Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>БИОС чудит
Cop 20:44 28.04.2022
Помогите, други!

Есть мамка AsRock B460M-HDV. Периодически не опознаёт HDD. Сначала я грешил на особенности слота M2. В него был установлен накопитель, которого нет в списке совместимых на оф. сайте. Перешел на накопители SATA, т.е. в слот M2 вообще ничего не вставлено - такая же песня! Только теперь отваливается второй HDD.
Вопрос решается перезагрузкой, и далее всё работает без проблем. Если комп выключался не надолго, то всё опознается как положено. Но при длительном простое (на ночь) этот фокус с перезагрузкой уже немного утомил. Нового БИОСА на оф сайте нет.
Я подозреваю, что в настройках БИОС хорошо бы увеличить время опроса устройств, но не знаю как это сделать. Или, может, изменить какой-то режим.

Подскажите, приз! [Ответ]
Alt 20:52 29.04.2022
Так конкретнее, в BIOSе не видно винта или проблема с загрузкой? [Ответ]
Cop 07:22 30.04.2022
Не видно винта, после перезагрузки появляется. [Ответ]
мич 01:54 03.05.2022
Не понятно... не грузится периодически виндус после простоя или просто в биосе периодически не определяется диск?
Можно попробовать свежую батарейку вставить. сбросить все настройки с помощью перемычки и установить в дефолт. ни и как вариант тем же биосом родным освежить его, оч аккуратно с флешки, и ни в коем случае напрямую из сети. [Ответ]
Cop 20:19 03.05.2022
В БИОС периодически не определяется диск [Ответ]
мич 23:09 07.05.2022
ну так если система грузится вам оно надо почему не отображается на экране? препятствий загрузки ос нет? или где то зарыто глубинно использование диска? [Ответ]
Cop 20:45 14.05.2022

Сообщение от мич:
ну так если система грузится вам оно надо почему не отображается на экране? препятствий загрузки ос нет? или где то зарыто глубинно использование диска?

Бог его знает, как ещё объяснить!? Видите ли, мич встречаются компы несколькими физическими дисками. У меня как раз такой. Для системы используется SSD, для хлама традиционный HDD. Система с SSD грузится, это HDD не определяется!
Почему уверен, что это не дефект диска!? Сейчас стоит SSD 120 GB WD Green SATA3 (система) и HDD 12 TB Toshiba SATA3. Не определяется HDD. До этого стояли SSD 120 GB ADATA M2 NVMe, и и та же Toshiba. Определялась через раз ADATA, к Toshib-е вопросов не было. [Ответ]
мич 03:18 24.05.2022

Сообщение от Cop:
встречаются компы несколькими физическими дисками

прошу прощения понял, с первого раза пропустил. Пробуйте менять порты sata, в биосе пробуйте поменять поддержку. А вообще-то новых плат(мамки) с таким деффектом через одну. [Ответ]
Cop 12:40 30.10.2022
Как подведение итога. Ошибка в загрузочном секторе системного диска. Никак не мешала работе в Win10, но проявлялась именно при инициализации. Глупость моя в том, что я клонировал при замене диск "Акронисом", разумеется, вместе с ошибкой. Жалко было этих бесконечных обновлений, а жалеть не надо! [Ответ]
мич 23:25 01.11.2022

Сообщение от Cop:
Ошибка в загрузочном секторе системного диска

оказывается дело было не в бобине... акронис самая вредоносная из программ, тот же вирус... [Ответ]
D0rmid0n 16:53 02.11.2022

Сообщение от мич:
акронис самая вредоносная из программ

А плохому танцору....!!! [Ответ]
Вверх