Большой Воронежский Форум
Пчеловодство в Воронеже>Как определить качество меда?
gros26 04:55 11.12.2020
Посоветуйте, как лучше определить аачество меда? В домашних условиях, разумеется. [Ответ]
Чин_ганч_гук 23:13 11.12.2020
Ага, ща они тебе расскажут))) [Ответ]
Cтрелок 21:08 17.12.2020
Смотря какое качество ? Органолептические свойства или физико-химические свойства. Опять чего определяем, фальсификат, он же ассортиментный или квалиметрический.
В домашних условиях , т.е. используя экспресс-методы, лично я сколько их просмотрел по инету и по книгам, по большому счету толку мало.
Занимаемся этим вопросом с товарищами, но в лаборатории. Определение диастазы, сахаров и т.д.
В домашних условиях только органолептика. Ваш опыт и поможет определить какой это мед.
Чтобы набраться опыта, надо знать эталоны как выглядят и по ним определять. Мы статью по этому поводу написали.
Знать, какими свойствами (цвет, вкус, запах, кристаллизация, ее время, зернистость и т.д.) в основном обладают местные меда. потом проблем нет с выбором.
Влажность можно, по стекающей нити меда с ложки, но опять же. Свеже-выкаченный имеет повышенную влажность, тем более в июне.
В основном "бадяга" подмешивают к ценным медам, обыкновенные. На этапе откачки. Тут он как есть натурный по ГОСТ и все экспресс - методы показывают, что он натуральный, но не монофлерный !!!, т.е он - фальсификат !!!
Вот по этому мы липовый мед предлагаем, ту которая 90 % - собрана с липы. Попробуешь. потом не ошибешься. Она до сих пор не кристаллизуется, как и шалфеевый чистый, 90%. [Ответ]
Cтрелок 21:11 18.12.2020
Было бы интересно и познавательно всем описать свои методы оценки качества !

Я свое мнение запостил ) Ждем мнения других форумчан. [Ответ]
Qui_Gon 21:41 25.04.2025
Мед - это очень вкусный предмет!
Вот он есть и его сразу НЕТ!
[Ответ]
Вверх