Большой Воронежский Форум
Воронежские словости - slovosti.ru>«Подростки не вытворяли бы такое, если бы родители были рядом». Воронежский психолог проанализировала поступок школьника, оскве
SLOVOSTI.RU 18:50 29.07.2022

Вчера по сети разлетелись видео, на которых подросток оскверняет могилы на Лесном кладбище Воронежа. Юноша с накрашенными ресницами и губами, с длинными ногтями, говорящий о себе, используя глаголы женского рода, исполнял неоднозначные танцы прямо на могилах и справил нужду на одной из них.Когда в соцсетях на молодого человека обрушился поток осуждений, он записал ряд видео с извинениями.— Пожалуйста, простите меня, я больше так не буду, правда. Это всё шутки в интернете. Просто хотела просмотров. Я не думала своей головой. Я не хотела, — заявлял парень.Просмотров он действительно добился. Юноша создал свой телеграм-канал лишь три дня назад, но сегодня на нём уже больше 4,4 тыс. подписчиков (вчера было 2 тыс.).Полиция начала проверку. Через несколько часов подростка задержали. Вместе с ним и его друга, который снимал те самые видео. Выяснилось, что задержанные — местные жители 15-ти и 16-ти лет.— Знаете блогершу Алису Вписку? Она выкладывала в прошлом или позапрошлом году материал подобный и говорила, что это нормально и так и надо. Я посмотрел на её контент и подумал, что это нормально. Решил тоже так сделать, — рассказал герой видео.Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту действий молодых людей, которые надругались над могилами. Расследование дела поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.Поступок юноши проанализировала воронежский педагог-психолог, гештальт-терапевт Саша Дорофеева:— Важно учитывать возраст. У подростков трудности с планированием, они часто не думают о последствиях. Для них очень важно общение, важно, чтобы их принимали в компании сверстников. Поэтому я думаю, что дело здесь не только в просмотрах и популярности. Не исключено, что так юноша пытался заслужить авторитет компании. Но способ, который он выбрал, мягко говоря, неудачный — деликвентный, нарушающий закон и социальные нормы. Возможно, парень так сильно вошёл в раж, что не смог вовремя остановиться. Думаю, он уже и сам не рад, что история получила такую огласку. И скорее всего, он не ожидал такого эффекта — сделал глупость, а она так раскрутилась.Я убеждена, что подростки не вытворяли бы такое, если бы родители или опекуны были рядом и доносили до них: «Дружок, каждый поступок несёт за собой последствия. А за некоторыми поступками идут не только последствия, но и наказание — например, когда ты нарушаешь закон».Если в жизни подростка нет какого-то значимого для него взрослого (у парней это, как правило, мужчина — отец, старший брат, учитель, тренер), который может дать обратную связь относительно его действий, то этого подростка будет кидать из стороны в сторону, он может подвергать опасности себя и других.При этом нередко бывает, что «крышу срывает» у тех подростков, чьи родители слишком строгие. И когда они попадают в менее строгие условия (или когда родители не могут их контролировать), пускаются во все тяжкие. (Известно, что подросток, осквернивший могилу, живёт с бабушкой и дедушкой; родители постоянно в Воронеже не живут. — Прим. ред.).Готовиться к подростковому возрасту ребёнка нужно с его младенчества — поддерживать его, давать адекватную обратную связь на его действия, объяснять, что не только у него есть границы, но и у других людей, что некоторые поступки могут нарушать закон и этические нормы, учить его говорить «нет» (при это важно понимать, что он может отказать и родителям, в этом случае задача родителей — адекватно воспринять этот отказ).Также важно дать человеку «отбунтовать» в подростковом возрасте. Смысл бунта — поставить под сомнение ценности, которые ему директивно передал по наследству родитель, чтобы выработать свои собственные. Главное, чтобы бунтовал подросток в социально одобряемых рамках. Каждый подросток уникален и индивидуален, но какие-то основные закономерности встречаются у всех — смена деятельности, бунт, постановка под сомнение авторитетов, которые раньше были непоколебимы.Механика бунта следующая: «Смотрите, какой я противный и отвратительный. Но мне так важно, чтобы вы, мама и папа, принимали меня и любили любым, даже таким!» Однако если родители всё же отвергают своего ребёнка, ему становится важно, чтобы компания приняла его таким, какой он есть. Если не принимает и компания, человек начинает чувствовать себя изгоем.

Подробнее здесь... [Ответ]
Вверх