Добрый день, уважаемые форумчане!
Моя мама родилась в Воронеже в 1937 году и прожила в городе почти 10 первых лет своей жизни. Нелегкие годы, но она их помнит хорошо. В Воронеже она не была с середины 70х годов. Очень бы хотелось найти и показать ей места, где она жила, хотя бы в фотографиях. Но для этого надо сперва локализовать старые адреса, а с этим у меня трудности. Гугл не помогает(. Как я понимаю, этих адресов сейчас просто нет. Поэтому буду благодарен за любую помощь и наводку.
1. Плехановская дом 134 кв. 77 По этому адресу она проживала сразу же по возвращению в освобожденный Воронеж с 1943 г. по 1946 г. Дом был буквой "П", пятиэтажный, с двумя, как я понимаю, арочными выходами на улицы. Из ориентиров еще неподалеку был мост, судя по всему через железную дорогу. Помнит, что пешком ходила встречать на станцию своего отца с фронта в 1945 году. Сейчас наверное это Московский проспект. Дом локализовать пока не могу, да и не ясно, сохранился он или нет. Адрес указан в документах деда (ее отца) и в его записях
2. Радищева, дом 21. По этому адресу она проживала с рождения в 1937 г. по 1942 г., когда они с мамой были вынуждены бежать из города перед его оккупацией. Адрес точный, так как указан в ордере на арест ее отца в 1937 г. Никаких следов улицы Радищева в Воронеже мне найти не удалось ни в настоящем ни в прошлом.
3. Воронеж, станция Графская, улица Ухтомского д.23. Проживала в 1946-1947 гг. перед отъездом из Воронежа. Адрес указан на обратной стороне одной из фотографий.
Буду благодарен за любую помощь/подсказку. Маме 83й год. Часто вспоминает Воронеж, живет на Украине и вряд ли уже сможет туда добраться. Хотелось бы хотя бы виртуально показать старые места.
[Ответ]
Locall 07:50 02.03.2020
Сообщение от grslmih:
Добрый день, уважаемые форумчане!
Моя мама родилась в Воронеже в 1937 году и прожила в городе почти 10 первых лет своей жизни.
Дом 134 по ул. Плехановской был этот https://goo.gl/maps/odni3G1C9o2QbwC89 но он построен в 1959 году. В те годы, про которые рассказывает Ваша мама этот район был степью, большие дома во столько этаже были только у перекрестка с пр. Труда (тогда ул. !0-летия) вот этот https://goo.gl/maps/9cKnKQzwWchuAuq1A
Был еще один дом невдалеке с аркой, но одной по ул. Десятилетия (пр. Труда) он и стоит вот он https://goo.gl/maps/bR4ubcnVomKAEKx96 Есть рядом и виадук у Заставы https://goo.gl/maps/qQurLncdfue4be9T8
Есть в этом районе еще один дом, но на теперешней Плехановской, с другой стороны виадука, но у него номер 58 и не было арок, но он был буквой "П" до перестройки https://goo.gl/maps/mm3tAMs2xtF1pmJW7 Спросите у своей матушки поподробней, может вспомнит какие маршруты, те же дома. Думаю мы найдем ее дом, или дома. К сожалению по другим адресам я не знаток
[Ответ]
Locall 07:59 02.03.2020
grslmih,
Вот посмотрите двор дома №58, который был буквой "П", может Ваша мама что вспомнит
Изображения
grslmih, могу пока точно сказать только по первому адресу Плехановская, 134. Это «Дом специалистов» теперь Плехановская, 62. На форуме есть отдельная тема, посвящённая ему http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=685254. Судя по времени проживания это правое крыло здания, оно практически не пострадало во время боёв.
[Ответ]
Locall 15:38 02.03.2020
Сообщение от Murawey: grslmih, могу пока точно сказать только по первому адресу Плехановская, 134. Это «Дом специалистов» теперь Плехановская, 62. На форуме есть отдельная тема, посвящённая ему http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=685254. Судя по времени проживания это правое крыло здания, оно практически не пострадало во время боёв.
Прошу прощения просто забыл настоящий номер и ошибся написав 58
[Ответ]
Стр@нник 19:08 02.03.2020
Про Дом Специалистов написали.
Улица Радищева ныне утрачена и погребена современной "Ярмаркой".
Если топикстаретер не ошибается на счёт расположения улицы Ухтомского в Краснолесном, то улица с таким же названием была параллельной улице Радищева и разделила её судьбу. Улицы эти несть на плане города от 1949 года.
Изображения
Да, дом стоял примерно на месте теперешнего III Интернационала, 59.
