Подскажите у кого был опыт в возведении заборов.
Планирую поставить забор из профлиста высотой 2 метра. Забор по углу участка, то есть две секции одна длиной 22м, другая 25метров.
Интересуют меня такие вопросы как:
какого размера выбрать трубы под столбы? Склоняюсь пока что к 60*40
с какой частотой ставить столбы? склоняюсь к примерно через каждые 2,5метра
как устанавливать столбы? бетонировать или забивать? Думаю взять столб 3 метра и на 1,2-1,3 метра забить его в землю без бетонирования. Грунт - песчаный, вода - глубоко, а вот ветровая нагрузка серьёзная, так как участок угловой и этот угол соседствует с пустырем.
Или всё же бурить лунки и сантиметров на 60-70 бетонировать? чего очень не хотелось бы делать, уж больно не люблю я эти виды работ.
Прожилины буду делать из трубы 40*20 и всего 2 штуки
PS: профлист оцинкованный лучше стоит на заборе чем крашеный или одинаково и разница в цене только из-за внешнего вида?
[Ответ]
Главный999 22:08 25.07.2018
делал себе забор самостоятельно. Столбы 60х60, поперечины 30х30 по 3шт в секции.Столбы стоят через 3м. Столб 3м, 1м в земле забетонирован. Отверстия делал бензобуром 150мм кажется - расход бетона минимальный. Стоит 4 года полет нормальный. Можно посмотреть в моей теме "Строю дом". Профиль цветной если что.[Ответ]
Vladislav_P 23:07 26.07.2018
Желательно трубу покупать 60 на 60, толщиной стенки 3 мм. При меньшей толщине стенки столб немного гуляет под действием ветровой нагрузки.
На стороне где 22 метра межосевое расстояние между столбами лучше взять 2, 44 метра. Где 25 - 2, 5 метра.
Столбы брать длиной 3 метра. 1,8 метра над землей. 1,2 метра БЕТОНИРУЕМ. Никаких забиваний. Лунку делать лучше мотобуром диаметром 150-200 мм. глубиной 1,4 - 1,5 метра. До метра двадцати подсыпаем щебень, дальше ставим столб и бетонируем.
Прожилины 40 на 20, толщиной не менее 2 мм. По хорошему, лучше 40 на 25 толщиной 3 мм.
Когда будете приваривать прожилины, сразу весь шов не проваривайте. Сначала верхний шов. Через некоторое время нижний. Опять же, через некоторое время вернуться к боковым швам. Иначе есть вероятность что прожилина прогнется по плоскости и забор будет иметь вид волны.
Профлист оцинкованный дешевле из-за отсутствия покраски. Но определяющим показателем все же является толщина металла. Не стоит покупать в Леруа толщиной 0, 35. Лист на мой взгляд должен быть не менее 0,45 мм. И соответственно стоить не менее 750 рублей. Если живете не постоянно на этом участке, то есть вероятность воровства профлиста. Поэтому, при креплении лучше чередовать кровельные цветные саморезы с заклепками, чтобы затруднить процесс демонтажа.
[Ответ]
ATI 08:41 27.07.2018
Сообщение от Vladislav_P:
Желательно трубу покупать 60 на 60, толщиной стенки 3 мм. При меньшей толщине стенки столб немного гуляет под действием ветровой нагрузки.
На стороне где 22 метра межосевое расстояние между столбами лучше взять 2, 44 метра. Где 25 - 2, 5 метра.
Столбы брать длиной 3 метра. 1,8 метра над землей. 1,2 метра БЕТОНИРУЕМ. Никаких забиваний. Лунку делать лучше мотобуром диаметром 150-200 мм. глубиной 1,4 - 1,5 метра. До метра двадцати подсыпаем щебень, дальше ставим столб и бетонируем.
Прожилины 40 на 20, толщиной не менее 2 мм. По хорошему, лучше 40 на 25 толщиной 3 мм.
Когда будете приваривать прожилины, сразу весь шов не проваривайте. Сначала верхний шов. Через некоторое время нижний. Опять же, через некоторое время вернуться к боковым швам. Иначе есть вероятность что прожилина прогнется по плоскости и забор будет иметь вид волны.
Профлист оцинкованный дешевле из-за отсутствия покраски. Но определяющим показателем все же является толщина металла. Не стоит покупать в Леруа толщиной 0, 35. Лист на мой взгляд должен быть не менее 0,45 мм. И соответственно стоить не менее 750 рублей. Если живете не постоянно на этом участке, то есть вероятность воровства профлиста. Поэтому, при креплении лучше чередовать кровельные цветные саморезы с заклепками, чтобы затруднить процесс демонтажа.
это конечно всё замечательно, по 6 ведер бетона в землю закопать, и столбы можно использовать даже 80*80, мол лучше будет. Но тут больше вопрос стоит не в том, как будет лучше, а как будет достаточно. Честно говоря, на прожилинах, ни на одном заборе в живую не встречал метал большего сечения чем 40*20.
Меня на самом деле больше всего интересовал вопрос забивания/бетонирования столбов. Но видимо все за бетонирование. Я бы 100% забилбы столбы в случае использования сетки рабицы, а вот с профлистом возникли сомнения
[Ответ]
Vladislav_P 12:54 27.07.2018
Сообщение от ATI:
Но тут больше вопрос стоит не в том, как будет лучше, а как будет достаточно.
Встречный вопрос - достаточно для чего? Если на один год и участок на продажу, то достаточно и столбов 40 на 40 толщиной 1-1,5 мм. Если делается для себя и на всю оставшуюся жизнь, то экономия на спичках здесь не уместна. Чтобы не пришлось делать новый забор лет через 5 вместо сгнившего старого. Опять же повторяю, столб 60 на 60 толщиной 2 мм - слабоват и "играет" от достаточно небольшого приложения усилия на него.
[Ответ]
ATI 17:09 27.07.2018
Сообщение от Vladislav_P:
Встречный вопрос - достаточно для чего? Если на один год и участок на продажу, то достаточно и столбов 40 на 40 толщиной 1-1,5 мм. Если делается для себя и на всю оставшуюся жизнь, то экономия на спичках здесь не уместна. Чтобы не пришлось делать новый забор лет через 5 вместо сгнившего старого. Опять же повторяю, столб 60 на 60 толщиной 2 мм - слабоват и "играет" от достаточно небольшого приложения усилия на него.
Я уж честно говоря, начал склоняться к тому, что бы по существующим столбам, а они из асбестовых труб, отстояли уже лет 15 и думаю не меньше еще столько же отстоят без проблем, сеткой рабицей сделать. Уж больно не хочется с бетоном связываться
[Ответ]
Vladislav_P 19:38 27.07.2018
Ну, это зависит от задач забора. Либо он защищает от постороннего визуального контакта и ветров. Либо просто обозначает границу территории.
[Ответ]