Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Продавец отказывается передать купленную вещь
dobrjak30 22:54 15.07.2022
На сбермегамаркете купил несколько компьютеров-ноутбуков (много), оплатил онлайн кредитной картой. На эл.почту пришли чеки об оплате, и информация о доставке товара в пункт выдачи в определённое время. Через несколько часов приходит смс от сбермагамаркета, что товара у продавца нет в наличии и деньги мне вернут на карту. Без моего согласия деньги мне перечислили обратно на кредитную карту. Но. Денег перед покупкой у меня не было, я их срочно занял в банке, взял огромный кредит под бешеный процент! Естественно у меня теперь возникли убытки.
Сейчас нужно писать претензию продавцу и отправлять ему. Продавец ИП.
Вопрос следующий: есть шансы потребовать передать именно эти компьютеры мне за цену, указанную в сбермегамаркете или требовать вернуть рыночную стоимость этих компьютеров, т.к. за такую цену я их вряд ли куплю?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2022-07-14-13-17-06-88_cf3cf72bd8e53b0db7ddb0a6f2208af9.jpg
Просмотров: 13
Размер:	145.7 Кб
ID:	3074051   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2022-07-14-09-02-12-40_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76.jpg
Просмотров: 20
Размер:	70.1 Кб
ID:	3074052  

SFX 21:04 17.07.2022

Сообщение от dobrjak30:
Денег перед покупкой у меня не было, я их срочно занял в банке, взял огромный кредит под бешеный процент! Естественно у меня теперь возникли убытки.

Мля.... чудны крестьянские дети. Ты еще на вертолете в магазин слетай и попроси транспортные расходы вычесть из цены.
dobrjak30 21:34 17.07.2022

Сообщение от SFX:
Мля.... чудны крестьянские дети. Ты еще на вертолете в магазин слетай и попроси транспортные расходы вычесть из цены.

ну собственно эти расходы для меня мало значимы.
суть дела в другом. я свою часть договора купли-продажи выполнил, деньги перечислил, товар оплатил, а продавец в одностороннем порядке расторг договор. вот и теперь я в замешательстве. был бы продавец огромный магазин или корпорация, я бы ввязался в сутяжничество. а вот ИП жалко с одной стороны, но и денег (компов по заявленной цене) хочется... вопрос идёт о миллионах рублей.
dobrjak30 20:26 18.07.2022
ГК РФ Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
SFX 08:56 22.07.2022
Да все понятно. Детали финансовой ответственности оговорены в договоре? Нет.

И потом, я что-то не пойму, а в чем убытки? Вы взяли, к примеру, 100 рублей на 10 месяцев под 10 процентов в месяц. И по плану у вас покупка ноутбука за 100 рублей и выплата в месяц с каждой зарплаты по 10 рублей (возврат кредита плюс проценты)

В результате нарушения продавцом договора ничего не поменялось, вы так же платите 20 рублей в месяц, только в руках у вас не ноутбук, а 100 рублей. Появится ноутбук - вы его за эти деньги купите.

В чем ущерб?
Вверх