Большой Воронежский Форум
» отзывы о путешествиях>Турция, Ичмелер, сентябрь 2019
YUreal 23:54 14.09.2019
Начну с конца. Эпилог, зачем можно ехать в Мармарис/Ичмелер/Турунч/Датча:

1.За тюленьим отдыхом.
2.С мелкими детьми.
3.Созерцание гор, думы о жизни, тишина и покой.
4.Аренда авто и путешествие по всему побережью Эгейского моря с однодневными остановками в каждой деревне.

Зачем бесполезно ехать в Ичмелер и иже с ним:

1.За штормом.
2.За прыжками со скал.
3.За познанием национальной культуры.
4.За анимацией для детей.
5.За познавательными экскурсиями.
6.Если вам 20-30 лет или душа и тело просит угара, экшена и ночных песнопений во всю глотку.

Пролог: смарт сдох, вместе с ним пропали все фото хавчика из столовки, из ресторанов, все чеки, национальные блюда, фото из магазов с ценами, подводные съемки и фото бухла. Се ля ви. [Ответ]
YUreal 23:57 14.09.2019
Часть 1. Стоимость, перелёт, трансфет, улёт.

Трое взрослых, 1 деть 9ти лет – 32т.р.*3 + 24т.р. = 120т.р. за всех и всё. Отель 4*, ол инклюзив, с 1 по 8 сентября - 7дней.

Вылет из Воронежа, чартер от Red Wings, вполне себе чистенький А321, туда 17:30-20:30, обратно 13:00-15:45. Всё чётко по расписанию, всё хорошо – быстро, удобно, дешево, не надо в Мск переться.

Но есть нюанс – случайность? совпадение? не думаю! – обеда в самолёте нет, только вода/кола. Прилёт в Далман в 20:30. Пока всех рассадили по автобусам – 21.00. Расстояние до цели – 100 км. Но: а) типа техническая остановка 20минут (абсолютно все междугородние автобусы загоняют в это кафе, наверняка принадлежит какому-то местному хану-губернатору) ; б) все по разным отелям - у каждого остановка, вытаскивание багажа, сопровождение за ручку до ресепшена. Короче, в своём отеле мы были в пол первого ночи. Ужина, конечно, и след простыл. Управляющий где-то надыбал четыре куска хлеба и прокисший суп. Пошли в круглосуточную пиццерию. Настроение было испоганено – жирный-жирный минус и туроператору за такой трансфет (4 часа!!! 100км за 4 часа!!!), и отелю за такой «вэлкам».

В обратную сторону выезд в 8.00 (успеваешь позавтракать), но сути не меняет – при вылете из Воронежа заявленные 7 дней превращаются в 6. День теряется начисто. Соответственно, 120 т.р. надо делить не на 7, а на 6. И брать с собой хавчик. Плюс допотопная посадка в салон самолёта прямо на поле (на скорость не влияет, но сам факт), дичайше долгий паспортный контроль по прилёту и полное отсутствие ОТ. Так что я хз насчёт вылетов из Воронежа… наверное, в следующий раз таки по старинке = проще до Домодедово на авто и рейс, чтобы прилететь к заселению, а вылет после выселения. Чойто как-то жаба душит целый оплаченный день на ветер выкидывать. [Ответ]
YUreal 00:02 15.09.2019
Часть 2. Дежавю.

Природа очень-очень-очень похожа на Крым, если бы не архитектура (очень-очень-очень похожая на Грецию), то вообще прям как на ЮБК – те же горы, те же бухты за каждым углом.



Море – чистейшее и тишайшее. Волн просто не бывает, всегда полный штиль. Скукотища. Зато ни одного фантика нигде не плавает, не говоря уж об экскрементах. Пляжи мелко галечные - ощущаются как песок - и каменистые, при этом заходить по ним нормуль, ноги не ломаются) Но есть и отрицательное отличие от нашего юга – нет солёного запаха моря. Даже запаха водорослей нет. Вообще тоска. И лес никак не пахнет – просто горы, просто сосны. Глазу приятно, но запаха хвои нет, исключение – Турунч. Там и зелень позеленее, и лиственные местами встречаются, поэтому что-то такое отдалённое в носу появляется. Кавказу, конечно, и в подмётки не годится.
И, несмотря на рельеф, попрыгать просто неоткуда. Даже просто причала, с которого можно сигануть, нет нигде. У парочки отелей есть настилы, выходящие в море, но они практически на уровне воды. Тоска зеленная.

