Подскажите,что это за сорт такой? Растёт у нас уже 10 лет ,первый урожай дал спустя 8 лет,родственник саженец давал ,сам он тоже не помнит сорт,гроздья не очень крупные,но крупные сами ягоды
Изображения
Похож на Виноград Аркадия. У нас тоже такой растет
[Ответ]
Ато 19:38 02.03.2021
Да, На "Аркадию" похож. Еще возможные варианты: Супер Экстра, Надежда Аксайская и Есенин.
[Ответ]
Haifisch 09:00 06.03.2021
ВЯЧЕСЛАВКА, Ато, А на сорт Монарх?Недавно гуглил возможные сорта,показал его
[Ответ]
Ато 10:48 06.03.2021
Не исключено. Похож. По внешнему виду все названные имеют подобие с приведенным Вами фото. Далее сморите\сравнивайте особенности вкуса, сроки созревания, силу роста и прочие характеристики, чтобы выделить\исключить какие-либо из предложенных вариантов и сузить круг поиска.
Для примера, вот, в описании Надежды Аксайской, прекрасное замечание на то, как ее можно было бы отличить от Аркадии:
"у меня также растут обе формы и при одинаковых условиях и одинаковом отношении обе показывают себя по разному , я не буду ни вчём всех убеждать, но у меня получаются разные кисти и на базаре берут сначала Надежду Аксайскую, а потом Аркадию , немного отличаются по цвету и состоянию мякоти(надежда аксайская поплотнее),так же у Надежды Аксайской у меня более плотные набивные грозди,что иногда пагубно влияет на состояние ягод в грозди. замечу никакими стимуляторами для увеличения урожая не пользуюсь.И по устойчивости к болячкам- она поувереннее себя вдет, висели некоторые кисти до конца сентября, у Аркадии такого не получается.но это лишь моё мнение ...
Возраст кустов одинаков. … Даже если эта форма является разновидностью Аркадии, то на сегодняшний день она мне и моим домочадцам почему-то больше нравится, чем Аркадия, особенно после прошедших дождей, когда ягода у Аркадии становится мармеладной а у Надежды Аксайской держит твёрдость."
Источник: https://forum.vinograd.info/showthre...-otzyivyi.html[Ответ]
Asket 07:58 18.04.2021
Сообщение от Haifisch:
Подскажите,что это за сорт такой? Растёт у нас уже 10 лет ,первый урожай дал спустя 8 лет,родственник саженец давал ,сам он тоже не помнит сорт,гроздья не очень крупные,но крупные сами ягоды
Это Монарх , Аркадия не так склонна к горошению , выращиваю оба сорта , ниже выложу сравнение своего урожая , разницу заметите. На ладони Монарх .
Изображения
Asket, что Вы понимаете под словом горошение? Я читал за Хризалит(монарх он же),что он склонен к этому.Но я как думал горошение,это много,много мелких,мелких ягод,а не несколько крупных на всю кисть
[Ответ]
lugraLav 20:10 25.04.2021
Haifisch, Вы абсолютно правы. Горошением принято называть развитие недоразвитых плодов( то бишь, мелких). В основном, бывает на сортах женского типа цветения. Заметьте при плохой погоде, когда нет насекомых-опылителей. На фото укороченная кисть( укороченный конус). Это сортовая особенность.
Из моего опыта 8 лет до начала " ягодку попробовать" это очень! много. Здесь только вариант- растет в полутени. Еще можно попробовать на лозу одну кисть оставлять. И смотреть: кисть удлинится? Я так на изабельной группе пробовала.
[Ответ]