У меня их было несколько, все первого поколения и дорестайлинг: 2008 - 2008 - 2009. Зато всех трех типов кузова: сарай, хетч 5D и хетч 3D, в свое время гордо называемый дилерами, почему-то, купе... Видимо, у него всё-таки был выступающий багажник, просто я его не замечал...
Расскажу о первом и третьем Сидах, средний из них - 3D - пробыл у меня недолго и ничем особенным не отметился: ни проблемами, ни радостями. А вот первый Сид в моей жизни запомнился больше всего. Был это Вагон. Купил я его в январе 2009 года по супер спец-акции за 550 т.р. + акпп в подарок. Первый новый автомобиль в моей жизни! Было по-фиг, что комплектация простейшая, сзади мясорубки, без климата и даже без единого лоскутка кожи на руле. Это дело я люблю, а тут - только холодный пластик. Зато новый! Ничьи сальные железы не прыскали на него пот, я буду первым. Несмотря на очень простую, стартовую комплектацию, машина меня укутывала со всех сторон подушками безопасности. Нет, слава Богу, до физического контакта с ними ни разу дело не доходило, но морально они доставляли именно такое ощущение: ты укутан в безопасность. К слову сказать, в плане аварий именно этому Сиду досталось по-полной! К моменту его продажи родную краску можно было встретить на паре дверей и крыше. Всему остальному досталось, причем неоднократно.
Дело тут не в какой-то плохой управляемости или некорректной работе систем безопасности. А просто в молодой, горячей и дурной голове рулевого. Кстати, из активной безопасности была только ABS. Но, на мой взгляд, этого вполне достаточно.
По рулежке Мистера Сида не назвать эталоном, но для наших дорог его подвески средней жесткости более чем достаточно. Хороший баланс между плавностью хода и управляемости. Например, его прямая конкурентша - Мазда 3 2003-2008 - была (и есть) куда более жесткая. Просто до дискомфорта на наших отечественных дорогах. К тормозам претензий также не было, кроме перегрева. Но это опять отсыл к дурной голове: никто из конструкторов не предполагал, что найдется Сын Анархии, неоднократно за несколько минут осаживающий простой семейный универсальчик с 180 км/ч до 40-50 км/ч.
А вот автомат расстраивал. По надежности к нему претензий не было. От слова совсем. Но к настройкам - да. Абсолютно не прогнозируемый кик-даун! Выходишь на обгон на узкой трассе. Впереди на встречке - классика жанра: надвигающийся КАМАЗ. Обгоняешь ты тоже КАМАЗ. То есть, вроде, проблем не должно возникнуть: обгоняешь тихохода и на тебя надвигается такой же тихоход. Времени вагон! Как раз на котором ты едешь. Но коробка думает иначе и не скидывает, под полностью выжатую педаль газа, на одну передачу ниже. А продолжает медленно и плавно разгонять тебя на встречу вечности. Ты начинаешь судорожно топтать педаль газа, но это ни к чему не приводит. В итоге, с полным позором резко притормаживаешь и скрываешься обратно за КАМАЗом на своей полосе. Занавес. Чтобы такое не повторялось я стал в ручную блокировать 4-ю передачу перед обгонами. Но как-то это несправеливо на мой взгляд.
Вот что очень радовало в нем, так это шумоизоляция и очень достойная родная магнитола. В салоне было очень тихо для авто такого класса, а "потеха" играла очень: а) громко, б) басовито. При этом, без проблем держала басы не проваливаясь в беспонтовый гул или треща дифузором. Как я уже писал, именно этот Сид неплохо успел познакомиться с сервисами по кузовному ремонту. Что касаемо слесарных цехов: то только самые простецкие операции. Масло-фильтровый сервис, колодочно-косточковая ревизий и всё! Короче: ТО по регламенту раз в 15 т.км. Единственным досадным косяком можно считать стойки переднего стабилизатора. Только и успевай, что менять! Я тогда частенько был вынужден ездить по паре километров по трамвайным путям (абсолютно законно! Там это было разрешено) и, хотя это было на пробочной скорости, но тем ни менее ушатывались они быстро. На мой взгляд, это показатель. И не очень хороший...
Продан сей пепелац был на пробеге около 100 т.км. после 2.5 лет убойной эксплуатации. И кроме регламентных ТО этот ослик больше ничего не требовал! Зарекомендовал он себя шикарно, но надо было двигаться дальше.
Через несколько лет потребовался "тренажер" для начинающей автомобилистки. И, конечно, был выбран Сид. Причем трехдверный. Первый год проблем с ним не было, а дальше его история затерялась, так как и машина, и автомобилистка перешли в разряд бывших.
Жизнь идет дальше и еще через несколько лет наступил момент для приобретения тренажера номер два. И третьего Сида в моей жизни. Им оказался пятидверный хетчбек 2009 года в очень интересной комплектации для хетча 5D: спорт комплектация. Решетка радиатора, передняя оптика с черным вставками, обшивка кресел - всё как у Pro_Ceed. Моя мадемуазель очень радовалась ему! Но вначале мы чуть подрастроились: купили машину с убитыми ШРУСами... У Сидов это фишка такая: на подъемнике ты шатай-не шатай палки, а люфта практически не будет. В общем, узнали мы о глобальной проблеме сразу как выехали на дорогу и разогнались свыше 60 км/ч. Было немного стыдно перед своей дамой: вроде авто эксперт, а купил ей такую машину. Ну бывает, что же поделаешь.
Моя женщина, видимо наслушавшись моих рассказов об авариях на первом своем Сиде, решила не отставать от своего мужика и в первый же день отметилась корейской мордой в заднем бампере соседского Опеля Корсы. Практически без последствий для кузова, но душа у нее поболела. Ничего, скоро отошла и, к ее чести, за последующие годы аварий больше не создавала.
Эта машина пробыла почти год у нас. За это время успели по-мелочи вложиться в подвеску (стойки стаба в том числе, будь они неладны), поменять масло в коробке, ну и прочая мелочь. Цены как на запчасти, так и на обслугу радовали как всегда. От всяческих примочек по комплектации моя мадемуазель радостно пищала: климат-контроль, электроскладывание зеркал и прочая требуха. Мне всегда на такие плюшки было начхать, но ее они радуют. Машина исправно возила ее из точки А в точку Б, потом в точку В и обратно. Короче, счастливая автомобильная жизнь. Но тут на небосклоне замаячила новая ее любовь. Ах эти женщины, такие непостоянные! Но это совсем другая история. О Мазде. Мазде 3.
Изображения
[Ответ]