Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>В связи с чем военную академию называют аббресиатурой "ВАТУ"? Это грубейшая ошибка
srg405 21:42 03.12.2021
Работаю в этой преисподней и могу вкратце изложить ее историю. Никто не спорит, что учебное заведение, обосновавшееся на Придаче в бывшей тулиновской фабрике, сначала являлось суворовским училищем, из-за близости которого многие улицы, построенные в поле рядом с улицей Димитрова, названы в честь сражений, полко- и флотоводцев, а уже примерно в 1970-х годах суворовское училище превратилось в авиационное, ВАТУ. Но в 2006 к нему присоединили РЭБовский институт на Краснознаменной, и тогда ВАТУ перестало существовать. Два учебных заведения превратились в один военный авиационный университет, ВВВАИУ. Вскоре к нему присоединили уничтоженные иркутское и ставропольское училища, которые готовили СДшников (специалистов по эксплуатации самолетов). В университете появились факультеты, которых Воронеж никогда в жизни не видывал - стали готовить СДшников, специалистов по авиабомбам, АОшников и т.д. Тамбовское связное училище тоже присоединили к университету. А в 2011-12 годах, когда уничтожили московские авиационные академии Жуковского и Гагарина, а их остатки присоединили в воронежскому военному авиационному университету, его переименовали и уже окончательно. Теперь он называется так: "Военный учебно-научный центр ВВС Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина". Таким образом, никакого ВАТУ уже нет ровно полтора десятка лет, и не знаю, какого черта ВУНЦ ВВС "ВВА" называют этой канувшей в историю аббревиатурой. В данном случае приходится объяснять и поправлять. [Ответ]
Бот Таргитaя 00:10 04.12.2021
ВАТУ всегда был, есть и будет! И нечего тут свои сектантские учения проповедовать! [Ответ]
elena444 10:35 04.12.2021
srg405, из той же серии: ипподрома нет в Воронеже около 50 лет. (бабяковский не в счет).А район по сей день называется Ипподром. И много чего еще подобного. [Ответ]
FLOKS 12:26 04.12.2021
srg405,что давно на слуху и к чему люди привыкли, то пока и произносят. У нас уже фактически нет Строительного института, он теперь Опорный (звучит практически как "стояк"), но обозначение транспортной остановки "Строительный институт", власти не удосужились поменять.

Сообщение от srg405:
Два учебных заведения превратились в один военный авиационный университет, ВВВАИУ.

Если честно, то я давно заметил что ВАТУ, растянули в окуенную аббревиатуру ВВВАИУ. Это конечно длинно, а особенно если полностью выговаривать, но увы, военное начальство как-то перестаралась с названием. Наверное.

Сообщение от elena444:
из той же серии: ипподрома нет в Воронеже около 50 лет.

Слава Богу МАШМЕТ вне времени. [Ответ]
srg405 18:40 17.12.2021

Сообщение от FLOKS:
Если честно, то я давно заметил что ВАТУ, растянули в окуенную аббревиатуру ВВВАИУ. Это конечно длинно, а особенно если полностью выговаривать, но увы, военное начальство как-то перестаралась с названием. Наверное.

Был и ВАТУ, и ВВВАИУ, но теперь это ВУНЦ ВВС ВВА. Ещё запутаннее. [Ответ]
Trotsky 22:35 21.12.2021
"Воронежское ВАТУ" (военное авиационно-техническое училище) было до 1975 года, когда он трансформировалось в Воронежское ВВАИУ (высшее военное авиационное инженерное училище).
Разница между ними как между техникумом и институтом. То есть было средне-техническое образование, стало высшее.
Потом были трансформации в военный институт, потом снова в училище, а теперь вот академия.
Отличие высшего военного училища (института) от академии в том, что после первых офицер получает высшее гражданское и среднее военное образование. А после академии - высшее гражданское и высшее военное образование.
Грубо говоря, в училищах изучают тактику, в академиях - оперативное искусство и стратегию. [Ответ]
Чёрный Дембель 10:53 22.12.2021
Воронежского Авиационного Института и вовсе не было, а район, где он должен был быть построен (ВАИ), так и носит его имя. Так что, терпите и привыкайте.

Trotsky, бревед, медвед! Сто лет, сто зим! [Ответ]
Trotsky 12:29 22.12.2021
Чёрный Дембель, здорОво, дружище! [Ответ]
FLOKS 16:05 22.12.2021

Сообщение от srg405:
Был и ВАТУ, и ВВВАИУ, но теперь это ВУНЦ ВВС ВВА. Ещё запутаннее.

И что больше всего мне не понятно, так это почему ВВВАИУ носит имена двух человек: Гагарина и Жуковского ?
Военные хотели уважить этих почитаемых и именитых покойников ? Ну да, уважили, только (на мой взгляд) получилась какая-та нелепость. Я думаю все же переборщили. Надо было назвать либо в честь Гагарина, либо в честь Жуковского. И риторический вопрос, в этот список военные со временем включат еще кого-то, или остановятся ?

