Большой Воронежский Форум
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>Чем высверлить высокопрочный болт?
-=Женек=- 10:26 23.09.2019
Добрый день. Сломался болт м12, высокопрочный, класса 10.9.
Вариант только один - сверлить в нем канал, нарезать резьбу, вставлять болт поменьше и пытаться выкрутить.
За неимением возможности что-то приобрести вечером в воскресенье, я конечно попробовал обычным сверлом на низких оборотах, высверлилась конусовидная ямка глубиной около 3 мм и все - после этого даже стружки не было.
Какое сверло приобрести? С какого минимального диаметра лучше начинать? [Ответ]
Dr.Zmey 12:08 23.09.2019
А чо ютуб говорит? [Ответ]
-=Женек=- 22:20 23.09.2019
Купил кобальтовые сверла.
Просверлил болт довольно таки легко. Нарезал внутри резьбу. А дальше какой-то трындец. На обычном болте, вкрученном туда, при откручивании просто слизывается резьба.
Поставил болт потверже - слизалась резьба нарезанная мной в первозданном болте.
Врезал туда экстрактор (он еще тверже) - он лопнул.
Но остатки болта остались на месте.
Причем я все делал аккуратно, без резких движений. [Ответ]
Teddybear 22:39 23.09.2019
-=Женек=-, Раз сломался болт, значит прикипел крепко. Погреть не пробовал?
Еще такой прием - сначала на закручивание пробовать, потом на откручивание..
Я с таким болтом в москвичевском суппорте дня три мудохался. [Ответ]
-=Женек=- 22:49 23.09.2019

Сообщение от Teddybear:
-=Женек=-, Раз сломался болт, значит прикипел крепко. Погреть не пробовал?
Еще такой прием - сначала на закручивание пробовать, потом на откручивание..
Я с таким болтом в москвичевском суппорте дня три мудохался.

Грел горелкой. Даже грел и резко охлаждал водичкой.
Пробовал и на откручивание а на закручивание - бестолку.
Беда еще в том, что не удалось точно по центру его высверлить. Болт М12, я хотел попробовать рассверлить до 8.5 и нарезать М10. Но тогда, учитывая эксцентричность сверловки, я затрону резьбу в кронштейне. Хотя болт этот никакой осевой нагрузки не несет, он продет в сайлентблок.
Попробую завтра.

P.S. это не единственный болт, который я окручивал. Есть болты, которые на определенном протяжении не ввинчены в деталь, а продеты в гладкое отверстие. Так вот на таких болтах все нитки были покрыты белым налетом. Конечно, идея крепить нержавейку и дюраль не самая хорошая, из-за контакта разных металлов во влажной среде идет окисление алюминия и образование этой самой накипи. [Ответ]
GMCJimmy 15:30 24.09.2019

Сообщение от -=Женек=-:
из-за контакта разных металлов во влажной среде идет окисление алюминия и образование этой самой накипи.

анаэробный герметик помогает [Ответ]
wazlaw 22:04 24.09.2019
А жижки какие-то пробовал использовать? "Жидкий ключ"? "Валера"? Уксус, наконец? [Ответ]
-=Женек=- 20:34 25.09.2019

Сообщение от wazlaw:
А жижки какие-то пробовал использовать? "Жидкий ключ"? "Валера"? Уксус, наконец?

Конечно пробовал. Бестолку.
Купил вчера экстракторы поядреней и потолще. Они не лопнули, как первый. Но отвернуть болт так и не смог. Насадил трубу на ключ. Болт провернулся градусов на 10 и застрял еще крепче ( если кто подумает, что я его не отвернул, а завернул - болт ни во что не упирается, то есть вращать можно было в обе стороны).

Дальнейшее приложение силы сломало экстрактор.
Наверное буду высверливать все на хрен и ввинчивать футорку. [Ответ]
Teddybear 20:40 25.09.2019
-=Женек=-, Если не секрет - это где же такое аццкое резьбовое соединение? [Ответ]
-=Женек=- 21:18 25.09.2019

Сообщение от Teddybear:
-=Женек=-, Если не секрет - это где же такое аццкое резьбовое соединение?

Кронштейн рычага передней подвески. Болт продевается в гильзу переднего сайлентблока и ввинчивается в вилку кронштейна.

Не первый раз высверливаю болты. Первый раз пришлось столкнуться с высокопрочным болтом, но как раз таки его прочность я поборол - просверлил в 3 захода на ура.
Но так, чтобы при этом сломать два экстрактора - это в первый раз.

