Большой Воронежский Форум
STROIM.bvf.ru - Строительство и ремонт в Воронеже>Мокрые стены в цоколе!! Прошу помочь советом.
анютушкинс 18:54 23.06.2019
Дорогие форумчане! Столкнулась с большой неприятностью((( в цокольном этаже по всему периметру стоит мокрота внизу стен. То проходит,то опять появляется.
Грунт-песок. Грунтовых вод в принципе там нет нигде рядом, до воды далеко (убедились,когда бурили скважину).
Стены в подвале штукатурили толстым слоем цементной штукатурки, затем зашпаклевали ротбантом. И через неделю обнаружили это явление.. что думать-вообще уже не знаю. Помещение планировалось как жилое.
Прораб наш узбек говорит,что это из-за отсутствия отмостки- но! Дождей не было уж месяц.
Или,говорит, от того,что вруг все сейчас поливают огороды,а песок отлично впитывает влагу. Но мне в эти версии слабо верится.
Прошу подсказать,сто делать,может кто сталкивался с такой проблемой... [Ответ]
тибет 20:42 23.06.2019
Начните с поиска вертикальной гидроизоляции. [Ответ]
freemasonry 22:32 23.06.2019
Горизонтальной ГИ, под подошвой фундамента, потом можно приступать к поиску вертикальной. [Ответ]
freemasonry 22:35 23.06.2019
Пенетрон и аналоги вам в помощь. Но это все дорогостоящие и не очень долговечные решения.
На прорабе вашем узбеке сэкономили - отдувайтесь. [Ответ]
NewKey 07:59 24.06.2019
1)Гидроизоляция и утепление
2)Вентиляция [Ответ]
анютушкинс 18:31 24.06.2019
Наружняя гидроизоляция была сделана путем обкапывания фундамента полностью по перитру до подушки, промазывания стен мастикой и наклеивания пеноплекса. Под полом между подушкой и стяжкой проложен так же пеноплекс трлстым слоем и арматура.
Скажите,а не может быть такое явление от того,что дрлгр просыхает цементная штукатурка? Замечено, когда окна закрываются,влага через какое-то время вновь проявляется. Открываются-начинает просыхать. [Ответ]
анютушкинс 18:33 24.06.2019
И еще, пол,потолок,стены абсолютно сухие. Но холодные. Мокро на стенах по периметру четко см 20-30 от пола. [Ответ]
freemasonry 23:29 24.06.2019

Сообщение от анютушкинс:
И еще, пол,потолок,стены абсолютно сухие. Но холодные. Мокро на стенах по периметру четко см 20-30 от пола.

У вас есть горизонтальная ги между подошвой и грунтом? [Ответ]
Экзорцист36 05:55 25.06.2019

Сообщение от анютушкинс:
И еще, пол,потолок,стены абсолютно сухие. Но холодные. Мокро на стенах по периметру четко см 20-30 от пола.

Может это конденсат на холодных стенах? Как у вас устроена вентиляция в цоколе? [Ответ]
анютушкинс 18:28 25.06.2019

Сообщение от Экзорцист36:
Может это конденсат на холодных стенах? Как у вас устроена вентиляция в цоколе?

Спасибо! Мой отец,имеющий некорое отношение к строительству, тоже сказал,что это конденсат. Вентиляции помимо 2 напротив друг друга расположенных узких окон нет. Предполагаю,что нужно установить,возможно,мощную вытяжку-поможет ли она,подскажите,пожалуйста?
Имею намеренье сегодня проделать эксперемент,оставив в комнате какой-либо металлический предмет. Если станет мокрым- значит точно конденсат.
Комната большая,45метров. Спускаясь в 0 этаж резко ощущается влага и прохлада. [Ответ]
анютушкинс 18:29 25.06.2019

Сообщение от freemasonry:
У вас есть горизонтальная ги между подошвой и грунтом?

Затрудняюсь ответить... знаю,сто под стяжкой подушка песка, слой пеноплекса,арматура.. а как она должна быть устроена,подскажите,пожалуйста? [Ответ]
freemasonry 20:29 25.06.2019

Сообщение от анютушкинс:
Затрудняюсь ответить... знаю,сто под стяжкой подушка песка, слой пеноплекса,арматура..

