Такая проблема. Может кто подскажет.
Уже несколько месяцев у нас в доме настойчиво пытаются навязать установку видеонаблюдения. Собирали подписи - им сначала вежливо, потом не очень вежливо отказывали. Сегодня на доске объявлений появилась вот такая интересная бумажка (приложена).
Подскажите:
1. Что значит "заочное" голосование? Это вообще законно в данном контексте? Особенно с учетом ч.5 ст. 46 ЖК РФ, на который они ссылаются.
2. УК постоянно пытается себя "наделить полномочиями по заключению договора" имея, видимо, в этом вопросе "шкурный интерес". Опять же насколько это законно? Точно так же было, когда нам везде в лифтах повесили рекламные щиты, при этом УК получала официально всего 14 (четырнадцать) рублей за них (щиты, слава богу, наконец-то сняли, хотя я в своё время куда только не жаловался)...
3. Куда жаловаться и как опротестовать весь этот беспредел и наказать виновных? Я категорически против установки камер и сбора информации непонятно кем. И мне не нужен геморрой с долгами по оплате за ЖКХ, т.к. за эти камеры я платить не собираюсь, если их установят.
Почему я против:
1. Камеры, обычно дешевые. Да и даже если поставят самые лучшие видно там всё-равно в лучшем случае будет некое тело в капюшоне.
2. Я и так плачу почти 500р. за охрану. И это реально работает - когда ко мне лезли приехали очень оперативно. Платить еще 120 рублей (сейчас, неизвестно, сколько "потом") за то, чтобы непонятно кто собирал информацию о моих перемещениях я не хочу. Они утверждают, что можно будет приехать куда-то к ним в "центр" и написать отказ от претензий, что они собирают персональные данные и тогда платить не будете (опять же, с чего я обязан, если это им нужно и они мне эти камеры навязывают? да и вообще я против чтобы мои данные собирал непонятно кто).
3. Контора какая-то фирма-"однодневка" (http://безопасныйгород36.рф/). Сайт собран на коленке. Из информации об организации только телефон и e-mail. С кого потом если что спрашивать, кто конкретно будет собирать информацию, как хранить и т.п. Доступ любому желающему по логину-паролю. Прямо не безопасность получается, а наоборот - заходите - берите, что хотите.
4. Получается неопределенный круг лиц получает доступ к информации о перемещениях жильцов дома. Можно, скажем, собрать информацию когда я дома, а когда я ухожу куда-то, или вообще в отпуск уехал на две недели и спланировать "визит" ко мне домой в моё отсутствие. Кто информацию собирает опять же неизвестно. Да и с учётом доступа по "логин-пароль" этим кем-то может быть кто угодно вообще. Сайт вообще не вызывает доверия.
Заранее спасибо за ответ.
p.s. Покопался в интернете и нашёл следующую информацию - не знаю насколько она верна:
===
Вопрос: На общем собрании собственников жилья был поставлен на голосование вопрос об установке по периметру дома камер видеонаблюдения. Подскажите, пожалуйста, сколько собственников в должно проголосовать "за" чтобы решение было принято и начат целевой сбор денег? 50% или 2/3?
Ответ: Решение по этому вопросу принимается простым большинством голосов от общего числа принявших участие в собрании (ч.1 ст.46 ЖК РФ). Учтите, что собрание правомочно, если в нем приняло участие более 50% собственников помещений в жилом доме (ч.3 ст.45 ЖК РФ). Поэтому, ЗА должно проголосовать более 50% от принявших участие в собрании.
===
Как тогда вообще в этой связи можно проводить заочное голосование?
Изображения
Заочно - значит без явки в одно место всеми вместе. Такой вид голосования закончен.
По камерам.
Если жильцы приобретают камеры и включают их в состав общего имущества мкд (колхоз) , то решение будут такие:
1.Включить в состав общего имущества мкд камеры и оборудование в количестве...
2.определить способ оплаты, сумму и периодичность (целевой сбор).
3. Определить порядок содержания этого оборудования, стоимость, периодичность и лицо, произаодящее обслуживание.
Если же камеры останутся в собственности буржуя, то решение общего собрания будет только о разрешении использования общего имущества мкд для размещения чужих камер, стоимость и порядок оплаты использования общего имущества владельцем камер в счёт собственников мкд.
Далее буржуй будет предоставлять конкретным колхозникам (жильцам дома) услугу просмотра камер онлайн и в записи через интернет.
Вас же пролошат так: камеры останутся в собственности у буржуя, а взимать плату будет скорей всего ук и со всех.
Такие вот дела.
