Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Регулятор мощности нагревателя на симмисторе
-=Женек=- 10:00 11.06.2019
Доброе утро.

Имею 4 лампы по 1 кВт. Хочу регулировать их мощность.

Знаю о двух способах, связанных с детекцией перехода через ноль и коммутацией нагрузки симмистором - фазовый - то есть задержка включения симмистора в каждом полупериоде, а также пропуск определенного количества фаз.

Первый мне кажется идеологически более правильным и точным (а мне важна не просто температура, но и соблюдение скорости нагрева).

Но на 4-х киловатах - не получится ли у меня глушилка вражеских голосов? Не повыбивает ли пробки у соседей?

Второй способ, основанный на пропуске полупериодов - по сути то же ШИМ, что и фазовый метод, но с более низкой частотой. Наверное будет мерцание ламп - мелочь, но неприятно.

Скажите, те, кто имеет практический опыт создания таких регуляторов - какие еще есть минусы и плюсы у этих способов регулирования? Ну и, если я все же выберу фазовый метод, что из себя должен представлять фильтр, который не пускал бы помехи в сеть?

Спасибо. [Ответ]
вредный микроб 14:01 11.06.2019

Сообщение от -=Женек=-:
Доброе утро.
Знаю о двух способах
Спасибо.

Фазоимпульсный и с переходом через ноль это какбы не одно и то-же. При фазоимпульсном будут помехи , но не будет мерцания, при переходе через ноль - отсутствие помех и возможны мерцания. [Ответ]
-=Женек=- 17:44 11.06.2019
Стесняюсь спросить... 4 квт в однофазную.сеть — это не насилие? Проводка, если что, выдержит, у меня для экспериментов отдельная розетка есть со своим пакетником, провод идет прямо от щитка из подъезда и расчитан на 40 ампер. [Ответ]
Teddybear 19:24 11.06.2019

Сообщение от -=Женек=-:
Наверное будет мерцание ламп - мелочь, но неприятно.

На 1 КВт имхо тепловая инерция такая, что ничего не заметите... [Ответ]
-=Женек=- 23:15 11.06.2019

Сообщение от Teddybear:
На 1 КВт имхо тепловая инерция такая, что ничего не заметите...

Это ИК нагреватель, то есть он в основном излучает.
Спираль у него не толще чем у ламп накаливания. Видел как мерцает советская цветомузыка. Так что инерцией тут не пахнет..
Довод, что там 1 кВТ - не прокатит, спираль длинная, около 30 см. Если отрезать кусок той длины, что у 400 ваттной лампочки, то как раз около 40 ватт и получится.
Ну да ладно, попробую реализовать оба алгоритма, сравню работу, результаты выложу. [Ответ]
мич 01:30 12.06.2019

Сообщение от -=Женек=-:
а мне важна не просто температура, но и соблюдение скорости нагрева).

на нагреватель смотреть будете? да и не увидите ничего. может если только в самом начале накала лампы . тут важнее озаботиться обратной связью с нагреваемым обьектом и управлением симистора.
PS симистор нужен относительно мощный ампер на 60-80 с классом не ниже 4 и радиатор к нему приличный ибо греться будет. [Ответ]
-=Женек=- 11:34 12.06.2019

Сообщение от мич:
PS симистор нужен относительно мощный ампер на 60-80 с классом не ниже 4 и радиатор к нему приличный ибо греться будет.

Все это уже есть. Все работает и ничего не греется. Да и работать нагреватель будет не более 5 минут.

Сообщение от :
на нагреватель смотреть будете? да и не увидите ничего. может если только в самом начале накала лампы .

Да дело не в наблюдении, а в том, где помехи будут ниже. Я на одном форуме задал такой вопрос, так там мнения ученых разошлись. [Ответ]
мич 13:58 12.06.2019

Сообщение от -=Женек=-:
Да дело не в наблюдении, а в том, где помехи будут ниже. Я на одном форуме задал такой вопрос, так там мнения ученых разошлись.

однозначно коммутационных помех будет меньше при детектировании ноля--это уже пройденый материал и причём уже давно, для того и сделано детектирование, иначе зачем его лепить дополнительным каскадом. К сожалению это не распространяется на весь частотный диапазон помех. Можно ещё добавить фильтр индуктивно- емкостой по типу стиральной машинки но чуток помощнее если захочется для питания системы. [Ответ]
-=Женек=- 20:52 12.06.2019

Сообщение от мич:
однозначно коммутационных помех будет меньше при детектировании ноля

