Большой Воронежский Форум
» Спорт в Воронеже>«Мама молится, когда смотрит мои выступления». Бобслеистка из Воронежа Елена Мамедова выступит на Олимпиаде в Пекине
SLOVOSTI.RU 15:50 04.02.2022

4 февраля в Пекине будет зажжён огонь 24-й зимней Олимпиады, на которой разыграют больше 100 комплектов наград в 7 видах спорта. В бобслее честь России будет защищать воронежская спортсменка Елена Мамедова. Правда, на соревнованиях она представляет не родной город, а Краснодарский край. Болеть за Елену мы будем 18 и 19 февраля. А в преддверии главного старта четырёхлетия мы поговорили со спортсменкой о её дороге в Пекин. Как она попала в бобслей из лёгкой атлетики и почему её мама молится во время соревнований, Елена рассказала «TV Губернии».Ходила на тренировки тайком от родителей– Елена, как спортсменка из Воронежа, где никогда не было бобслейной трассы, вдруг оказалась в этом не самом распространённом виде спорта?– Я попала в бобслей из лёгкой атлетики: много лет бегала спринт. И когда я уже собиралась бросать спорт, тренер по бобслею уговорил меня попробовать что-то новое. Я поехала на тестирование в сборную страны, на удивление успешно справилась со всеми заданиями и решила остаться в бобслее. Хотя раньше я считала, что этот вид спорта совсем не для женщин, и меня там точно не будет.– А родители как отреагировали на твой переход в бобслей?– Они были в шоке. Первое время я ходила на тренировки тайком от них. Мама, когда я ещё занималась лёгкой атлетикой, переживала – надеялась, что я вот-вот брошу это дело. А сейчас она, мне кажется, во время соревнований просто сидит и молится.– Но смотрит соревнования всё равно?– Одним глазком! И каждый раз повторяет: «Да когда же ты угомонишься, родишь детей и будешь сидеть дома?» А папа смотрит всё, раньше меня узнаёт новости бобслея — он всегда в курсе, где у меня какие сборы и старты.– Первый спуск по трассе — впечатление на всю жизнь?– Я бы так не сказала. Мы приехали на сборы в Сочи, и там всё было как-то впопыхах. Тренеры сказали: «Через полчаса выходишь на старт». Мы с подругой, тоже новичком, в панике друг на друга смотрели, не понимали даже, что надевать. В итоге укутались в двое штанов, какие-то кофты. Но в итоге всё прошло нормально. А потом мы уже катались по этой олимпийской трассе с утра до вечера. Поначалу, конечно, было непросто из-за нагрузок: сразу заболела голова, ночью было тяжело заснуть, будто ты по-прежнему едешь куда-то. Потом привыкла.Нельзя проспать финиш– В экипаже есть пилот, который рулит по трассе, а ты разгоняющая. В чём заключается твоя работа — по максимуму задать скорость на старте?– Не только. На сложных поворотах и виражах я могу, перекладывая тело влево или вправо, помочь пилоту. Ну и, конечно, от разгоняющего зависит остановка — нельзя проспать финиш. Если вовремя не затормозить, можно улететь далеко-далеко и испортить коньки наших саней, а они очень дорого стоят.– ЧП случались во время спусков?– В моей карьере было только два серьёзных падения. Первое случилось в немецком Кёнигзее в 2017-м — это был мой первый сезон. Там всё более-менее благополучно закончилось. А потом упали в швейцарском Санкт-Морице. После этого болела шея, правую сторону заклинило, и боль долго не проходила. Но, как ни странно, именно с теми пилотами, с которыми я падала, мы потом выступали на чемпионатах России и в разные годы выигрывали «золото».– Многие спортсмены относятся к своему инвентарю, как к живому. А вы со своими санями – бобом – разговариваете перед спуском?– Конечно! Настраиваем его перед соревнованиями, гладим. Перед стартом обязательно полируем, чтобы был гладенький. Мы ведь с бобом много времени проводим: сами его привозим-отвозим, сами за ним ухаживаем, готовим к стартам.«Олимпиада – моя мечта»– Можно ли сказать, что сезон 2019/2020 — твой звёздный час?– Да, это был мой первый полноценный соревновательный сезон. Я была в отличной форме. Здорово выступила на юниорских соревнованиях — победила на первенстве Европы, стала второй на мире. На этом кураже я приехала в Латвию в расположение главной команды и выиграла уже «золото» этапа Кубка мира и чемпионата Европы — впервые в истории российского бобслея.– А в Латвию ты уже ехала с настроем на победу?– Про трассу в латвийской Сигулде мне рассказывали какие-то ужасы – мол, сложная, очень опасная. Но всё равно я летела туда с какой-то уверенностью. В день соревнований вообще не было мандража. На разминке бегала в своё удовольствие, ни на кого внимания не обращала. Очень плотные были результаты, перед второй попыткой мы добавили стартовый разгон, и это сыграло свою роль. Только две сотых секунды уступили нам соперницы. Уже когда финишировали, увидели на табло, что первые. Я ещё только пытаюсь тормозить, а пилот от радости уже выпрыгивает из боба.– Шестое место на чемпионате мире после «золота» Европы расстроило, или это тоже хороший результат?– Мы в Латвии оставили все силы и эмоции. Времени даже на минимальный отдых не было. Чемпионат мира проходил два дня — это вдвойне тяжело. После третьей попытки мы были вне первой шестёрки, тренеры уже расстроились: мол, всё с вами понятно. К тому же я травмировала ногу, не могла разминаться. Но в итоге мы собрались и вошли в шестёрку. На финише соперники начали нас поздравлять, а тренеров уже и близко не было, потому что они в такой результат не верили.– После того изматывающего сезона не было такого, что на боб не хотелось даже смотреть?– Нет, просто хотелось немножко перевести дух, отдохнуть месяц. Но рутиной бобслей для меня не стал. Впереди Игры в Пекине, ради них я продолжаю тренироваться, стараюсь показывать свой максимальный результат в каждом заезде. Как и для любого спортсмена, моя мечта — Олимпиада. Всё здоровье отдаёшь ради неё. Поэтому буду стараться и надеюсь, что в Китае всё получится.ДОСЬЕ «TV Губернии»Елена Мамедова – первая российская чемпионка Европы по бобслею и победительница этапа Кубка мира. На юниорском мировом форуме она завоевывала «серебро», а на взрослом была в шестёрке лидеров. Много раз Мамедова побеждала на чемпионате России. В нынешнем сезоне Елена на этапах Кубка мира дважды финишировала пятой и один раз стала шестой. Мамедова – единственная спортсменка из Воронежа, которая поедет на Олимпиаду в Пекин.

Подробнее здесь... [Ответ]
Вверх