Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Виды разрешенного использования земли, помогите
Denic_01 16:58 11.02.2020
Присмотрел участок заказал выписку и вот наткнулся на "странность"

Указано:
Категория земель: Земли населённых пунктов

Виды разрешенного использования: Земли запаса (неиспользуемые)

есть еще в особых отметках запись:

Сведения о видах разрешенного использовании имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования отсутствует. Сведения необходимые для заполнения раздела 3.1 отсутствуют. Сведения необходимые для заполнения раздела 4 отсутствуют. Сведения необходимые для заполнения раздела 4.1 отсутствуют. Сведения необходимые для заполнения раздела 4.2 отсутствуют.

Участок имеет зеленку, кадастровый номер - это участок в д.н.т. в тепличном

Вычитал что Земли запаса (неиспользуемые) - это вообще статус государственных земель которые не могут принадлежать собственнику.
протыкал соседние участки на кадастровой карте почти все имеют вид "садоводство", хотя и есть некоторые опять с этим статусом.

Как же такое могло получится что земля запаса это дача и черевато ли это чем либо ? [Ответ]
Talion56 19:27 12.02.2020
Я бы посоветовал искать другой участок. Или хозяину участка поставить условие - хочешь продать? Сначала поменяй ВРИ. [Ответ]
Denic_01 22:34 12.02.2020

Сообщение от Talion56:
Я бы посоветовал искать другой участок. Или хозяину участка поставить условие - хочешь продать? Сначала поменяй ВРИ.

еще почитал статей, видимо, везде смешана "категория" и "вид" и та и та может быть "запаса"
критична, как понял, категория это она если запаса то это гос земли
видов очень много появились они пишут в 2014, назначается по принципу сам выбираешь из допустимых в данном месте градостроительного плана

смотрел до этого карту на https://egrp365.ru/ там поменьше информации

стал смотреть на https://pkk5.rosreestr.ru/
если тыкать на участки Лазурит Тепличный и около того, почти у всех стоит

Разрешенное использование:Земли запаса (неиспользуемые)

у некоторых заполнена строка

"по документу:Садоводство"

у кого "по документу" прочерк

вот думаю что это, наметил варианты: какая то особенность всей этой местности, раздолбайство при составлении реестра, может вообще этот "вид" не особо то и важен на самом деле [Ответ]
vikvak 06:08 13.02.2020
А Вы не рассматривали вариант консультироваться не здесь, а у тех, кто будет давать разрешение на строительство? Причем официально, направив соответствующий запрос через электронную приемную, сайт госуслуг и т.д. ? В запросе прямо указать что Вы хотите с этой землёй делать и не будет ли препятствий к этому. [Ответ]
sshsecurity 10:52 13.02.2020
У нас в городе многим поставили эти земли запаса вместо тех ВРИ, что указаны в документах были у людей... на каком основании, почему - не ясно. Видимо это произошло после принятия ПЗЗ при несоответствии ВРИ в документе и ВРИ по ПЗЗ. [Ответ]
Denic_01 13:48 13.02.2020

Сообщение от sshsecurity:
У нас в городе многим поставили эти земли запаса вместо тех ВРИ, что указаны в документах были у людей... на каком основании, почему - не ясно. Видимо это произошло после принятия ПЗЗ при несоответствии ВРИ в документе и ВРИ по ПЗЗ.

Спасибо ! т.е. это, скорее, действительно просто "обычай" росреестра [Ответ]
Denic_01 13:56 13.02.2020

Сообщение от vikvak:
А Вы не рассматривали вариант консультироваться не здесь, а у тех, кто будет давать разрешение на строительство? Причем официально, направив соответствующий запрос через электронную приемную, сайт госуслуг и т.д. ? В запросе прямо указать что Вы хотите с этой землёй делать и не будет ли препятствий к этому.

может оно и так, но этот ответ только оффициально ждать 30 дней... я выписку то по интернету ждал почти 3 дня ...
что я скажу продавцу - подожди месяцок другой, я с реестром переписываюсь
тут только личную консультацию, может за деньги рассматривать ...
Ну, в принципе, картина уже прояснилась - раз у многих так значит ничего страшного, тем более в обозримом будующем строится не собираюсь - так позагорать/шашлык жарить пока.
[Ответ]
Talion56 09:34 14.02.2020

Сообщение от Denic_01:
что я скажу продавцу - подожди месяцок другой

Вот именно так и скажите. Всё равно ему с такой категорией (ВРИ) сложно будет продать.

Сообщение от Denic_01:
ничего страшного, тем более в обозримом будующем строится не собираюсь

Покупка ЗУ - это не мешок картошки купить. Тут надо думать и о НЕ обозримом будущем. Сюрпризы начнутся, когда решите строиться или продать этот участок. [Ответ]
Denic_01 00:01 15.02.2020
Talion56,
Вы правы

Но главное что я нашел - повезло правильный вопрос забил в поисковик это вот:

https://rosreestr.ru/site/press/news...n-/?contrast=Y

Сообщение от :
присваивается статус «актуальные незасвидетельствованные». (Наличие данного статуса сведений о характеристике объекта недвижимости в случае, когда в ЕГРН по такой характеристике отсутствует техническая ошибка, является основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в соответствии с пунктом 49 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ.)

Вообщем, не важно что там конкретно незасведетельствовано, это может стать причиной отказа в регистрации сделки.

Нельзя покупать если есть такая хрень в особых отметках, пока не устранят [Ответ]
Talion56 08:51 16.02.2020
Вот здесь всё очень доходчиво расписано: https://www.forumhouse.ru/journal/th...-vri-uchastkov [Ответ]
sshsecurity 10:04 18.02.2020
Denic_01,
а вы видели сам этот пункт?

Сообщение от :
49) имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости (за исключением случаев, если вносятся изменения в указанные сведения Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости);

он о том, что если вы принесете договор, где будет указано, что продается ЗУ площадью 1000 кв.м., а в ЕГРН указано 600...

У меня не было случаем, что бы имея свидетельство с указанием, ИЖС/садоводство, а в реестре указано ВРИ Земли запаса (неиспользуемые), была приостановка... [Ответ]
Talion56 15:26 19.02.2020

Сообщение от sshsecurity:
У меня не было случаем, что бы имея свидетельство с указанием, ИЖС/садоводство, а в реестре указано ВРИ Земли запаса (неиспользуемые), была приостановка...

А вот у меня был случай, когда чел. купил ЗУ с ВРИ-ИЖС. На этом деньги кончились, копил два года. А когда накопил-обратился за разрешением на строительство )тогда еще разрешение требовалось) и... получил жестккий отказ. оказывается за это время внесли изменения в ПЗЗ и его участок оказался в зоне защитных зеленых насаждений. При этом органы МСУ, изменившие ПЗЗ не удосужились оповестить об этом Росреестр, где участок и до сих пор числится как ИЖС. Только вот проблема в том, что Росреестр ведет учет, а разрешение на строительство дает местная администрация. [Ответ]
sshsecurity 11:03 20.02.2020
Talion56,
возможно такое... в Воронеже, с принятием ПЗЗ многое изменилось - зоны часто наобум ставились. [Ответ]
Вверх