Сообщение от Trotsky:
"Воронежское ВАТУ" (военное авиационно-техническое училище) было до 1975 года, когда он трансформировалось в Воронежское ВВАИУ (высшее военное авиационное инженерное училище).
Разница между ними как между техникумом и институтом. То есть было средне-техническое образование, стало высшее.
Потом были трансформации в военный институт, потом снова в училище, а теперь вот академия.
Отличие высшего военного училища (института) от академии в том, что после первых офицер получает высшее гражданское и среднее военное образование. А после академии - высшее гражданское и высшее военное образование.
Грубо говоря, в училищах изучают тактику, в академиях - оперативное искусство и стратегию.

Как видим, названием конкретно задрочили. Букв много, очень много, а методика образования стала-ли лучше ?
Более того, наслышан о взятках с абитуриентов, чтобы они имели зеленый свет при поступление. Не чего не сочиняю, сын моего знакомого пытался туда поступить лет пять назад, не поступил... Целая история.
Главное, что я не когда не бредил авиацией. Но опыт "полетать" все же был. И тогда я понял, что это не мое. Лет 20 назад, с женой, взяли билетик на карусель в парке Орленок. Вступая на порожки аттракциона, я уже тогда замандражировал. Короче говоря сели, пристегнулись и понеслось круть-верть по кругу. На третьем круге, я думал, что содержимым желудка обдам впереди сидящую пару. Но чтобы за это не получить по морде, с большим трудом удерживал в себе содержимое желудка. Хотелось на хер выпрыгнуть на лету с карусели. Ну а уже после, я облевал прилюдно клумбу в Орленке. Так что, если что, на Марс я лететь не годен...
Чуть не забыл, на Балтимор вернулись железные боевые ласточки, на МАШМЕТе стало временами шумно. ЛОС иногда чадит. [Ответ]
Trotsky 16:39 22.12.2021
FLOKS, что касается академии, то все просто объясняется. Было две Военно-воздушных академии - имени Ю.А. Гагарина (Монино, Московская область) и Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского (Москва и Московская область).
Первая - командная (переподготовка офицеров), вторая - инженерная (подготовка курсантов из числа гражданских абитуриентов).
Потом две академии объединили в одну на базе Воронежского ВВАИУ в рамках реформы табуреткина-Сердюкова. [Ответ]
Gammy 00:51 23.12.2021

Сообщение от srg405:
Работаю в этой преисподней и могу вкратце изложить ее историю.

Стыдно не знать истории своего места работы.

Сообщение от srg405:
а уже примерно в 1970-х годах суворовское училище превратилось в авиационное, ВАТУ. Но в 2006 к нему присоединили РЭБовский институт на Краснознаменной, и тогда ВАТУ перестало существовать. Два учебных заведения превратились в один военный авиационный университет, ВВВАИУ.

ВАТУ перестал существовать в 1975, когда его преобразовали в ВВВАИУ (Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище). А университетом оно стало только в 2007, уже через почти 2 года после объединения с ВИРЭ на Краснознамённой, который так же при СССР назывался ВВВИУРЭ(Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники). [Ответ]
FLOKS 15:50 23.12.2021

Сообщение от Trotsky:
FLOKS, что касается академии, то все просто объясняется. Было две Военно-воздушных академии - имени Ю.А. Гагарина (Монино, Московская область) и Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского (Москва и Московская область).
Первая - командная (переподготовка офицеров), вторая - инженерная (подготовка курсантов из числа гражданских абитуриентов).
Потом две академии объединили в одну на базе Воронежского ВВАИУ в рамках реформы

Да это я знаю, но все равно на слуху это звучит комично, не смотря на то что Гагарин и Жуковский - это известные фамилии русской истории.

Сообщение от Trotsky:
табуреткина-Сердюкова.

Вот это вы попали в десяточку. Бесят меня случайные люди в начальниках, в правительстве, да и вообще когда встречаешь таких особей по жизни. Понтов много, действенных дел -ноль, они же выгоняют с работы профессионалов и разрушают то что стояло на крепком фундаменте. Потом их пинком под задок, и заново все восстанавливать. Бесят меня случайные люди.... [Ответ]
srg405 11:31 30.12.2021

Сообщение от Чёрный Дембель:
Воронежского Авиационного Института и вовсе не было, а район, где он должен был быть построен (ВАИ), так и носит его имя. Так что, терпите и привыкайте.

Trotsky, бревед, медвед! Сто лет, сто зим!

Да, ВАИ - воронежский авиационный институт, из-за ВОВ не построили. Но почему очень давно прижилось название "на ваях?". ВАИ - это аббревиатура, а не множественное число некоего не существующего существительного "вай". Что это за коверкание языка, "на ваях"? В москве есть институт МАИ, но о его районе не говорят "живу на маях", а говорят "живу у метро "Сокол"". [Ответ]
FLOKS 11:11 08.01.2022

Сообщение от srg405:
Да, ВАИ - воронежский авиационный институт, из-за ВОВ не построили. Но почему очень давно прижилось название "на ваях?". ВАИ - это аббревиатура, а не множественное число некоего не существующего существительного "вай". Что это за коверкание языка, "на ваях"?

Не веселый район для проживания, где и в наши дни малолетние гопстоперы промышляют поздними темными вечерами, охотой на сильно пьяных оленей. [Ответ]
Fireburned 00:07 08.02.2023
ВАТУ которое на Димитрова это инженеры по радарам и прочей наземке аэродромов,ВУНЦ ВВС поидее летное как например КВАУЛ(оно же ВАИ имени Серова по старому) [Ответ]
Вверх