Буду теперь все сажать на графитовую смазку, на случай, если придется еще раз раскручивать. [Ответ]
Teddybear 21:24 25.09.2019
-=Женек=-,
А выдавить его никак? Мне как-то меняли задние сайлент-блоки, болт ну никак не вынимался... били, грели, жижками прыскали.. Сгородили съемник, выдавили на раз. [Ответ]
-=Женек=- 21:27 25.09.2019
Выдавить болт? Это что-то новенькое. Если только с резьбой) [Ответ]
wazlaw 23:45 25.09.2019
Вопрос из серии фантастических - но всё же:
Может там ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ резьба? [Ответ]
-=Женек=- 06:29 26.09.2019

Сообщение от wazlaw:
Может там ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ резьба?

Писал же выше.
Обломок болта ни во что не упирается, можно вращать в обе стороны.
Но на всякий случай проверю - мне ведь еще слева предстоит сайленты менять) [Ответ]
wazlaw 15:28 26.09.2019
Желаю удачи [Ответ]
wazlaw 15:30 26.09.2019

Сообщение от -=Женек=-:
Писал же выше.
Обломок болта ни во что не упирается, можно вращать в обе стороны.

На обломке болта, который остался в руках, не осталось пары ниток резьбы? [Ответ]
-=Женек=- 18:48 26.09.2019

Сообщение от wazlaw:
На обломке болта, который остался в руках, не осталось пары ниток резьбы?

Одна нитка) Этот болт имеет резьбу не на всем протяжении. [Ответ]
wazlaw 20:52 26.09.2019

Сообщение от -=Женек=-:
Одна нитка) Этот болт имеет резьбу не на всем протяжении.

Как правило на болтах прочностью более 10,9 резьба где-то на треть.
По этой одной нитке не получается определить направление резьбы? [Ответ]
-=Женек=- 10:43 27.09.2019

Сообщение от wazlaw:
Как правило на болтах прочностью более 10,9 резьба где-то на треть.
По этой одной нитке не получается определить направление резьбы?

А вон ты о чем. Направление резьбы прекрасно определяется по торчащему с друглй стороны концу. Еще раз повторю - в кронштейне отверстие сквозное, отломок болта в нем как шпилька, вращаться должен в обе стороны.
К слову - я решил таки новый кронштейн купить. Очень ответственный болт, весьма ответственное и нагруженное место в конструкции. Не хочу экспериментировать с перенарезанием резьбы, безопасность превыше. [Ответ]
БО 11:09 27.09.2019
https://www.chipmaker.ru/topic/204781/
Электроискровое приспособление.
Прожигает даже твердый сплав.
Резьба остается живая [Ответ]
wazlaw 01:54 29.09.2019
А шо это за узел такой? [Ответ]
-=Женек=- 14:00 30.09.2019

Сообщение от wazlaw:
А шо это за узел такой?

Электромагнит и электрод.
На болте минус, на электроде плюс.
Электрод падает на болт, замыкается цепь, происходят две вещи - разрядка конденсаторов дают искру и испарение небольшого количества металла, а электромагнит, включенный в эту цепь, поднимает электрод. Цепь размыкается, электрод падает. В промежутках заряжаются кнюонленсаторы.
Все гениальное просто. [Ответ]
sdv 16:13 30.09.2019

Сообщение от -=Женек=-:
Направление резьбы прекрасно определяется по торчащему с друглй стороны концу.

Привариться не выйдет?
У нас как то с газом, кувалдами и той самой матерью ушло почти сутки работы на болт нижнего рычага нивы, в итоге был выбит совместно втулкой. Так что запасайся терпением. Говно случается© [Ответ]
=Х О К= 09:29 17.11.2019
Экстракторы придумали идиоты. Тому кто это придумал надо в голову гвоздь забить.
Они распирают болт и ни за что его не выкрутят. Лучший вариант это взять торкс, измерить диаметр между лопастями и по этому диаметру просверлить отверстие + 0,5-1 мм. Далее забить в это отверстие торкс и выкрутить. Лопасти вгпызутся в металл и торкс выкрутит болт. Только торкс надо купить не гавно, а хороший, например кинг тони или типа того. Можно не рассверливать на +0,5-1 мм, а на торксе болгаркой чуть спилить углы, чтоб зашел лучше и ровнее. [Ответ]
Teddybear 11:26 17.11.2019

Сообщение от БО:
Электроискровое приспособление.
Прожигает даже твердый сплав.

Обычно это делается в ванне с керосином. Во-первых керосин вымывает продукты разрушения, во-вторых разряд в жидкости дает эффект кавитации и ударной волны, что ускоряет процесс. [Ответ]
Вверх