Имеется такой автомобиль Passat B5 с двигателем AHL 1,6 литра, блок управления двигателя Simos2, довольно таки старенький, но удобный и надежный!!!
Так вот, с некоторых пор начал хандрить - при прогреве совсем теряется тяга... как бы захлебывается... стреляет периодически... на малом газу кое-как едет.
Купил VAGовский адаптер (по цене разового считывания в сервисе), считал неисправности:
Лямда зонд - сигнал выше допустимого (немудрено... машине более 20 лет и ни разу не менялся... пора уже)
Даткик оборотов G28 - недостоверный сигнал спорадически!
Лямбда зонд купил, долго мучился с извлечением старого... но всетаки справился!!!! Ура!!!
Думаю, Датчик оборотов - семечки! Не тут то было! Купил, поменял, поехал! Через день начал периодически глохнуть, плохо заводиться!!! Считал неисправности - G28 - недостоверный сигнал спорадически!
Ну, думаю, подсунули плохой, Китайский!
Беру еще один! Вставляю - пишет G28 - недостоверный сигнал, уже постоянно!
Сам я радист, подключаю осциллогрвф - сигнал с датчика отличный!!! Думаю, что такое?
Полез в интернет. Там много чего на эту тему: начиная от "сдвинулся маховик коленвала" до "замены стартера"!!! так же встречались : плохой контакт двигателя к раме... плохой аккумулятор... плохой Лямбда зонд... плохой датчик ДПРВ и т.д, и тп... есть так же - неисправность блока управления двигатерем!!!
Голова, вроде пока мыслит, отмел совсем уж бредовые... но соединения с массой проверил... датчики тоже просмотрел осциллограммы... остается - Мозги. Simos 2!!!
Разобрал... отследил, что с датчика оборотов G28 сигнал подается на МС LM1815M а с него уже на процессор. Хотел уже покупать и менять МС., но решил промерять все сигналы на ней по datashit... оказалось - сигналы идут!!!! И то... как то же мозги определяют - недостоверный сигнал, или - нет сигнала (это пишет, если отключить датчик)
Проверил обвязку микросхемы, промерял что можно было, и тут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ООООО, думаю!!!!!! Вон оно что!!!!!!!! Нашел!!!!! Неисправен самый безобидный элемент!
Так что, если у кого появится такая беда - пишите!!!
[Ответ]