Воронеж. 11.03.2022. ABIREG.RU – Губернаторы регионов Черноземья заявили, что приостанавливают активность в Instagram после сообщения российских силовых структур о возбуждении уголовного дела из-за незаконных призывов к убийствам и насилию в заявлении компании Meta.Воронежский губернатор не только сообщил о прекращении публикаций в своем аккаунте, но и призвал другие региональные организации и СМИ сделать это. «Тут трудно подобрать цензурные слова. Ничто и никто не может оправдать такой поступок. В связи с этим с сегодняшнего дня прекращаю публиковать информацию о своей работе в Instagram (в Facebook у меня пустой аккаунт, который я никогда не вел)», – написал Александр Гусев в Telegram.Аналогичное заявление сделал и глава Липецкой области Игорь Артамонов. Он также разместил свое мнение в Telegram. «Друзья, компания Meta, владеющая Instagram и Facebook, видимо, решила легализовать русофобию. Получается, что политика компании – разжигание ненависти и вражды к россиянам. В таких условиях я не вижу возможности продолжать свою активность в Instagram, пока политика компании не вернется в здравое русло. До этого момента страница в Instagram будет неактивна, включая комментарии и личные сообщения», – рассказал господин Артамонов.Курский губернатор Роман Старовойт опубликовал пост непосредственно в Instagram. «Не хочу даже давать моральную оценку этому. К сожалению, вынужден закрыть личные сообщения и комментарии на моей странице в Instagram и пока не размещать здесь мои посты», – написал глава региона. Он также не исключил, что в случае если ситуация изменится, то он вернется в соцсеть.На момент написания текста губернаторы других регионов Черноземья не сделали публичных заявлений. Однако глава Орловской области Андрей Клычков в сторис опубликовал ссылки на свои аккаунты в других социальных сетях.Между тем в пресс-службе белгородского губернатора Вячеслава Гладкова местному изданию «Фонарь» рассказали, что глава региона будет использовать Instagram для коммуникации, пока сеть будет доступна в России, однако окончательное решение пока не принято.11 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за заявления компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram, в котором сообщается о разрешении в отдельных странах публиковать угрозы в адрес российских военных и президентов России и Белоруссии. В компании называют это «формой политического самовыражения». На этом фоне многие федеральные ведомства удалили аккаунты в Instagram. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к соцсети на территории России.
Подробнее здесь...
[Ответ]