Большой Воронежский Форум
Огнестрельное оружие и боеприпасы>Если заклинило затвор болтовика
mishka123 09:19 23.08.2021
Однако, поделюсь своим опытом - что делать если раздуло гильзу в патроннике и вы не можете открыть затвор.

У меня такое случилось на Sabatti Rover (причины пока выясняются).
Из опыта других владельцев я знал, что если пытаться открыть затвор силой, риск сломать выбрасыватель приближается к 100%.

Вот рецепт относительно безболезненной процедуры:
1) не суетиться.
2) по возможности снять ложе. Я на всякий пожарный снял еще и усм.
3) залить пациента вд40, и со стороны дула и со стороны затвора.
4) легкими ударами киянки аккуратно раскачиваем ручку затвора туда-сюда. Не надо бить сильно, важна не сила а количество ударов.
5) по мере продвижения подливаем вд40.
6) если затвор полностью вышел из боевых упоров, но не вынимается - выбиваем его шомполом, такими же легкими ударами.

Я маленько подогрел патронник феном, хз на сколько это помогло. Если бы затвор не поддался, то охладил бы патронник из баллончика или огнетущителя в надежде, что гильза съёжится.. Но затвор по-тихоньку начал шевелиться, по этому до заморозки не дошло.

Удачи, и да минует всех нас чаша сия. [Ответ]
Lodin 10:28 23.08.2021
mishka123, стрелял самосбором? [Ответ]
mishka123 11:38 23.08.2021
Lodin, а як же [Ответ]
Lodin 12:53 23.08.2021
передоз получился?
у меня на новосибирских штатных гильзах (не медь) подобное пару раз было [Ответ]
mishka123 13:06 23.08.2021

Сообщение от Lodin:
передоз получился?

не похоже. Грешу на перегретую при отжиге гильзу. [Ответ]
oleg_sterrorist 20:21 24.08.2021
У меня в станке в матрице гильза застревала, то ещё счастье её оттуда удалять, а уж из патронника... [Ответ]
Рыжий hanter 23:28 25.08.2021
Хм. Пару раз такое было. Когда я эксперементировал с заряжанием железных гильз. Почему то там передоз раньше наступает чем на латуни. Делал просто:об стол на стрельбище отгибал рукоятку вверх, а потом лупил по рукоятке бруском, найденным сдесь же. Я подозреваю, что раньше порвет проточку, чем сломает экстрактор. А уже в этом случае, шомпол в помощ. Но, боюсь, как раз шомполоом(если не сорвали за рукоятку) будет сложнее. Ибо сила удара будет изрядно гаситься тоненьким пружинящим прутиком(в моем случае 5 миллимитровым) . Экстрактор при извлекании не сломал ни разу... [Ответ]
Рыжий hanter 23:32 25.08.2021

Сообщение от oleg_sterrorist:
У меня в станке в матрице гильза застревала, то ещё счастье её оттуда удалять, а уж из патронника...

Это как раз пустяк. Бывает если не расчитал со смазкой... Срезаем дремелем донце и отверткой заворачиваем остатки гильзы внутрь до потери её контакта со стенками. [Ответ]
mishka123 09:10 30.08.2021

Сообщение от Рыжий hanter:
Срезаем дремелем донце и отверткой заворачиваем остатки гильзы внутрь до потери её контакта со стенками.

Перечитал несколько раз и ничего не понял.
Допустим, гильза застряла в матрице. Вывернули матрицу, срезали донце гильзы дремелем. А вот что дальше делать отверткой я не догнал. [Ответ]
oleg_sterrorist 08:25 01.09.2021

Сообщение от mishka123:
Перечитал несколько раз и ничего не понял.
Допустим, гильза застряла в матрице. Вывернули матрицу, срезали донце гильзы дремелем. А вот что дальше делать отверткой я не догнал.

Я высверлил капсуль, нарезал в донце резьбу, и методом шайб, втулок и какой-то матери извлёк гильзу. [Ответ]
Вверх