Температура воздуха днём +40С, вечером +28, ночью +24, температура воды +27, на небе ни облачка. Всё идеально – и при заходе в море бубенцы не скукоживаются, и при выходе пупырышками не покрываешься. По солёности – без очков/маски нырять можно, прям как на Красном море глаза не разъедает, но всё равно жжёт. Терпеть можно, нырнул – вынырнул - протёр, но нужно ли? [Ответ]
YUreal 00:04 15.09.2019
Часть 3. Отель.

Idas Club 4*. Два стоящих друг напротив друга корпуса, но при этом нельзя - как во всех нормальных «Club»ах - ходить в соседний чтобы там похомячить (для разнообразия). Обычный простенький отель на 500 чел., мы в нём только спали, поэтому на все косяки просто наплевали, но вот для но для перфекциониста-пессимиста там будет чем нервы пощекотать:

1.Архаизм в виде обычного, железного ключевого доступа в номер, да ещё и с захлопывающимся замком.
2.Ключ от сейфа – тоже железный. Хочешь не хочешь, а два ключа всегда таскай с собой.
3.Из развлечений два вечно занятых бильярдных стола и бассейн.
4.Отвратильнейший вайфай. В номерах совсем не работает, работает (типа) только в зоне холла, на убогой скорости, с постоянными пропаданиями. Кто помнит адсл – на фоне такого вайфая он покажется высокоскоростным. И да, у изголовья кроватей нет розеток – не получиться смотреть фильм на смарте и одновременно заряжать. Отстой.
5.В столовой курят. В Турции, кажись, можно курить везде, но мы уже от такого отвыкли, поэтому завтрак под запах хабонов – не комильфо. Можно уйти в другой зал (их три), но там с местами не всегда гладко – ибо там вайфай хоть как-то ловит иногда.
6.На выходные отель под завязку забит турками, для них смотаться на море - как для нас на шашлыки, поэтому в выходные на ужин все места в столовке забиты, столов не хватает, приходится в два захода.
7.Анимация для детей – отсутствует. Ставят турецкую музыку, вот и вся анимация: хочешь танцуй, не хочешь не танцуй. В остальных отелях, насколько понял, аналогично – это вам не Анталья.
8.Анимация для взрослых - на турецком, примитивные, глупые, не смешные и очень занудные конкурсы. Даже смотреть как растёт трава на лугу – и то интереснее. Дискотека – 3-4 однотипные турецкие народные песни для танца рук за весь вечер, в 22:50 отбой. Данный пункт одновременно может являться и плюсом - ни из одного утюга не воет билан/киркоров/тимати или кто там счас на наших югах надрывается, а после 23.00 в Ичмелере вообще вся музыка вырубается. Спокойной ночи.

Но не тут-то было. И вот он, тот пункт, что лично нас, только ночевавших в номере, конкретно выбесил:

9.Окно выходило на жандармерию, по ночам там тявкает овчароид-сторож, сон с открытым окном отпадает. Кондей – у кого-то хватило ума присобачить его прямо напротив кровати. Т.е. дует прямо в тельце. Конец почкам. Без кондея – упаришься, с кондеем - к утру может скрутить. Выход – с кондеем, но под одеялом. К утру нос замёрз, сам весь мокрый от пота.

Из плюсов отеля:

1.Расположение. 5 минут (400м) до моря, 1 минута до остановки ОТ и Мигроса (сеть супермаркетов).
2.Вполне сносная еда, выбор достаточен, никогда ничего не кончается - даже если под закрытие придёшь. Но это ведь так и должно быть.
3.Бассейн. Вместительный, глубина норм, вода теплючая, даже на море в лом идти – некоторые и не ходят, весь день в бассейне барахтаются. Горка исключительно для галочки, чтобы съехать надо всю дорогу ногами перебирать.

[Ответ]
YUreal 00:05 15.09.2019
Часть 4. Ичмелер.

Набережная (нонстопом до Мармариса, 7км), кафе-бары-рестораны, велосипедная дорожка, никаких заборов между общественными и отелевскими пляжами нет, падай где хочешь, только лежак чужой не занимай. Галька/камень чередуются , на камне вода как слеза, маска/ласты, но смотреть особо не на что – водоросли, да серые рыбки с пол/ладонь. То тут, то там со всего пляжа разносятся «Аааа!!!» (тур.) и «Мля!!!» (рус.). Это рыбёшки за ноги кусаются. Не больно, но чувствительно и неожиданно. Кусают только стоящих без движения. Ибо нефиг стоять, надо бултыхаться.

