ПРЕДМЕТНОЕ>Стиль: Литература религиозного содержания
Boruch 05:29 17.08.2003
Обсуждение религиозной литературы, прямые ссылки на источники, мнения о прочитанном.
Предупреждение! Не скатываться в осмеяние канонических текстов, не подвергать сомнению достоверность догматов, не переходить на личности, не призывать к возвеличиванию и уничтожению существующих религий. Некорректные высказывания будут зарезаться.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 10:46 17.08.2003
Сайт православного богослова, миссионера и журналиста, который мне в свое время очень помог. Пишет очень интересные и самое главное - незанудные статьи и книжки, которые на сайте и выложены. Там же форум - по-моему, самый большой религиозный форум в Рунете.
В общем, дьякон всея Руси (как его прозвали враги) Андрей Кураев. www.kuraev.ru[Ответ]
Эрика 12:04 17.08.2003
Мень очень нравится. Время от времени перечитываю его "историю религии".
При этом должна заметить, что привлекает он меня скорее как пример "открытого ума" среди церковных деятелей, а не как "отец-вероучитель". В этом качестве мне ближе Даниил Андреев (за что меня сейчас и отпинают).
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 13:49 17.08.2003
Эрика за Д.Андреева - с удовольствием, но Борух сказал нельзя. Хотя стоп! Он сказал - канонические тексты нельзя! Тааак...
А мне как-то знакомый (ныне священик) подарил Библию в
переводе, кажется, Кассиана Безобразова - читается намного легче классической синодальной версии, жаль при очередном перезде пропала куда-то, скорее всего - украли, бывает же такое....
[Ответ]
ZEUS 20:12 17.08.2003
Я читал(-ю) пока только бумажные варианты, так что порадовать линками не могу. Читал немного:
1. Добротолюбие (том.5)
2. Откровенные записки странника духовному своему отцу, 1991г., Свято-Троицкая сергиева Лавра (очень понравилось - там рассказывается суть молитвы иисусовой)
3. Во славу божию, 1991г., Вятская епархия.
4. Избранные места из творений Святого Ефрема Сирина, 1891 (переиздание), Санкт-Петербург.
5. Христианская жизнь по Добротолюбию, 1930г. (переиздание 1991г.)., свято-Данилов монастырь.
6. Иноческие поучения Схи-архимандрита Кирика.
7. Монашеское делание, 1991г. Свято-Данилов монастырь
8. Моя жизнь во Христе, Иоанн Кронштадский, 1991г.
9. Малая церковь, Русский мир, 1992г.
10. Святые отцы о молитве и трезвлении., 1992г.
список неполный....
-=============-
книги беру в командировках, в Воронеже (в соответствующих ларьках)
[Ответ]
Boruch 06:39 20.08.2003
Эрика В ацтой Андреева с его дурацкими песнями на болоте. По-моему, такое популяризаторство вероучения, может ему только навредить.
Но, для равновесия, замечу, что кураевские "буквари" предназнацены для малограмотных, или вовсе неграмотных. А чтоб, изучающие грамоту не лезли разбираться в первоисточниках, он им растолковывает тут же вкратце, почему православные "хорошие", а неправославные - "плохие".
А поскольку, именно такие авторы широкодоступны, неудивительно, что такие базары овредности и безумности религии.
Любому, в здравом уме, не понравится такая дидактика.
[Ответ]
Док 07:56 20.08.2003
брат Никодим (Хуарес) Хороший мужик Кураев. Он у меня религиоведение читал. Едкий и умный. Boruch
Сообщение от :
кураевские "буквари"
У него и очень умные статьи есть. Только ссылку сходу не найду...
[Ответ]
Эрика 13:56 20.08.2003
брат Никодим (Хуарес)Boruch :смайлик, отображающий задницу: Восхитительная аргументация, просто шедевр.
Кстати, не поняла, при чем здесь Кураев...
[Ответ]
Boruch 16:03 20.08.2003
Эрика Да,аргументация самая незамысловатая. Нравится-не нравится, вот и все аргументы.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 08:40 29.08.2003
МАСТЕР перевод еп. Кассиана хорош тем, что в нем - русский язык 20 века, а не 19го, как в синодальном.
Boruch ну уж буквари... у него есть книжки, где на каждой странице по 6-7 ссылок. Между прочим, Кураев нападает не только на неправославных. У него есть книга "Оккультизм в православии", например. А недавно он написал книжку в защиту "Гарри Поттера", где критикует своих православных собратьев, безосновательно наезжающих на "ГП".
Эрика :смайлик, отображающий задницу с портретом Андреева:
[Ответ]