Оказалось, квадрат: три секунды, и всё готово. Спичечный коробок, я думаю, сейчас любого возьмите, и любой закроет. Спичечный коробок — это баловство на стройке, его каждый экскаваторщик закроет.У машинистов экскаватора-погрузчика своё задание: напоить троих водой из бутылки, прикрепленной к ковшу. Но сперва эту воду нужно «добыть». Полное ведро снимают с перекладины и переносят на бочку, по пути стараясь не пролить ни капли. Получается не у всех, как и забить ковшом гвоздь, не согнув его. Ещё один забавный трюк — с колесами. Их, как кольца, нужно забросить на стойку.Да что там ведра и колёса! Настоящим профессионалам можно смело доверить даже хрупкую телевизионную технику. Напомним: в рамках этого конкурса своё мастерство демонстрируют лучшие крановщики и экскаваторщики со всего региона уже четвёртый год подряд.Без творческого подхода на этом конкурсе — никуда, уверен машинист экскаватора-погрузчика с 8-летним стажем Александр Юдин, один из самых молодых участников этого состязания. Способность мыслить нестандартно не раз выручала его на стройплощадке.Александр Юдин, машинист экскаватора-погрузчика:— На работе постоянно что-то происходит, какие-то тонкости. Что-то надо перевезти, что-то подвезти. Чтобы это было проще и занимало меньше времени, начинаешь придумывать, как это сделать без чьей-то посторонней помощи. И это с опытом всё накапливается. Покрышки надеть на столб — переживательно было. Думал, сначала по одной. Но решил попробовать все три сразу. Получилось. Самое простое было — ведро переставить. Снять и поставить, не разлив воду.И, наконец, за дело взялись крановщики. Для них персональное задание — поместить в цилиндр патрон, закреплённый цепью на грузовом крюке.Игорь Белый, машинист автокрана:— Попасть в трубу, в центр вывести — это очень сложно. Потому что нужны меткость и навыки крановщика. Набивать руку нужно, и всё получится. Трубы ведь монтируем тоже в миллиметры. Это не так просто — поставить большую трубу, объёмы и тоннаж трубы достигает 5-8 тонн, 140 на 160 трубы идут. И мы вставляем сантиметры. Это нужно уметь.Владимир Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области:— Задания каждый год дополняются. Что-то мы оставляем, а что-то обязательно добавляется, и причём это каждый год немножко в сторону усложнения идёт, потому что мы заметили: с некоторыми заданиями наши специалисты справляются очень легко и быстро. Поэтому конкурсная комиссия постепенно увеличивает сложность. Я всегда переживаю, когда крановщики металлический патрон пытаются опустить безо всякой помощи со стороны в узкую трубу, на полном вылете стрелы. Я не понимаю, как они это делают, но у них это получается!Получилось и у Юрия Кольцова, крановщика с 25-летним стажем. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но в этот день, кажется, никакие промахи не способны испортить ему настроение.Юрий Кольцов, машинист автокрана:— Немножко, конечно, волнение было, всё-таки первый раз. Организаторы молодцы, праздник нам такой устроили ко Дню строителя! Всё-таки мы уже не первый год работаем в строительстве. Приятно, конечно, было бы и какое-нибудь призовое место занять, тем более, что сегодня у меня день рождения. Но не знаю, как жюри решит...Жюри поблажек не делает. И, тем не менее, желание крановщика Юрия Кольцова исполнилось. Он не только вошёл в призовую тройку, но и возглавил её, став абсолютным победителем в своей номинации. Среди экскаваторщиков лучшим был признан Алексей Чернышёв. А Александр Юдин стал первым из машинистов погрузчика.
Подробнее здесь...
[Ответ]