Направо пойдёшь – дикий пляж и смотровая «Скала влюбленных» (слева на окончании мыса, где машины стоят)



и вид с неё


Налево пойдёшь – отели и панорама Ичмелера



Примеч.: это не толпы на пляжу, это всего лишь зонты – на самом деле людей на квадратный метр меньше даже чем в Боровом. На всех и везде пляжах комфортно, по телам ходить не надо, в воде, как в Анапе, по стойке смирно зажатым со всех сторон стоять не требуется.

Больше никаких достопримечательностей тут нет, пешие прогулки: набережная, канал, ночной пляж или вверх по деревне - 1,5км в одну сторону до подножья горы, на саму гору тротуара нет, только трасса.





Русский язык – повсеместно, ноу проблем. [Ответ]
YUreal 00:06 15.09.2019
Часть 5. Мармарис.

Рукой подать. Из Ичмелера добраться можно пешком по набережной, на прокатном велике или электротележке, на маршрутке за 4 лиры (48руб.), такси или по морю. Если Ичмелер принять за Дивноморское/Адлер/Семилуки, то Мармарис – это как Геленджик/Сочи/Воронеж. Вроде как типа уже город, движуха, но факту это тоже курортный город, весь из отелей и магазов, в плане старины и национального колорита смотреть особо нечего, но сойдёт время убить – мы там ежедневно были, иногда по два раза.

Пляжи – народу, естественно, чутка побольше. Море чистое, но не такое прозрачное, песок со дна поднимается. Местами присутствует масленая плёнка – сказывается близость причалов.



Шум, транспорт, толпы народа – обычный южный курортный город. Пеших на переходах не пропускают, останавливаются только если ты уже посреди капота, а так и по ногам проехать могут



Дресскод – любой. Какой ислам? Всё побережье – чистой воды Европа. Кроме флагов на каждом углу, нет ничего национального, колоритного, самобытного. Как на нашем юге – все в шортах, плавках, купальниках, в т.ч. и в магазинах могут с сырой задницей в купальнике прогуливаться.

Куда сходить, что посмотреть:

1.Поющие фонтаны, каждый вечер. Даже в задрипанной Хургаде и то солиднее было. Разноцветные струйки, музыка не в такт… кто был в Дубай, может даже время не терять на просмотр этой самодеятельности



2.Гранд базар – обычный черкизон, по средам приезжает рынок-шапито, суть базара одинакова по всему миру – хорошая вещь не может стоить дёшево. Так что всё завалено дешевой синтетикой и подделками под мировые бренды. Торговаться надо жёстко – цены лепят от балды в расчёте на лоха, скинуть в 2 раза вообще не проблема.



3.Старый город – узенькие улочки, лесенки-ступеньки, повороты-завороты… нормально, глаз радуется





4.зАмок. Вход 14 лир (170 руб.), очень маленький (я хз как он мог быть городом в 3000 году до н.э. – у нас дачные участки по площади больше), внутри смотреть абсолютно нечего, просто стены, но с него открываются красивые виды на Мармарис и пристань, так что сходить стоит





5.Пристань. Позиционируется как громадная стоянка роскошных яхт миллионеров, но меня не впечатлила – «Акулы» у причальной стенки Севмаша выглядят эпичней. Да и в Сочи покруче будет.А в Дубай вообще произведения искусства пришвартованы. Хотя и тут оказалась своя звезда причала:



Гугл говорит, что входит в мировой топ-20 самых крупных яхт, принадлежит (вообще ни капли удивления, как само собой разумеющееся) русскому (кто-то там из хозяев аэропорта Домодедово), цена 300-400 млн. евро. Судя по размеру, используется для корпоративов всех сотрудников Домодедово, включая супругов, детей, их знакомых и соседей. Для понимания масштаба гигантомании - обратите внимание на бензовозы слева от кормы



6.Аквапарки – 2 штуки, не ходили, уже надоели, судя по фото с сайтов парков – простенькие, в Геленджике раза в четыре круче.

7.В 9.30-10 из Мармариса выходит куча катеров, лодок и паромов с 8ми часовыми экскурсиями по близлежащим бухтам и деревням.