Где в моем вопросе стяжка? Я спрашивал про подошву фундамента.

Хотя пирог стяжки тоже важен но о нем потом.

Сообщение от анютушкинс:
а как она должна быть устроена,подскажите,пожалуйста?

Сперва должен быть спланирован грунт, потом уплотнен, опционально доуплотнен щебнем, опционально должна быть выполнена бетонная подготовка, на которую должен быть уложен слой ГИ и только потом должна быть устроена подошва фундамента. Если у вас фундамент ленточный на глубине промерзания.
[Ответ]
анютушкинс 23:12 25.06.2019
Такого не припоминаю,что делали( по крайней мере по гидроизоляцию... да,фундамент ленточный монолитный на глубину промерзания. Проблема вмди в том,сто фундамент мне делала другая бригада,и тогда ни про какой цоколь и речи не шло. Я хотела делать полы по грунту безо всякого подвала. Потом,когда фундамент вышел очень мощный и глубокий,решили вырыть землю и перекрыть плитами. [Ответ]
анютушкинс 23:14 25.06.2019
Подскажите кто-нибудь,как надо было граммотно делать вентиляцию в цоколе и спасет ли теперь хотя бы вытяжка? [Ответ]
freemasonry 00:10 26.06.2019

Сообщение от анютушкинс:
Такого не припоминаю,что делали( по крайней мере по гидроизоляцию... да,фундамент ленточный монолитный на глубину промерзания. Проблема вмди в том,сто фундамент мне делала другая бригада

Вся проблема в ответственном лице. Т.е в вашем лице. Не имея специальных знаний и опыта, пытаться осуществлять проектирование, организацию и приемку по меньшей мере самодурство. В любом случае, самодурствовать собственными средствами пока еще можно в этой стране.
Я вам кажется предлагал свои услуги. Вот так могло выглядеть ваше строительство.
https://photos.app.goo.gl/yGZUurCfTkB4vZaVA
Что-то не помним - берем альбом и вспоминаем, скрытые работы, армирование и т.п. вы видимо решили, что закопать деньги дешевле. Выбор ваш и только ваш. [Ответ]
freemasonry 00:20 26.06.2019

Сообщение от анютушкинс:
Подскажите кто-нибудь,как надо было граммотно делать вентиляцию в цоколе и спасет ли теперь хотя бы вытяжка?

Для того чтобы работала вытяжка нужен приток. В вашем случае желательно с осушением и подогревом. И если уже на подобную установку совсем денюшек нет, то на крайний случай можно попробовать закопать трубу приточной вентиляции ниже глубины промерзания с забором воздуха метрах в 30, дабы зимой немного подогревать входной воздух за счет температуры земли.
С какой-то частью влаги приточно-вытяжная вентиляция будет справляться. Но если нет ГИ все это припарка.
Вот так примерно выглядит правильный ленточный фундамент одного из форумчан.
https://goo.gl/photos/3YbpqBQoMSVmQsD78 [Ответ]
Экзорцист36 05:58 26.06.2019

Сообщение от анютушкинс:
Имею намеренье сегодня проделать эксперемент,оставив в комнате какой-либо металлический предмет. Если станет мокрым- значит точно конденсат.

Такой эксперимент ничего не покажет, т.к. температура металлического предмета будет равна температуре воздуха в цоколе. Чтобы выпал конденсат, нужно, чтобы температура предмета была ниже температуры воздуха. Низ стен холодный из-за контакта с грунтом. Воздух внутри влажный из-за отсутствия вентиляции. Результат на стенах.
Для вентиляции в помещение должно быть заведено две трубы - одна на уровне пола, вторая на уровне потолка. Примерно как на рисунке:
Тогда воздух будет сам циркулировать. Мощная вытяжка не спасет, т.к. вряд ли будет работать круглосуточно.
[Ответ]
анютушкинс 08:37 26.06.2019

Для вентиляции в помещение должно быть заведено две трубы - одна на уровне пола, вторая на уровне потолка..

