Пришел штраф с камеры Автоураган - нарушение по ст. 12.18 невыполнение правил уступить дорогу пешеходу (фото внизу с сайта ГИБДД). По фото, да и по записи с камеры из автомобиля видно, что пешеход при переходе не изменял траекторию и скорость движения, то есть по сути - помеху ему я не создавал. Стоит ли пытаться обжаловать штраф, или при рассмотрении дела будут руководствоваться принципом "двух свободных полос" и проще оплатить и быть внимательнее впредь?
Изображения
Я не в курсе такого принципа. А так всё на усмотрение судьи. По моему мнению тут нет нарушения п.14.1 ПДД.
[Ответ]
knn36 10:03 05.05.2019
Сообщение от VladZ:
или при рассмотрении дела будут руководствоваться принципом "двух свободных полос"...?
А что это за принцип? Честно говоря, впервые слышу..
Судя по фото, никакой проблемы пешеходу Вы не создали.
Но вот в адекватности судов у меня давно большие сомнения...
[Ответ]
Бот Таргитaя 00:02 06.05.2019
Сообщение от knn36:
А что это за принцип? Честно говоря, впервые слышу..
В Белоруссии применяется, в России не слышал.
Суть в том, что если между проезжающим авто и пешеходом нет двух свободных полос, то считается, что последнего не пропустили.
[Ответ]
VladZ 10:18 06.05.2019
Да я и сам об этом принципе узнал только вчера, вот ссылка на комментарии: http://www.osh.by/?p=28395
Правда да, к белорусским ПДД. Но судя по тому как настроены камеры он и у нас применяется успешно.
Перечитал еще раз 14.1:
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу **, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Так что оспаривать похоже бесполезно.
Будьте внимательны на наших широких дорогах!
[Ответ]
DimYch 13:26 06.05.2019
Сообщение от VladZ:
Да я и сам об этом принципе узнал только вчера, вот ссылка на комментарии: http://www.osh.by/?p=28395
Правда да, к белорусским ПДД. Но судя по тому как настроены камеры он и у нас применяется успешно.
Перечитал еще раз 14.1:
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу **, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Так что оспаривать похоже бесполезно.
Будьте внимательны на наших широких дорогах!
не то выделил, блин ...
вот главное обязан уступить дорогу
а теперь по буквам что именно нужно сделать водителю
Сообщение от :
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
если направление движения и скорость не изменилось - следовательно требование уступить дорогу выполнено.
Но в возражениях гибдд пишет что их толкование норм закона подразумевает, что если уступить дорогу то это безоговорочно остановиться. А следовательно если не остановился - не уступил дорогу. И суды склонны с этим соглашаться не смотря на абсурдность такого довода.
[Ответ]