8.Остров Парадайс, он же Жаннет, он же Райский, в миру – полуостров Кеннет-Адаси.
Маршрутка раз в час от автовокзала или из центра Мармарис, проезд 11 лир (130 руб.), ехать всего 10км, выходишь на горе, идёшь вверх по лесной тропе 400м и приходишь к закрытой от туристов пещере. Пролазишь через аккуратно вырезанную дырку в заборе и вуаля



спрашиваешь себя «На кой чёрт я столько сюда добирался?!» и спускаешься обратно к маршрутке. Ни в какой объектив пещера целиком не влезет, слишком широкая и высокая, каменный потолок громадный… но не будучи спелеологом оценить всю грандиозность пещеры не смог, это как с церквями/мечетями: видел одну – видел все.
Можно подняться выше, можно спуститься выше – ту и там открываются уже слегка поднадоевшие (ничто не вечно, всё приедается) виды на залив Мармарис

[Ответ]
YUreal 00:07 15.09.2019
Часть 6. Датча.

70 км от Мармариса, комфортабельный мерс-маршрутка от автовокзала Мармарис, время в пути 1ч 15мин, стоимость 19,5 лир (235руб.) в один конец. Практически вся дорога по серпантину, виды восхитительные, людям со слабым вестибулярным не рекомендуется. Как и впечатлительным: обгон на подъем по встречке перед глухим поворотом – норма. Тут все так делают. Правда, скорости по нашим меркам небольшие (я бы раза в два быстрее гнал) и встречные всегда спокойно уходят на обочину - без гудения в клаксон, мигания фарами и пуганием, что не сверну.

Городок-деревня, позиционируется как тихое, спокойное место отдыха для пенсионеров, дескать немцы его просто облюбовали… всё так – тихо, спокойно, вода кристально чистая, по-русски никто не понимает, улочки узкие, тихие, прям на улицах растут лимоны, мандарины и гранаты



Вокруг Датчи якобы 52 бухты на любой вкус и цвет, на некоторые только по воде можно добраться (экскурсии – любой каприз за ваши деньги), но пешком особо не находишься, поэтому шли по береговой пока могли, из 52 посмотрели только две – все одинаковы)

[Ответ]
YUreal 00:08 15.09.2019
Часть 7. Турунч.

20км по серпантину от Ичмелера, через гору. Такси 80 лир (960руб.) по счётчику или 50 лир (600р.) после торга, 11,5 лир (140 руб.) на маршрутке или 20 лир (240 руб.) на лодке-проблевашке. Видел даже велосипедиста, пытающегося одолеть гору… судя по цвету лица, через минуты 3 ему понадобиться срочная кардиологическая помощь, но я хз как в Турции 03 набирать. Иншалла, осилит. Или нет. Машаллах.

Забудьте, всё что я ранее говорил про кристально чистую воду – по сравнению с Турунчем Мармарис/Ичмелер/Датча это как Таганрог по сравнению с Фиолентом. Вода – как слеза. Хз сколько там в глубину, но даже со скал просматривается до дна. В маске вообще круть, только вот живности никакой – всё те же серые рыбки с ладонь, пара разноцветных и, говорят, черепахи плавают, довольно крупные, но надо их искать. Любителям черепашек могу подсказать козырное место – перед аэропортом Далман идут какие-то арыки-канавы, на их берегах этих черепашек сотни загорает





Шикарное местечко для купания и уединения для отшельников [Ответ]
YUreal 00:09 15.09.2019
Часть 8. Куда ещё можно податься своим ходом.

Коса Кус-Куму – деревня Охрание, 20км от Мармариса, фото см. в инете, не поехали, ибо описание не впечатлило - по щиколотку в воде можно вдоль любого берега любого водоёма в мире идти.

Пляж Клеопатры – по ходу это турецкая фишка-развод для туристов, ибо в Алании тоже есть пляж Клеопатры. С той же самой «легендой» - якобы Марк Антоний подарил пляж Клеопатре и спецом завёз на него 17 барж с песком из Египта. Песок очень высококачественный - за 2000 лет он не ушёл в землю и его не смыло в море. Прям как на побережье Белого моря. … блин, такую туфту втирают – песок, он везде песок, не есть же его теперь. Но пипл хавает, говорят туристов баржами завозят.

Измир – 4 часа, 60 лир (720 руб.) на автобусе. Третий по численности город в Турции, второй по величине турецкий порт. Набор достопримечательностей стандартный – мечети, развалины древнего чего-нибудь. На машине можно съездить, на автобусе слишком муторно.

