»Радиолюбитель>Защита при помощи супрессора и предохранителя
-=Женек=- 18:29 05.04.2019
Друзья, есть мысль по простому защитить 3.3 вольтовую цепь с набором микросхем на ней от конкретной ситуации - выгорания импульсного преобразователя и попадания на 3 вольтовую цепь питающего напряжения 12/24 вольт.
Супрессор конечно вещь быстродействующая и надежная, но предназначен он больше для коротких импульсных помех, которые способны спалить электронику. но неспособны вскипятить и испарить супрессор.
У меня же на вход напряжение подается от блока питания, дающего 30 ампер. Если на цепь защищенную супрессором попадет 12 вольт, то он конечно откроется, но ведь может так получиться, что он выгорит и перестанет защищать.
Насколько я знаю, для таких целей используют комбинацию супрессора и предохранителя. Супрессор в этом случае, понижая свое сопротивление просто пережигает предохранитель.
А теперь вопрос. Что-то я в растерянности, а как их подобрать то? На какое напряжение должен быть супрессор? Почему спрашиваю - ассортимент в диапазоне 3 вольт на напряжения не очень. И как посчитать ток, на который должен быть рассчитан предохранитель?
[Ответ]
Teddybear 22:12 05.04.2019
Сообщение от -=Женек=-:
На какое напряжение должен быть супрессор? Почему спрашиваю - ассортимент в диапазоне 3 вольт на напряжения не очень.
Встречал такие решения только для входных напряжений. И никогда не встречал такого для вторичных цепей. И в этом есть смысл. ИМХО. Может стоит пересмотреть подход?
[Ответ]
-=Женек=- 15:37 06.04.2019
Сообщение от petrd:
Встречал такие решения только для входных напряжений. И никогда не встречал такого для вторичных цепей. И в этом есть смысл. ИМХО. Может стоит пересмотреть подход?
Ваши предложения?
Обрисую ситуацию более четко и кратко.
Есть импульсный понижающий преобразователь. Который, сгорая, как известно, выдает в линию питания свое входное напряжение. На линии питания дорогущая периферия, которая в подобной ситуации сгорает вся.
Вопрос - как ее обезопасить.
ВО избежание демагогии особо подчеркну - я не спрашиваю о том, как защитить сам преобразователь. Предположим он сгорел и фиг с ним. Но он не должен тянуть за собой все остальное.
Есть конечно такие варианты как SEPIC, Flyback, но они не подходят.
[Ответ]
petrd 16:20 06.04.2019
Не предложение, а мнение - правильный преобразователь.
Аргументы:
1. Дорогущая периферия не только у Вас, но ставят импульсники и не боятся. Но таких решений, что Вы предлагаете не видно.
2. Хороший преобразователь ни с того ни с сего не сгорит.
3. Когда разрабатывали микросхемы преобразователей инженеры об этой проблеме тоже знали и определенные меры для этого предприняли.
Сгореть может все, но на то должны быть причины. Их и надо исключать.
Только мнение - решайте сами.
[Ответ]
-=Женек=- 16:36 06.04.2019
Как обычно.... задаешь вопрос, а тебе предлагают переделывать. А на вопрос не отвечают.
Сообщение от :
2. Хороший преобразователь ни с того ни с сего не сгорит.
Объясняю Вам.
Юзер будет приобретать голую плату и сам ее устанавливать и подключать.
Мой криворукий опыт - купил плату для 3D принтера. Случайно вышло так, что выдернулся минусовой провод питания, но вся плата в целом через ЮСБ была подключена к компу и его земле. Не знаю, сыграло ли это роль, но плата сгорела.
Есть еще один контроллер для 3д принтера, у которого болезнь - если замкнуть вход от термодатчика на минус - горит контроллер и горит вся плата. А термисторы и нагревательные блоки сделаны так, что их легко привести в контакт. Сеть пестрит подобными историями.
Так вот если криворукий юзер что-нить спалит, мне трудно будет доказать, что поломка - не моя вина. И в этом случае я хочу, чтобы ущерб был как можно меньше. Пусть он ограничится импульсником.
Далее начну вашими словами :"сгореть может все". И еще раз повторю свои - "я хочу, чтобы при сгорании импульсника ущерб был как можно меньше".
[Ответ]
petrd 17:53 06.04.2019
Сообщение от -=Женек=-:
Как обычно.... задаешь вопрос, а тебе предлагают переделывать. А на вопрос не отвечают.
Вопрос или условия надо формулировать точнее. Из приведенных примеров как понять, что это все из-за убитого насквозь стабилизатора? "....Юзер будет приобретать голую плату и сам ее устанавливать и подключать...". "...мысль по простому защитить 3.3 вольтовую цепь с набором микросхем..." Да Вы практически сами юзеру на откуп отдаете "ключи от квартиры где деньги лежат" и хотите от этого защититься супрессором и предохранителем? ИМХО. Это юзера не остановит и Вам не поможет. Надо искать другой вариант.
