Интересует вопрос - можно ли переоформить на себя лицевые счета на газ, электроэнергию и т.д., не вступая в наследство (не переоформляя частный дом в собственность)? Квитанции приходят на родителей, которых увы больше нет. Поскольку у них были льготы, опасаюсь как бы не начислили потом какие-либо штрафные санкции.
[Ответ]
Talion56 07:34 28.07.2020
Вряд ли. Коммунальщики потребуют документ, подтверждающий право собственности. А что это вам даст? Квитанции станут приходить на ваше имя, льгот больше не будет. Разницу вам доначислят.
[Ответ]
sshsecurity 09:48 28.07.2020
Teddybear,
не забудьте, что надо подать заявление нотариусу в течении 6 месяцев после смерти. И да, если такое заявление подадите, то не важно когда вы оформите потом бумаги - собственником вы будете являться с момента смерти наследодателя
[Ответ]
Ajax 23:13 28.07.2020
Teddybear, не подскажу, как насчёт частного дома, но с квартирой я перевёл счета на себя очень просто: подходил в соответствующую кампанию с копией свидетельства о смерти, паспортом и своим свидетельством о рождении (для особо твердолобых) - и на меня переписывали с удовольствием. Проблемы были только с газовиками, они потребовали переоформить договор на себя, но после этого переписали как миленькие. А в наследство вступил через пару лет (там что с деньгами, что со временем была ж..., полная, большая, двояковыпуклая), тут даже тему на этот счёт заводил.
Одно но - в квартире я был прописан и проживал...
[Ответ]
Teddybear 19:01 30.07.2020
Сообщение от sshsecurity:
не забудьте, что надо подать заявление нотариусу в течении 6 месяцев после смерти. И да, если такое заявление подадите, то не важно когда вы оформите потом бумаги - собственником вы будете являться с момента смерти наследодателя
Я в курсе. Правда здесь есть небольшая проблемка. Зеленка на дом была одна на обоих родителей. Там не расписаны доли, просто написано"совместная собственность".
Отца не стало в 2017-м, и я не стал тогда подавать заявление о праве на наследство на дом.
Теперь мамы тоже не стало. Не придется ли наследовать через суд?
Завещания от обоих имеются.
Сообщение от Ajax:
Одно но - в квартире я был прописан и проживал...