Озеро Кёйджегиз и Дальян – начали собираться, накатили пивка, залезли в бассейн и так лениво было уже вылезать…. в общем, фиг с ним, с озером, лучше про пиво: [Ответ]
YUreal 00:10 15.09.2019
Часть 9. Синька.

В отеле по олинклюзиву наливают с 9 до 23, без ограничений по количеству, ассортимент – 1 вид пива из кегов, по одному виду красное/белое сухое, водка и джин. Всё, естественно, отвратительного качества.

Пиво – дешёвый лагер, на мой неискушенный взгляд ещё и недоброженный, большинство делают ерша, чтобы хоть как-то цепануло. Пить такое «пиво» можно только назло - дескать, всё оплачено, не оставлять же туркам! В магазах нормальный заводской Эфес – 11 лир (130 руб.) за бутылку, в кабаках за него же уже 20 лир стрясут (240р.)

С портером беда – нигде не нашёл. Вообще. Даже якобы в английском пабе. Только стаут – Гиннесс за 19 лир в магазах и 29 в барах (230 и 350р. соответственно) и расово верный турецкий Бомонти Блэк 12/20 лир (145/240р.), фото с инета



Вино – вот эту бурду местного разлива однозначно пить нельзя. Но люди пьют – на халяву же, типа. Что-то такое водянистое, кислое, винограда в составе наверняка даже нет… это пойло продаётся у них в магазах по 450 руб. за полторашку.
Про нормальное вино: ассортимент в магазинах скудный, наш КБ по сравнению с ними - международный выставочный центр виноделия. Франция/Испания в среднем по 160 лир (1900р.) за бутылку, у нас вина такого класса 400-500р. стоят. Из местного напробовали вот такие неплохие плотные вина, только что крепость не европейская, а юаровская/чилийская – 14%, фото с инета



КAV урожая 2011 – 75 лир (900р.), 2014 - 69 лир (830р.), выдержанное от Кайры - 78 лир (940р.)

Лайфак – в дьютифри при вылете данные (и не только) местные вина в свободном дегустационном доступе. Т.е. стоят бокалы, стоят открытые бутылки – наливай, пробуй…хоть до полной усталости пробуй. В дьютифри при прилёте, конечно же, такой халявы нет. Печаль. Помимо вина ещё стоят аппараты с халявным ягермейстером. В Ичмелере, устав от дегустации вин, мы на него и перешли – благо кола/спрайт/лёд халявные. Справочно: в Турции ягермейстер стоит 105 лир (1260р.) за 0,5л, в КБ – 1089р. за 0.7л. [Ответ]
YUreal 00:10 15.09.2019
Часть 10. Деньги.

Нафиг не нужны – олинклюзив же. Если серьезно – бумажные деньги вообще не нужны, никакого смысла менять тут рубли на доллары, а там доллары на лиры: всё везде - в любой деревне - можно оплачивать картой. ОТ, бары, магазы, даже морские лодочки – везде принимают карты. Курс пересчитывается отлично, вообще никаких потерь от конвертаций. [Ответ]
YUreal 00:11 15.09.2019
Часть 11. Нац.кухня.

Стандартная цена на кебаб – 80 лир плюс/минус (короче, тыща). Кебабов куева туча видов, нам приносили какой-то в пылающем горшке с шаманскими пассами… по факту – обычный гуляш, в заводской столовке по 120 рэ такой. В другой раз был завёрнутый в лаваш «молодой ягнёнок, вскормленный на альпийских лугах» - стружка из сушенного мяса, прям как в бирмире .

С рыбой вообще красиво нахлобучивают (увы, фото не восстановить, см. пролог) – либо за 250-300 лир ( 3000-3500р.) обещают тебе «морской окунь в кляре из лосося под осминоговым соусом» (по факту – кусочек консервированной сайры, судя по цвету пролежавший ночь в фурацилине), либо за 80 лир (тыща) морское ассорти из милдий/креветок/кальмаров и прочих угрей. Приносят здоровую такую красивую тарелищу, всё уютно разложено и залито соусом под цвет моря и ты начинаешь ловить рыбу. Буквально. Вилкой откидываешь тонны огурцов, помидоров, перчиков и картошку фри, и иногда тебе везёт – находишь одну из трёх креветок и два из двух мидий. Короче, это как в смеси орехов «На каждый день» искать миндаль среди изюма – где-то он по любому должен быть. Один единственный. [Ответ]
YUreal 00:12 15.09.2019
Часть 12. Гостинцы.