[Ответ]
grslmih 00:36 03.03.2020
Сообщение от Murawey:
grslmih, могу пока точно сказать только по первому адресу Плехановская, 134. Это «Дом специалистов» теперь Плехановская, 62. На форуме есть отдельная тема, посвящённая ему http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=685254. Судя по времени проживания это правое крыло здания, оно практически не пострадало во время боёв.
Сообщение от Locall:
Прошу прощения просто забыл настоящий номер и ошибся написав 58
Спасибо большое. Послал фотографии маме, она немного сомневалась. Но потом решила нарисовать мне схему, как помнит. Так вот ее можно на гугл мапс накладывать и ее дом совпадает с 62м номером! Так что скорее всего, все верно. Правда не помнит трубы котельной из сохранившейся правой части дома, что настораживает конечно, но всякое может быть. Как она сказала - 75 лет прошло.) Зато хорошо помнит, как ее папа ходил в больницу рядом, судя по всему, в 3ю городскую. Я когда сам дом искал по картам, видел этот дом, конечно. Но пробив паспорт дома, узнал, что он построен в 1951 г. И отбросил этот вариант. https://prawdom.ru/dom.php?hm=plexanovskaya-60007966_62
Конечно, я прочитал всю ветку на форуме про Плехановскую улицу, и видел сообщение уважаемого Locall о том, что его дом - бывший 134, но построен в конце 50-х, поэтому и искал похожие дом на московском проспекте в районе домов 40-60.
Так что большое спасибо за оперативную помощь. И от меня и от моей мамы. Наверно, можно считать вопрос закрытым. Кстати из ярких воспоминаний мамы, это радиоточка на углу дома с Заставой? или Донбасской улицей. Она очень любила там радио слушать. И походы в школу. Она пошла там в первый класс. Если мы не ошиблись, то в школу она ходила по улице 3 Интернационала, ходила сама, значит не очень далеко была. Школа была только для девочек.
Сообщение от Стр@нник:
Про Дом Специалистов написали.
Сообщение от Murawey:
Еще одно большое спасибо! Долго я искал эту улицу, смотрел старые карты и планы и никак не мог найти. Теперь благодаря вам, тайна раскрыта!
Сообщение от Стр@нник:
Если топикстаретер не ошибается на счёт расположения улицы Ухтомского в Краснолесном, то улица с таким же названием была параллельной улице Радищева и разделила её судьбу. Улицы эти несть на плане города от 1949 года.
Мама прожила год в Графском у тетки. Адрес именно Графская, ул.Ухтомского написан на обратной стороне семейной фотографии. Так что улица Ухтомского именно в Краснолесном находилась.
Еще раз спасибо всем. Вряд ли наверно смогу быть вам здесь полезен, также как вы мне, но всегда готов. Ну и конечно буду внимательно следить за форумом, а если у кого то появится дополнительная инфа по моей теме - буду премного благодарен.
[Ответ]
Murawey 09:50 03.03.2020
grslmih, даже не сомневайтесь, у дома по Плехановской, 62 до войны и некоторое время после был номер 134. Тут даже описание дома и местоположение не нужно, достаточно назвать номер. Изображения
Сообщение от grslmih:
Но пробив паспорт дома, узнал, что он построен в 1951 г. И отбросил этот вариант.
это дата ввода в эксплуатацию после восстановления -- если на их птичьем языке "Сведения о доме / Капитальный ремонт
Год ввода в эксплуатацию 1951 " капремонт обозначает восстановление, конечно ))
вообще это уже не первый случай, когда дата из паспорта вводит в заблуждение.
Пример:
довоенный дом указан под общим номером составного дома №38, как "год постройки 1960, год ввода в эксплуатацию 1960". и из этого делается вывод о дате фото "около 1960"
а на фото на месте дома Моссалитинова даже конь не валялся, он будет построен (1959) спустя пару лет после фото с девочкой. то есть, фото не позже 1958
Изображения
Сообщение от grslmih:
И походы в школу. Она пошла там в первый класс. Если мы не ошиблись, то в школу она ходила по улице 3 Интернационала, ходила сама, значит не очень далеко была. Школа была только для девочек.
Вероятнее всего, это школа N9 (теперь), по довоенной нумерации школа N13. После войны это была ближайшая к дому 134 женская школа. Изображения
Сообщение от Murawey:
не соглашусь.
где-то на месте нынешнего Донбасская улица, 21Б. это в конце бывшей Радищева. ориентир - через дорогу "самолётообразное" промздание Изображения
Ошибочка вышла: конечно не Yahoo, 1999, а Google 2011 [Ответ]
АчкатряС 22:01 03.03.2020
Сообщение от Стр@нник:
Сообщение от grslmih:
Зато хорошо помнит, как ее папа ходил в больницу рядом, судя по всему, в 3ю городскую.