[Ответ]
whawk 18:54 17.07.2019
Ну, я так понимаю, вариант будет скорее всего 2й. Т.к. как говорили Иуды-собиральщики подписей "можно приехать к ним в офис" и "подписать" там что-то, как я понял - согласие на сбор персональных данных. И после этого они якобы плату взимать не будут и доступа к камерам у меня, естественно, тоже не будет.
Только вот, с какого перепуга Я должен ехать, если услугу навязали мне ОНИ и деньги зарабатывают на мне тоже ОНИ и информацию собирают обо мне при моём категорическом несогласии. Кстати, несколько человек в доме встретил у этого объявления - пообщались - они писали, когда собирали подписи, что "против" (я принципиально ничего не подписывал, хотя ходили разные люди и весьма назойливо по 2-3 раза в неделю). Никому этот дополнительный побор не нужен. И так за бесполезный ФКР каждый месяц почти 300р. приходит.
Куда жаловаться?
[Ответ]
Ну, хотябы, объявление сюда сфоткайте , посмотрим на повестку дня, тогда будет ясно с чем бороться
[Ответ]
whawk 20:01 17.07.2019
lucy, я же его приложил в 1м сообщении...
p.s. Кстати, сообщение от 8 июля, но повесили только сегодня по-идее. По крайней мере 15 числа я его точно не видел. Там какая-то реклама висела.
[Ответ]
lucy 01:54 18.07.2019
Сообщение от whawk: lucy, я же его приложил в 1м сообщении...
p.s. Кстати, сообщение от 8 июля, но повесили только сегодня по-идее. По крайней мере 15 числа я его точно не видел. Там какая-то реклама висела.
ага, я с tapatalk его и не увидел.
ок.
что могу сказать - не сказать, что они за скотов держат колхозников, но туповаты они на глушняк, эти сочинители.
если голосование будет в заочной форме, то вопросы-то должны быть в повестке такими, чтобы отвечать "да" или "нет".
а очная часть голосования нужна для того, чтобы колхозники выступали с речами.
Например, не понятно кто инициатор собрания, сведений о нем нет в объявлении о собрании с повесткой дня.
Как же выбрать председателя, секретаря и членов комиссии, если голосование заочное, то есть без совместного присутствия собственников помещений в данном МКД в одном месте? Тогда надо так и писать 1. Выбрать председателем Иванова А.А (кв. 6), секретарем Петрова (уборщица из управляйки), членами счетной комиссии Гусева и Кстенина (глава города и области). Ну а как это будет выглядеть иначе в бюллетене? Вы думаете они сами знают?
По второму пункту не понятно кто будет владельцем системы видеонаблюдения и не раскрыта вообще суть этого словосочетания - что это, имущество, услуга? для чего, где будет монтироваться, сколько вытянет электроэнергии, как будет обслуживаться, то есть какие затраты у желающих получить услугу или собственников, которые будут обязаны содержать эту "систему".
по пункту 3 - не указаны сметы работ и услуг ни по монтажу, ни по содержанию.
пункт 4: ума до хрена, а за пользование общим имуществом кто получит деньги и кто оплатит, если это барахло останется имуществом продавца услуги доступа к архиву и онлайн-вещанию камер? электроэнергия на камеры будет идти через отдельный счетчик, который будут оплачивать жильцы в дополнении к нормативу или расчетным образом будет применяться объем электроэнергии, вычисленный из суммы мощностей, указанных на устройствах "системы"?
5 и 6: ну как же без управляющей-то, а при чем тут она, если "система" не является общим имуществом? похоже она выступила инициатором, но скромно об этом помалкивает, заручившись поддержкой нескольких продвинутых пользователей смартфонов из числа собственников.
7 какие документы они будут хранить, документы на систему видеонаблюдения или стопку бюллетеней с протоколом?
[Ответ]
whawk 11:35 19.07.2019
lucy, хотите прикол? Скомпилировал всё, что тут обсудили и нашёл в интернете. Настроился на "поругаться", "накрутил" себя прилично за сутки, пока всё "переваривал". Позвонил в управляющую компанию нашу, а они никакого отношения к этому объявлению не имеют. Говорят, что сами против. Эти господа самовольно на одном из подведомственных домов установили видеонаблюдение и потом была куча проблем в связи с этим. Эти хитрожопые господа мало того, что плату взимали за услугу, так еще электроэнергию от общедомовой забирали и за счёт всех жильцов. Короче говоря, и тут мошенники. Объявление вообще интересно составлено, что можно подумать (и я так подумал), что от нашей УК исходит, хотя по факту они не при делах, вроде как...
Этого объявления сегодня уже нет. Что будет дальше - будем следить за ситуацией. В УК сказали, что будут всячески пытаться не допустить установки чего либо этой компанией, т.к. этот "геморрой" им самим не нужен. Оставил им координаты на случай, если понадобится поддержка.