Турецкие сладости: то, что отеле можно набирать тоннами – это, как говорит главный борец с пальмовым маслом страны Кожевникова, пипец. Я не эксперт, но не удивлюсь, если пальмовое масло полезнее и вкуснее этих «сладостей». Поэтому в Мигросе на подарки были куплены хорошие (по версии гугла) всяко-разные сладости, вот часть их них. Остальные уже в помойке



рахат-лукум от Азовской кондитерской вкуснее. И пофиг из какой пальмы его нарезали

Кофе. Ясен пень лучшее (снова гугл) привезли. Я не пью, ничего сказать не могу, тёща кофеман – всё обратно принесла, сказала сами пейте эту буру



Чай. Ну да, опять «лучший из лучших, ручная сборка, наш и турецкий липтон две большие разницы». Насчёт липтона не знаю, ещё не затестил, но первый же вопрос после раскрытия чая №1 в Турции: Какого?! Какого лучший турецкий чай в виде пыли?! Имхо, чай может быть только крупнолистовым, а мелкая труха – это не чай, это ошмётки с пола.



Заваривал по феншую, на водяной бане, мерло от шираза вслепую отличу, турецкий чай от канди/нури/майского не смог отличить. [Ответ]
YUreal 00:13 15.09.2019
ИТОГО:
да нормально, в принципе. Разок съездить глянуть можно. Куда ещё можно податься за 32 тыщи на неделю с перелётом из Врн и типа халявной 3х разовой кормёжкой и бухлом? Ну, кроме «Лесной сказки» и иже с ней на Усманке…хотя не, не хватит – там без питалова и трансфета столько же. Это ж ЦЕНТР Черноземья, а не какая-то эгейская Турция. И уж точно не на наш юг, в тысячный раз.

[Ответ]
anadonam 22:20 15.09.2019
Лучше бы ты этот текст за 100 рублей мне для блога отдал.
Лучше бы в том смысле что тут им дать неч. и всем. поф [Ответ]
YUreal 22:29 15.09.2019

Сообщение от anadonam:
Лучше бы ты этот текст за 100 рублей мне для блога отдал.

Забирай, мне не жалко. И 100рэ не надо. Или тебе эксклюзив нужен, чтобы больше нигде не было? [Ответ]
В.В.Путин 00:36 16.09.2019

Сообщение от YUreal:
Пляж Клеопатры – по ходу это турецкая фишка-развод для туристов, ибо в Алании тоже есть пляж Клеопатры. С той же самой «легендой» - якобы Марк Антоний подарил пляж Клеопатре и спецом завёз на него 17 барж с песком из Египта. Песок очень высококачественный - за 2000 лет он не ушёл в землю и его не смыло в море. Прям как на побережье Белого моря. … блин, такую туфту втирают – песок, он везде песок, не есть же его теперь. Но пипл хавает, говорят туристов баржами завозят.

Там не пляж, а целый остров (о. Седир) Клеопатры)) Довольно-таки интересное место, на нём сохранились развалины амфитеатра, ещё каких-то сооружений, а также каменная плита, на которой высечено признание Марка Антония Клеопартре в любви. Не знаю, насколько это соотетствует действительности, но остров заслуживает внимания даже просто как природная достопримечательность в Эгейском море. И пляж там действительно хорош. Морская часть экскурсии начинается из посёлка Караджа, до него доставили через красивейший горный перевал, нам повезло - за нами приехал не автобус, как это бывает обычно, а персональная Тойота РАВ4 для двоих. На обратном пути от острова до Караджи заходили в несколько живописных бухт с остановками для купания, ну и на яхте были традиционные песни-пляски с местным колоритом)

Сообщение от YUreal:
Озеро Кёйджегиз и Дальян – начали собираться, накатили пивка, залезли в бассейн и так лениво было уже вылезать…. в общем, фиг с ним, с озером,

Это вы зря, нам там очень понравилось. И само озеро, и горячие источники, и Дальян-городок, Дальян-река с проходом под Ликийскими гробницами в скалах, и место впадения её в море, пляж Изтузу с черепахами и ловлей крабов. И, разумеется, с поеданием крабов)

Сообщение от YUreal:
Турунч

Это действительно сказка. Провели там два дня. Первый раз добирались по морю на бот-такси, второй - на маршрутке, но каждый раз обратно не хотелось уезжать. Настолько уютное, тихое местечко с красивейшим и чистейшим морем.