Большое спасибо за такое подробное объяснение!!
Внутри капитальной стены уже вряд ли получится провести две трубы до крыши.. скажите,а возможно это сделать путем вывода этих двух труб сразу на улицу? Видела фотографии,когда сбоку длма торчат две трубы на уровне примерно метра от земли. [Ответ]
анютушкинс 08:41 26.06.2019

Сообщение от freemasonry:
Для того чтобы работала вытяжка нужен приток. В вашем случае желательно с осушением и подогревом. И если уже на подобную установку совсем денюшек нет, то на крайний случай можно попробовать закопать трубу приточной вентиляции ниже глубины промерзания с забором воздуха метрах в 30, дабы зимой немного подогревать входной воздух за счет температуры земли.
С какой-то частью влаги приточно-вытяжная вентиляция будет справляться. Но если нет ГИ все это припарка.
Вот так примерно выглядит правильный ленточный фундамент одного из форумчан.
https://goo.gl/photos/3YbpqBQoMSVmQsD78

Большое спасибо!! Если это что-то даст,я повесила в цоколе радиаторы.. планируется отопление зимой. Попробуем теперь что-то изобрести... [Ответ]
Экзорцист36 05:00 27.06.2019

Сообщение от анютушкинс:
Внутри капитальной стены уже вряд ли получится провести две трубы до крыши.. скажите,а возможно это сделать путем вывода этих двух труб сразу на улицу? Видела фотографии,когда сбоку длма торчат две трубы на уровне примерно метра от земли.

Приток можно сделать с помощью отверстия в кирпичной кладке цоколя и гофротрубы. Вытяжная труба должна быть максимально высокой, чтобы в ней появилась нормальная тяга. У вас в доме вообще есть вент каналы? [Ответ]
анютушкинс 08:35 27.06.2019

Приток можно сделать с помощью отверстия в кирпичной кладке цоколя и гофротрубы. Вытяжная труба должна быть максимально высокой, чтобы в ней появилась нормальная тяга. У вас в доме вообще есть вент каналы?

Да,есть, но они заложены в капитальной стене-перегородке, в средине дома,короче говоря. В ней сделать еще о мне один канал мне лично не представляется возможным(((
Скажите,пожалуйчта,а можно ли к примеру вывести трувытяжную все-таки с улицы,рядом с трубой-сливом,просто длинную,до крыши? [Ответ]
AlexOl 12:59 27.06.2019
Такая же ерунда перелопатил куча. Принцип какой, в цоколе холодно на улице тепло , в итоге перестают работать вент каналы холодный воздух стоит внизу он не поднимается церкуляции нет, теплый попадает в помещение и там конденсируется. Выход такой - утепление стен, что бы уровнять температуру и заработали вент каналы или ставить приточный вентилятор что бы была циркуляция воздуха. Обратите внимание если в цоколе есть вытяжные каналы ( у меня их достаточно и то не работают - буду тупо ставить вентилятор в канал), сейчас похолодало. то уровнялась температура в подвале и на улице , должно подсыхать, у меня по крайней мере так. Думал делать гидроизоляцию но не вижу смысла. Вертикальные стены утеплены, гидроизоляция сделана , когда жить поставлю вентиляторы думаю проблема будет решена т.к. с осени по весну проблем нет . Итого два варианта если цоколь делать жилой то лучше утеплить и стены и пол , ну или как вариант попробуйте малой кровью электрический вентилятор в каналы. [Ответ]
AlexOl 13:06 27.06.2019
Можете тупо попробовать, возьмите патрон и лампочку ватт на 100-150, за сутки все просохет
вокруг лампы воздух начинает гулять тепло от лампы поднимается в верх.
Опять же если планируете что у вас там батареи и теплый цоколь то проблема думаю уйдет сама собой просто конденсироваться не чему. Главное начните жить тогда будете решать проблемы по мере поступления, не спешите вбухивать деньги. Я пока не понял что вент каналы не работают по лету , тоже думал делать гидроизоляцию утепление. А как только температура на улице падает сразу все просыхает за 2-3 дня. [Ответ]
анютушкинс 16:11 27.06.2019

Сообщение от AlexOl:
Главное начните жить тогда будете решать проблемы по мере поступления, не спешите вбухивать деньги.

Большое спасибо за ценные советы!! Да, это, наверное, ключевая фраза.. Цоколь собираюсь протопить сразу, как подключат газ - надеюсь, ситуация поменяется в лучшую сторону. А пока боюсь наворочить, наделать отверстий, а она не будут работать((( [Ответ]
Вверх