всё так,правда в 1990 году телефонный справочник указывает,что на данной улице есть больница наркологического профиля
[Ответ]
grslmih 01:05 04.03.2020
Сообщение от Murawey:
даже не сомневайтесь
Сообщение от O Dэ:
это дата ввода в эксплуатацию после восстановления -- если на их птичьем языке "Сведения о доме / Капитальный ремонт
Год ввода в эксплуатацию 1951 " капремонт обозначает восстановление, конечно ))
вообще это уже не первый случай, когда дата из паспорта вводит в заблуждение.
Погуглил уже как "Дом специалистов" и нашел следующее:
Дом специалистов («Жилой дом специалистов магистрали Москва-Донбасс») (Воронеж)
Плехановская ул., 62
неоклассическая архитектура, многоквартирный жилой дом, строение 1951 года, конструктивизм (искусство), строение 1930-х годов
Построен в 1935 году в стиле конструктивизма по проекту А.И. Попова-Шамана.
Во время оккупации правобережной части Воронежа использовался в качестве госпиталя.
В 1951 году две трети дома были перестроены в стиле советского неоклассицизма.
Сохранившая свой изначальный облик часть дома 62 расположена со стороны улицы Третьего Интернационала". Так что все так).
Сообщение от Murawey:
grslmih, даже не сомневайтесь, у дома по Плехановской, 62 до войны и некоторое время после был номер 134.
Murawey, вырезка газетная за какой год?
Сообщение от Murawey:
Вероятнее всего, это школа N9 (теперь), по довоенной нумерации школа N13. После войны это была ближайшая к дому 134 женская школа.
Спасибо большое, будем исходить из этого. Она не помнит, как выглядела школа, поэтому проверить трудно. Считает, что шла прямо и не помнит церковь, что как бы ставит под сомнение версию, что она именно в этой школе училась. Но здесь я больше верю логике и фактам. Отучилась там она первый класс 1945/46 гг. Murawey, O Dэ, svs_series60, АчкатряС
Очень круто, спасибо большое! Мама рассказывает, что их довоенный дом (на Радищева) был разбомблен или разбит во время боев. Поэтому они не смогли вернуться туда. Какое то время жили в вагончике, а потом им дали комнату на Плехановской . Они уже были не семьей врага народа, а семьей фронтовика. Дед был арестован на Радищева 29 октября 1937 г., через десять дней после рождения мамы. А вернулся 9 августа 1945 г. со 2го Белорусского уже на Плехановскую. Там они фактически и познакомились. Запомнился рассказ мамы как она ходила на вокзал встречать поезда с фронтовиками, надеясь встретить отца, хотя она его не знала, и конечно не могла встретить. Встретились они во дворе дома на Плехановской. Он сам к ней подошел, спросив у ребят, где такая-то такая-то.
[Ответ]
Locall 08:25 04.03.2020
grslmih
Дайте посмотреть это фото маме. Эта фотография 1942 года, а в 1945 году эта панорама еще не менялась. Даже я ее помню по детским годам. Может она что узнает.
Изображения
Сообщение от O Dэ:
но меня занимает "самолётообразное" здание - что там было?
Сдаётся мне, что это уцелевшая постройка с выложенным кирпичом на фронтоне "1898". Фронтон до сих пор виден при выходе из Ярмарки в сторону 40-летия Октября. В конце 80-х - начале 90-х там, судя по выходящим людям в милицейской форме и регулярному собачьему лаю чётко 2 разу в сутки, утром и вечером, был собачий питомник МВД. Там и до сих пор какое-то полицейское подразделение - наглухо закрытые ворота с надписью "Вход запрещён".
[Ответ]
O Dэ 22:54 04.03.2020
Сообщение от Чёрный Дембель:
на фронтоне "1898".
а точно не конструктивизм 1930-х? тогда такие "самолёты" строили.
не может ли быть ОСОАВИАХИМовское строение? или шарашка - цеха ведь не для собак делали. и площадь аховская вокруг здания, с деревами и муравой
[Ответ]
Стр@нник 06:48 05.03.2020
Лет десять назад за воротами сидел ОМОН. Потом съехали куда то. Судя по космоснимкам здание находится на территории ДТШ.
[Ответ]
Чёрный Дембель 13:37 05.03.2020
Сообщение от O Dэ:
а точно не конструктивизм 1930-х? тогда такие "самолёты" строили.
Да нет - там кондовый краснокирпичный флигель с архизлишествами, типа как на краеведческом музее, только скромнее.
Сообщение от Чёрный Дембель:
Да нет - там кондовый краснокирпичный флигель с архизлишествами, типа как на краеведческом музее, только скромнее.
Чтоу?!
да, разглядела на фото новостройки. и на панораме Полянина
склоняюсь, что это могли быть конюшни - улица-то была 2-я Беговая и все вокруг Беговые. поэтому и места было много под вольеры
[Ответ]