В разделе разработок увидел тему Станислава "Трансформаторный фильтр" http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=1150881. Почитав и поразмыслив появились смутные сомнения в реальной целесообразности этого устройства для "чистоты звука". Поясню.
1. В том что АЧХ трансформатора заваливает все что выше 50 Гц и "чистит" "грязную" сеть сомнений нет и это хорошо.
2. Но "грязная" сеть это не вещь в себе, ее такой что-то делает, а именно ИБП, коммутационные аппараты, ну и т.д. Уровень помех от них полагаю сильно зависит от мощности источников этих помех и дальности до источника помехи. Этих источников много и они находятся на некотором расстоянии от источника звука (расстояние, считаю, это тоже хороший фильтр). Т.е. можно сказать о приведенной ко входу устройства интегральной мощности внешних помех, Рв (дБ).
3. Источник звука о котором говорит Стас - это ПК, который сам имеет ИБП и другие источники ВЧ помех, и который находится РЯДОМ со входом и уже ПОСЛЕ фильтра. Тогда можно говорить о приведенной ко входу устройства мощности собственных помех, Рс (дБ) .
4. Если (условно без конкретной частоты) принять, что фильтр давит внешние помехи с коэффициентом подавления Кп (дБ), то можно предположить, что смысл применения фильтра есть только тогда когда: Рв-Pc<Kп. Т.е. если собственные помехи больше внешних и без фильтра, то смысла применять фильтр нет.
Источники звука у всех разные, сети тоже, электромагнитная обстановка тоже. А фильтр штука трудозатратная и недешевая. Вот и вопрос. Как оценить эти свои Рв и Pc, без эмоциональных субъективных оценок, чтобы принять решение, а нужно ли это? Масло масляное - тоже вариант, но.....
[Ответ]
ky3ne4ik 17:08 19.10.2018
Замечательные размышления. Приехали бы в гости, послушали С трансформатором и Без оного. Потом еще раз с ним. Лучше всего с 12 до 15 ч.
Специально закрыл тему, что бы срачЪ не устраивали-нет же, захотелось как принято-порассуждать не слыша, только на основе собственной базы знаний.
Если что, у меня самого "разрыв шаблона" случился, когда я услышал разницу в звуке, при этом "очищая" импульсный БП копьютера. Оказывается, что то гадит сильнее, чем импульсники вместе взятые, питаемые от ближайшего распределительного устройства (трансформаторная будка).
[Ответ]
мич 00:52 20.10.2018
Не всем специалистам и не всегда удаётся докопаться до сути возникшей проблемы, тем более начинающим радиолюбителям и просто меломанам. Кому то может и не потребуется фильтр в силу разных обстоятельств и состояния проводки и наличия заземляющего контура в доме, а кому нужен будет, то это радикальный вариант без танцев, правда габариты смущают, но того требует нагрузка. Дело в том что есть ещё одна засада, чем выше класс аудиосистемы тем чётче на ней слышны огрехи источника аудиосигнала особенно с импульсными блоками питания( в даном случае звуковая карта) и их доработка выйдет далеко за рамки их корпуса( да и с самого корпуса компа не хило бы снять наводилово, особенно с выходного разьема карты, да ещё корпус связан с сетью через ёмкости, а убирать их нельзя). А у Стаса всё просто, хоть и трудоёмко. Насчёт оценки помех и целесообразности применения безусловно должен работать специалист, а это наверно будет по нашим временам дороже самого фильтра. Но у тех, кто заинтересуется фильтром, наверняка есть проблемы в комповом звуковоспроизведении ,а не на всякий случай, но и тут надо определить, действительно в "бобине" ли дело.
То что проблема с загрязнённостью сетей есть и не надумана -это факт. И дело Стаса предложить один из вариантов борьбы с помехами.
Сообщение от petrd:
. Как оценить эти свои Рв и Pc,
очень просто и дёшего-- в складчину заказать Стасу фильтр и носить его из квартиры в квартиру...гы! Посредникам 10%.
[Ответ]
rexen 08:58 20.10.2018
Сообщение от мич:
в даном случае звуковая карта
Зачем создавать проблему, а потом героически с ней бороться? Нет компа - нет проблем. Сейчас флеш-плееров валом, в том числе Хай-Эндных - с поодержкой всяческого хай-реза.
[Ответ]
мич 20:17 20.10.2018
Сообщение от rexen:
Зачем создавать проблему, а потом героически с ней бороться? Нет компа - нет проблем.
Да, это да... но сущесвует ещё ряд систем звуковоспроизведения с несовершенными блоками питания и которые могли бы работать гораздо лучше. Ведь не у каждого дома фирменный аппарат с блоком питания которому ничего не страшно и стоят такие аппараты ого-го-дай дорогу!
А по поводу фильта тут уж каждый должен решить для себя сам -повторять конструкцию или не повторять. Возможно опытные любители найдут иное решение в конкретной ситуации .
[Ответ]
ky3ne4ik 07:14 27.10.2018
Сообщение от rexen:
Зачем создавать проблему, а потом героически с ней бороться? Нет компа - нет проблем. Сейчас флеш-плееров валом, в том числе Хай-Эндных - с поодержкой всяческого хай-реза.
Хай-Энд...это всё то, что с вакуумной электронной лампой.
ЦАП упомянутых в суе "флеш-плееров" Кг на два порядка выше МОЕЙ "проблемной звуковой карты".
Очередной диванный эксперт...Не видел/не слышал/зато регулярно читаю все_привсе обзоры в интернете.
[Ответ]
ALEX2002 08:28 25.01.2019
Есть ли какой-то толк от использования сетевых фильтров советских эвм? Это либо разветвитель на несколько розеток с LC фильтрами внутри либо железные коробки с проходными конденсаторами и дросселями. Они же вроде предназначены для непущания в сеть помех от компа.
[Ответ]
Serge N 11:23 25.01.2019
Сообщение от ALEX2002:
Есть ли какой-то толк от использования сетевых фильтров советских эвм?
нет конечно - это типа гармонизатора кунаширского
[Ответ]