[Ответ]
DiagnostiK 00:24 07.04.2019
Какое потребление схемы по 3,3В? Если очень хочется перебдеть - после понижайки вставить линейный стаб с низким падением, понижайку настроить например на 4,3в. Перед линейным соответственно стабилитрон и предохранитель. Небольшой костыль, но даст время для сгорания предохранителя, при этом на схему гарантированно выше 3,3в не пройдет.
[Ответ]
Стр@нник 09:58 07.04.2019
Если есть возможность, то использовать платы с более удачной схемотехникой, не вызывающей таких последствий. Написать инструкцию по установке с предупреждением о последствиях. Супрессор можно попробовать. Тоже самое что и стабилитрон, только шустрее и заточенный на рассеяние большой энергии https://www.chipdip.ru/catalog/diode...T&gq=супрессор .
[Ответ]
-=Женек=- 10:56 07.04.2019
Сообщение от DiagnostiK:
Какое потребление схемы по 3,3В? Если очень хочется перебдеть - после понижайки вставить линейный стаб с низким падением, понижайку настроить например на 4,3в. Перед линейным соответственно стабилитрон и предохранитель. Небольшой костыль, но даст время для сгорания предохранителя, при этом на схему гарантированно выше 3,3в не пройдет.
Потребление 1.2 Ампера.
Ну а что касается линейника - так я озадачился вопросом, поднятым в этой теме, как раз после истории о том, что выгорел и линейник и импульсник и контроллер.
[Ответ]
-=Женек=- 11:00 07.04.2019
Кстати нашел более удачный вариант - с TL431. По сути это управляемый стабилитрон но с меньшей зависимостью от температуры, пульсация и пр.
по сути это электронный предохранитель и быстродействие его хз. сначала должен включиться симистор от тл а после пережеч плавкую вставку и подбор резисторов для нужного напряжения геморно с высокой точностью.ещё надо знать даташит при каком минимальном напряжении откроется симистор--а для 3.3в не есть хорошо, может и не открытся в зависимости от экземпляра. симистор то убойный стоит. и самое неприятное--если на выходе этой схемы поставить довольно большую емкость(или на входе вашей защищаемой схемы) последствия могут быть непредсказуемымыми...
и да наверно можно после преобразователя линейный стаб сделать с защитой от кз и по току(1.2 а -точно) а на входе его на всякий можете супрессор на входное напряжение или даже чуть больше и предохранитель. с преобразователя у вас сколько вольтей выходит?
[Ответ]
Сообщение от Pangur:
Стабилитрон+плавкий предохранитель.
Ужо ж говорено, что на стабилитроне получится вещь, зависимая от температуры и от фазы Луны.
[Ответ]
Schumi 02:12 24.04.2019
12 вольт и 3.3 вольта гальванически, полагаю, не развязаны, раз риск есть?
Тогда смотри упрощенную схему во вложении.
Q1 - практически любой, Q2 - ну чтобы не сгорел от твоих потребляемых ампер.
Пока цепь "+3.3" является 3.3 вольта - Q1 закрыт, Q2 открыт делителем в цепи 12 вольт. Если цепь "+3.3" внезапно становится цепью "+12" - Q1 открывается и сажает затвор Q2 на "землю", Q2 закрывается.
Номиналы резисторов посчитаешь сам, в зависимости от даташита на транзисторы, которые заложишь, я написал практически "от балды". Суть в том, что при 3.3 вольта делитель R1/R2 не должен открывать Q2, а при 12 вольтах - наоборот.
По затворам еще можешь добавить противопомеховые конденсаторы. Ну и в исток Q1 можно поставить 10 Ом, чтобы он не перегрелся разряжать затворную емкость Q2 (юмор).
Изображения
Получится тоже самое что со стабилитроном-зависимость от температуры.
[Ответ]
Schumi 10:33 24.04.2019
Стр@нник, все имеет какую-то зависимость от температуры, но эффекта на работоспособность приведенной схемы в интервале -40+60 эта зависимость не окажет, при корректном выборе резисторов делителей в затворах.
Мда, раньше сюда не лез и дальше лезть не буду.
[Ответ]
-=Женек=- 04:55 25.04.2019
Schumi, спасибо, рассмотрю, как вариант, но уже забил в схему и развел tl431+ тиристор.
Меня вот что еще интересует. Есть ли смысл во входном фильтре, перед понижающим преобразователем, если питаю я от импульсногог блока питания, по типу meanwell, но скорее всего китайского, а на 12 вольтовой цепи есть нагрузка 200 ватт (нагреватель), а также шаговики?
[Ответ]
Schumi 23:03 25.04.2019
-=Женек=-, не очень понял: фильтр между входными 220В от сети и ИВЭП в твоем устройстве, или между двумя ИВЭП уже внутри устройства?
[Ответ]
-=Женек=-, теоретически, шаговый двигатель - индуктивная нагрузка, и создает в цепи питания помехи при включении и выключении, фильтр ставить надо.
[Ответ]