Здравствуйте, форумчане!
Сегодня прочитал предложение (или инициативу) на Яндекс Дзене одного из "писателей там" под ником "Записки Оружейного Журналиста"
Собственно инициатива состоит в том, чтобы разрешить пристрелку оружия в угодьях путем направления множества писем в В Министерство природных ресурсов
и экологии.
Для себя задаюсь вопросом - поможет ли? А вы как думаете?
Я пожалуй попробую направить письмо. Хуже точно не будет. С чего-то надо начинать.
Автор утверждает, что направить можно через сайт.
Ниже привожу скопированный текст письма для ознакомления, и возможно кто-то тоже отправит:
"В Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
125993. Москва,
ул. Большая Грузинская. д.4/6.
Министру Кобылкину Д.Н.
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Федеральные законы «Об оружии» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…» и соответствующим им правилам Постановление №814 Правительства РФ и «Правила охоты» (Приказ Минприроды России от 16.11.2010 №512), а также «Охотничий минимум» Приказ Минприроды от 30.06.2011 №568 не имеют юридических определений пристрелки, не выделяют пристрелку как элемент эксплуатации оружием, не регулируют и не запрещают пристрелку охотничьего оружия на охоте в охотничьих угодьях.
Однако в настоящее время стали выписываться административные протоколы за пристрелку в охотничьих угодьях. Есть случаи судебной практики присуждения административных штрафов с конфискацией оружия.
Экспресс-анализ выполненный специалистами Государственной корпорации «Ростех» по поручению правительства РФ (совещание Ю.И. Борисова 10.12.2018г. Протокол №ЮБ-П7-69пр) в сфере стрелкового оружия показал наличие проблемных зон: в том числе, не обоснованного отнесения пристрелки охотничьего оружия перед охотой к незаконной стрельбе. Полагаем, для решения этого вопроса достаточно административных полномочий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Что решение вопроса пристрелки охотничьего оружия в охотничьих угодьях не затрагивает общественную безопасность, но значительно упрощает жизнь участникам рынка.
Справочно-охотничья литература связывает пристрелку охотничьего оружия как проверку кучности стрельбы и боя оружия, с непосредственным ее выполнением в безопасных местах природного ландшафта: рвы, овраги, балки... Пристрелка и проверка боя охотничьего оружия всегда производилась в охотничьих угодьях в период охоты и была правом охотника на полноценную охоту.
С 1974 года, требования к пристрелке охотничьих ружей отражены в нормативно-правовых актах: «Типовые правила охоты в РСФСР» утвержденные приказом от 1 марта 1974г. N 66 Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (подп. «а» п.15); «Новые типовые правила охоты в РСФСР» утвержденные 04.01.1988г. приказом №1 Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (пункт 17); «Типовые правила по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием и проведении охот с применением охотничьего огнестрельного оружия на территории РСФСР" утвержденными 05.05.1983г. Главохотой РСФСР (примечание к п.3 главы II). Правила по технике безопасности действуют и в настоящее время.
Согласно смыслу указанных документов, пристрелка предусматривалась три варианта пристрелки:
- на специально оборудованных стрельбищах, местах или площадках.
- пристрелка охотничьего оружия могла производиться в местах с естественным ограждением, исключающим несчастные случаи (овраги, рвы и т.д.), вдали от населенных пунктов, с выставлением сторожевого охранения;
- или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда.
Естественно пристрелка ружей вне специальных стрельбищ в запрещенное для охоты время в охотничьих угодьях всегда не допускалась. Пристрелка допускалась при наличии у охотника документов на право владения оружием и охоты.
К большому сожалению «Правила охоты» утвержденные 16 ноября 2010 года приказом №512 Минприроды России не имеют конкретной ссылки или определения по проведению пристрелки охотничьего оружия. Однако пункты 16 (16.1-16.6) раздела I. «Общие положения» имеющие перечень запрещений при осуществлении охоты и пункты 53 (53.1-53.7) раздела VIII. «Ограничения охоты» определяющие запрещения при осуществлении охоты не запрещают производить пристрелку охотничьего оружия в охотничьих угодьях во время охоты.
В связи с изложенным, на основании статей 23 и 32 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и п.5.2.98 Постановления от 11 ноября 2015 г. N 1219 Правительства Российской Федерации, в целях обеспечения законных прав охотников на полноценную охоту, соблюдения обычаев и устоев охотничьего дела, предотвращения не обоснованных административных взысканий.
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Прошу Вас рассмотреть вопрос по внесению изменения (путем дополнений) в действующие Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России № 512 от 16 ноября 2010 года:
В раздел 1 «Общие положения» пункт 3 «При осуществлении охотник обязан:» дополнить пунктом 3,9 следующего содержания:
3.9 Пристрелка – охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках, расположенных в охотничьих угодьях или за их пределами. В охотничьих угодьях пристрелка может производиться вне оборудованных стрельбищ и специальных площадок в организованном или единоличном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, балки, рвы и т.п.) вдали от населенных пунктов, федеральных или дорог общего пользования или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда (поймы и русла рек; низины; под обрывами; в местах естественного ландшафта, ограничивающего полет пули, заряда). При необходимости выставляется сторожевое охранение. В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на оружие и на право охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.
С Уважением. _______________ Фамилия И.О."
[Ответ]
внедорожNIK 10:05 21.08.2019
Сообщение от :
Хуже точно не будет. С чего-то надо начинать.
Абсолютно согласен. Будем молчать - будет только хуже. Поддерживаю инициативу.
[Ответ]
lexx-451 11:06 21.08.2019
А разве сейчас запрещено? То что пишет росгвардия, это их проблемы и они в полях не бывают. В моем понимание пристрелка это один, два, максимум три выстрела. Так кто мешает? И охотинспектору не обязательно говорить об этом, стрелял вон в ту зверушку или птичку и не попал. А когда расстреливают пачками патроны по бутылкам, тарелкам или тем более знакам и аншлагам - это уже как минимум развлечение или хулиганство, но ни как не пристрелка оружия.ИМХО
[Ответ]
александр ккк 12:15 23.08.2019
а пристрелка нового ствола и прицела с подбором патрона метров на 300,тоже в 3 патрона?
[Ответ]
если пристреливать дробовик на 30м то да. 3 выстрелов хватит посмотреть куда летит..и отсутствие стрельбища делает дорожный знак для этого очень удобным)
[Ответ]