Сообщение от YUreal:
Часть 11. Нац.кухня.

Вот как-то вам не повезло с заведениями. В целях ознакомления с местным общепитом в отеле выбрали питание "завтрак-ужин" (НВ) , 10 дней обедали и несколько раз ужинали в разных местах Турунча, Ичмелера, Мармариса, на двоих максимум 150 TL, а чаще укладывались в 100, налегали в основном на рыбу и морских гадов, везде всё было свежее и вкусное, а "морская тарелка" - наподобие вашего ассорти, была огромной и всего просто очень много, еле осилили, правда и стоила больше 200TL.

Сообщение от YUreal:
Кофе

действительно гадкий, тоже валяется)) Но турки его очень ценят. А вот чай хорош. НО для него нужен чайданлык - двухъярусный чайник, в котором чай не заваривается а, по сути, варится. Такова особенность турецкого чая, он в отличие от цейлонского при обычном заваривании кипятком не раскрывается. Нам нравится, только каждый день не получается его пить, т.к. это отнимает много времени. [Ответ]
YUreal 23:01 16.09.2019

Сообщение от В.В.Путин:
Это вы зря, нам там очень понравилось.

Да и нам бы, уверен, понравилось - мы за любое движение, лишь бы не в номере сидеть и на пляжу валяться. Но вот протупили чего-то, это последний день был - с Турунча в 14 вернулись, пока по карте смотрели куда бы ещё наведаться, пока загуглили про Дальян, там уже и поздняк было из бассейна вылезать - часа два на дорогу и час до заката. [Ответ]
bu20ikar 13:35 28.09.2019
В Мармарисе был, понравилось и море, еда, отдых на уровне и пиво неплохое [Ответ]
АН-32 20:55 28.09.2019
Этот регион - отстой из за постоянно холодной воды в море. Никто туда не едет по этой причине. [Ответ]
В.В.Путин 22:59 28.09.2019

Сообщение от АН-32:
Этот регион - отстой из за постоянно холодной воды в море. Никто туда не едет по этой причине.

Очень странно. Были в прошлом году до середины сентября в Мармарисе - вода отличная (25-26 градусов), сейчас находимся в Фетхие - никаких проблем с водой, очень тёплая везде, от Чалыша до Каша те же 25-26. А не едут (к счастью) массово в этот регион из-за отсутствия привычного оллинклюзива и отлей на первой линии с собственными пляжами как в Анталийской области) Это другая Турция, формат отдыха здесь не тот, к которому привыкли наши сограждане. [Ответ]
АН-32 08:02 29.09.2019

Сообщение от В.В.Путин:
Очень странно. Были в прошлом году до середины сентября в Мармарисе - вода отличная (25-26 градусов), сейчас находимся в Фетхие - никаких проблем с водой, очень тёплая везде, от Чалыша до Каша те же 25-26. А не едут (к счастью) массово в этот регион из-за отсутствия привычного оллинклюзива и отлей на первой линии с собственными пляжами как в Анталийской области) Это другая Турция, формат отдыха здесь не тот, к которому привыкли наши сограждане.

Сегодня Мармарис и Бодрум - 25 вода, Анталия 28. [Ответ]
В.В.Путин 09:19 29.09.2019

Сообщение от АН-32:
Сегодня Мармарис и Бодрум - 25 вода, Анталия 28.

Ну это дело вкуса, для Вас 25 - холодная, для меня идеальная, а холодная где-то ближе к 20. А 28 для меня - это перебор. Ну и едут сюда не только и не столько ради моря. Море - это приятный бонус. [Ответ]
В.В.Путин 09:25 29.09.2019

Сообщение от bu20ikar:
В Мармарисе был, понравилось и море, еда, отдых на уровне и пиво неплохое

В каких отелях останавливаются боты? Какую часть Мармариса предпочитают? [Ответ]
valentin72 19:50 30.09.2019
YUreal, спасибо за отзыв [Ответ]
Ukfabhf 17:58 30.12.2019
Теплее чем в Таиланде я нигде не встречала. Мы были в конце сентября в Анталии, не холодная, но и теплой не назовешь. В отличии от вас вялились на пляжу, да желудок до отвала набивали [Ответ]
Вверх