Заглянула на форум, а тут вообще ничего нет про гепатит С. Решила написать.
В ситуации с моей семьей вовремя полученная информация определила дальнейший ход событий.
Летом 2018 года у моего отца нашли гепатит С. Что творилось в голове у моих родителей-пенсионеров, я не знаю, но про диагноз они мне рассказали только год спустя. Озвучив диагноз отца в кругу близких знакомых, я неожиданно для себя узнала, что в одной семье муж болел гепатитом С с 2010 по 2017 год. В 2017-м он вылечился. Он (ни разу не врач) выступил консультантом по всем вопросам – что делать, как и чем лечиться и т.д.
Текущая схема лечения гепатита С в Россия устаревшая - лечат интерферонами. Такое лечение долгое, около 12 месяцев, в нем много побочек – часть пациентов не выдерживают и бросают сами, часть с лечения снимаю врачи, т.к. продолжать его опасно. Эффективность низкая – так, при вирусе генотипа 1 она всего лишь 40%. Плюс в лучших традициях российской медицины сначала надо встать в очередь на квоту. Если дело совсем плохо, то предложат начать оформление группы по инвалидности (а это совсем не лечение, на минуточку).
Далее то, что расскажет не каждый врач-инфекционист в Воронеже.
Несколько лет назад фармкомпания Gilead осуществила ПРОРЫВ (легендарная фраза с наших федеральных каналов, жаль, компания не наша) и разработала безинтерфероновую противовирусную терапию геп.С. Она стоила (и стоит) в США и Европе огромных денег. Но компания дала право странам третьего мира, например, Индии, производить под своим контролем дженерики препарата. Лечение дженериком в зависимости от генотипа вируса и степени фиброза печени длится 1-3 месяца.
Дело с регистрацией безинтерферонового препарата в России как-то буксует, да и цена обещает быть дороже, чем в Индии.
Очень много информации по данной теме собрано на сайте "Гепатит С. На остановке" (не знаю, можно ли ссыль оставлять) , это старый ресурс, который создавался еще до изобретения безинтерферонового лечения. Через сайт покупают лекарство из Индии или уже растаможенное из Беларуси. Цена курса на 3 мес. - 53 000 руб. Поэтому если вы где-то услышите, что геп.С не лечится или лечится годами, можете рассказать вышеописанную историю.
Справочно - в 2000-ых годах была достаточно агрессивная социальная реклама про гепатиты (и Бэшку, и Цэшку), поэтому ряд людей считает, что все заболевшие (п@р@ститутки и наркоманы - зачеркнуто) маргинальные личности. По исследованиям ВОЗ заразиться можно разными путями, в т.ч. в медучреждениях.
будут вопросы - задавайте
[Ответ]