Учитывая, что и при фазовом методе и при пропеске цельных периодов используется детектирование нуля - совет непонятен) [Ответ]
мич 02:57 13.06.2019
извиняйте не вчитался в вопрос с самого начала. по поводу помех--а какие вам волны на воде нравятся почаще или пореже --всё зависит от того что наиболее уязвимо у вас или у соседей в квартире к этим помехам. и также от угла включения симистора--наверно худший вариант когда запускающий импульс установлен на середине полупериода(на его пике-не путать с пиком мощности на выходе) [Ответ]
-=Женек=- 07:43 13.06.2019
https://s.click.aliexpress.com/e/ccwBioxu. Вот такая штука подойдет в качестве фильтра? И какие конденсаторы необходимо поставить? [Ответ]
-=Женек=- 07:50 13.06.2019
Или может лучше такое

https://s.click.aliexpress.com/e/cgpshgMa [Ответ]
мич 11:12 13.06.2019
На первой сноске изоляции между фазой и нолём практически никакой--низя никак. На одном кольце надо мотать двумя проводами в обычной толстой изоляции так как надо надёжно изолировать провода друг от друга и ещё от самого феррита и проводом допускающим необходимый ток ну может чуть тоньше чтобы в кольцо залезло побольше витков или взять колечко побольше. Чем больше количество витков тем шире раздвигается граница подавления помех в низкочастотную область. На второй сноске намотка в один провод многожильный подойдёт но их надо два -условно на ноль и фазу.
Емкости также чем больше, тем тем шире диапазон подавления в низкочастотную область--но здесь засада ибо при включении может выбить автомат если уж она совсем большая ибо зарядочный ток большой, поэтому выбирают небольшие емкости ну на практике наверно не более 1 мкф. Исходят при расчёте до какой границы достаточно подавить помехи. чем выше частота помех тем меньше индуктивность и ёмкость требуются. Конечно основных коммутационых помех в районе где-,то 100гц таким фильтром не достать, но много чего отсеет. [Ответ]
-=Женек=- 12:56 13.06.2019
Чет я глянул, на али полно готовых фильтров ампер эдак на 20, прям в корпусе, с одного конца которого разъем для сетевого шнура под евророзетку.
Меня беспокоит один момент. Почти 5 кВт- это для среднестатистической квартирной сети - это как, не насилие?
Если что, то у меня есть специальная розетка дома - я прямо от щитка протянул в квартиру кабель ампер на 40, поставил отдельный пакетник на 25 ампер. Не конкретно для этого нагревателя, а так, чтобы в результате моих экспериментов если что и отрубится, то не во всей квартире.
Понятно, что собственно проводка выдержит. Но все же - можно ли одной квартирой давать такую одномоментную нагрузку на магистральную сеть? Ну и помехи - не проникнут ли они в соседские квартиры, чего-нибудь спалив? [Ответ]
Serge N 13:07 13.06.2019
ну от щитка это в пользу бедных: до него обычный люминь.
Вот если от общего щита отдельно, да в металлорукаве тогда нормально...
жечь у соседей не будет, а свистеть - 100% (если наголо) [Ответ]
-=Женек=- 14:21 13.06.2019
Давайте разберемся в терминологии. Щит...щиток. у меня из подъезда кабель идет из щита (щитка) в котором кабеля и пакетники для соседей.

Со скольки киловатт вообще нужно опасаться подобных вещей? А то у меня мощности и избытком, я вообще думаю соединить лампы паралллельно-последовательно, мощность составит 1 кВт. [Ответ]
Serge N 07:01 14.06.2019

Сообщение от -=Женек=-:
Давайте разберемся в терминологии. Щит...щиток. у меня из подъезда кабель идет из щита (щитка) в котором кабеля и пакетники для соседей. Со скольки киловатт вообще нужно опасаться подобных вещей? А то у меня мощности и избытком, я вообще думаю соединить лампы паралллельно-последовательно, мощность составит 1 кВт.

"Щит" это ввод в весь дом, а "щиток" это у тебя на лестнице - пойди глянь сечение на входе.. точно не скажу, но 4 или 6квт должно держать(но имхо реально - нет) у людей 2квт утюг подьездные автоматы выбивает .. [Ответ]
-=Женек=- 10:57 14.06.2019
Вчера экспериментировал - ничего не выбивает.
На мгновение падает яркость осветительных ламп в квартире при включении.
Это для меня так и осталось загадкой почему - я настраивал мощность на минимальную, при которой лампа даже не светится. То есть симмистор открывался практически к концу полуволны, напряжение фактически поднималось вольт до 10 и дальше был ноль и следующая полуволна.
Казалось бы - если настроить на 50%мощности, то в каждой полуволне будет резкий скачок от нуля до 310 вольт и в этом режиме сеть должно лихорадить постоянно. Но этого не происходит - наблюдается однократная столь же легкая просадка напряжения и дальше все нормально.

У меня другой вопрос - помехи. Как понять, есть они или нет? У меня детектор нуля на оптопаре выдает на осциллограф синусоиду непосредственно из сети. Она конечно грязная. Но грязнее не становится от того, что я включаю нагрузку. Не очень конечно верится, что это означает отсутствие помех. [Ответ]
Serge N 14:10 14.06.2019
включи портативный приемник на СВ диапазоне спитанием от сети - узнаешь [Ответ]
Вверх